Талантливый детский писатель начинал в Родниках
Незадолго до войны, 7 февраля 1940 года, в газете «Родниковский рабочий» под заголовком «Собрание литературной группы» была опубликована короткая информация. Сообщалось, что в редакции для учёбы и творческого общения собрались 10 начинающих поэтов и писателей, среди которых назван и единственный школьник — старшеклассник Николай Мишутин. Вскоре газета опубликует и его первый рассказ «На рыбалке», который он доработал после критики на первом заседании. Тема – одна из самых распространённых, текст пока не слишком совершенен, но юный автор всё-таки предложил читателям свой, оригинальный сюжет (рассказ старого рыбака молодому о том, как когда-то с риском для жизни поймал громадного сома) – редакция решила дать зелёный свет первому литературному опыту. Через год с небольшим талантливый мальчишка, только-только получив аттестат с отличием об окончании средней школы №2, уйдёт на фронт, вернётся с войны инвалидом. И литературная школа нашей газеты поможет ему удержаться в суровой послевоенной жизни на плаву. Более того, он станет настоящим писателем.
Прилежный ученик из далёкой Чувашии
Так кто же он, этот талантливый дебютант газетного литобъединения? Вот некоторые факты его биографии. Николай Степанович Мишутин – известный чувашский писатель, член Союза писателей СССР с 1968 года. Он родился в селе Поречье Алатырского уезда бывшей Российской империи (ныне районный центр Пореченского района республики Чувашия). Семья была бедной и будущему писателю с ранних лет пришлось много и упорно трудиться, чтобы помогать родителям содержать немудрёное крестьянское хозяйство и просто не умереть с голоду.
Когда в селе стали создавать колхоз, Мишутины одними из первых в него вступили. Но, видимо, колхозные реалии оказались очень далеки от того, о чём мечтали родители Николая Степановича, потому что они в 1936 году всей семьей переезжают в Родники, где Мишутины-старшие устраиваются работать на комбинат «Большевик». Николай поступает учиться в среднюю школу №2, где практически сразу зарекомендовал себя примерным учеником – тяга к знаниям у него была очень большая. После войны он напишет письмо в нашу газету, где очень по-доброму скажет о своих школьных годах и попросит сообщить, как сложилась жизнь его любимых учителей. Николай Степанович будет тронут до глубины души, что один из педагогов – Николай Васильевич Шляпников, будучи уже в преклонных годах, напишет ему ответ и у них завяжется переписка. Можно с уверенностью сказать, что пребывание в Родниках было для Мишутина важным, основополагающим жизненным этапом. Он с детства увлекался техникой, занимался в радиотехническом и фотокружках. Мастерил радиоприёмники, был хорошим фотографом-любителем. Думал после школы поступать учиться на инженера. Но все планы нарушила начавшаяся война.
Тяжёлые военные дороги
Николая Мишутина призвали и направили в Рязанское пехотное училище, а после его окончания, видимо, заметив его инженерные способности, перевели в артиллерийское училище, откуда он в 1942 году молодым лейтенантом, командиром гаубичного взвода попал на фронт и воевал очень достойно: дважды награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награждению первым орденом командир отмечает, что за время боёв взводный Мишутин не допустил ни одной потери личного состава и сохранил всю боевую технику благодаря умелой маскировке и мастерству в ведении боя, огнём своих гаубиц при этом подавил миномётную батарею и два 105-мм орудия противника. Второй орден Красной Звезды Николай Степанович получил уже в конце своего боевого пути по совокупности заслуг: документы говорят, что он не раз проявлял себя как блестящий, умный офицер уже в должности заместителя командира батальона. Весной 1944 года Николай Мишутин получил тяжелейшее ранение в грудь, в результате которого стал инвалидом второй группы и до конца жизни носил в правом легком осколок.
Найти себя в мирной жизни
Война закончилась. Николай Степанович, как все фронтовики, был награждён медалью «За победу над Германией». Началась мирная жизнь, в которой ему, потерявшему здоровье, было особенно тяжело найти себя…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 16 февраля.
Ольга Ступина