«Острое слово и острый штык в смелой атаке помогают друг другу»

За без малого 95 лет своего существования  газета «Родниковский рабочий» собирала под своё крыло  ярких, талантливых личностей.И среди них немало тех, кто прошёл Великую Отечественную войну и оставил заметный след не только в журналистике, но и в литературе. Вот, например, в 1932 году в нашей газете работал  будущий редактор фронтовой газеты  «За Родину» знаменитой Панфиловской дивизии,стяжавшей себе бессмертную славу в 1941 году в боях под Москвой.

Из счетоводов – в журналисты

Леонид Владимирович Макеев родился 1 (14 по новому стилю) июня 1911 года в семье железнодорожника в г. Петропавловск  (территория современного Казахстана).   После  8 классов продолжил обучение на курсах бухгалтерского учёта,  которые окончил в 1929 году. Однако, проработав по полученной специальности полтора года, в 1931 году перешёл в редакцию местной газеты «Смычка», затем сотрудничал в газете «Карагандинская коммуна».  А вообще, литературный талант у Леонида Макеева проявился довольно рано: он начал писать с 14 лет в школьном литературном кружке. 

Летописец индустриализации

В 1932 году Леонид Владимирович приехал в Родники и был принят в состав редакции «Родниковский рабочий». В том же году вышла его первая книга очерков (в соавторстве с В. Шаминым) о рабочих­изобретателях комбината «Большевик» «Поход за рабочую смекалку». Возможно, выходу в свет этой книги и вообще появлению Макеева у нас в Родниках способствовало его сотрудничество с очень известной в то время газетой «За индустриализацию» (всесоюзная промышленная газета, орган Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), с 1932 года – Наркомтяжпрома), ведь главные события, связанные с повышением производительности труда на фабриках и заводах, в это время происходили именно в нашем текстильном крае. Через несколько лет Макеев снова возвращается в родной Казахстан. Перезжает в Алма­Ату, где работает в газете «Ленинская смена» и литературном журнале «Советский Казахстан».

 «Вперёд на разгром врага!»

На фронт Леонида Макеева призывают в июле 1941 года.  Он попадает в  первый состав формирующейся на террритории Казахстана Панфиловской дивизии.  С середины июля до конца декабря 1941 года Леонид Иванович в звании младшего политрука исполнял должность инструктора газеты «За Родину» ­ печатного органа 316­й стрелковой дивизии (позднее 8­й гвардейской стрелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал­майора Ивана Панфилова), которая сыграла значительную роль в разгроме немцев под Москвой. Многие бойцы этой дивизии героически погибли или были ранены, но не сдали рубежи обороны. По данным штатно­должностной книги, в начале войны комначсостав редакции газеты “За Родину” выглядел следующим образом: редактор Павел Николаевич Кузнецов, инструктор Леонид Владимирович Макеев и секретарь Анатолий Васильевич Рожнов.  Название газете придумал сам комдив  Иван Васильевич Панфилов. Его слова:  «Острое слово и острый штык в смелой атаке помогают друг другу» стали девизом литературной страницы.  «Показательно и то, что генерал весьма трепетно относился к выпуску газеты в боевой обстановке и даже стал ее постоянным автором, ­ пишет военный историк Леонид Сумароков (ресурс Sputnik.Кыргызстан). ­  В первом её номере он выступил  со статьёй «Готовиться к большим наступательным сражениям». В ней Панфилов писал: «Мы должны и можем добиться, чтобы соединение наше вошло в героическую летопись священной Отечественной войны — неустрашимым, овеянным славой подвигов и геройства орденоносным соединением». Слова оказались пророческими. За десять дней до гибели генерала была опубликована его статья «Вперед на разгром врага!»

Этот призыв командира бойцы и командиры дивизии выполнили, увековечив в сражении за Москву боевую славу своего соединения и имя своего командира — Героя Советского Союза генерал­майора Ивана Панфилова.  Отвага и мужество панфиловцев оплачены дорогой ценой: потери дивизии в боях за Москву составили 9920 человек (3620 убитых и 6300 раненых) при общей численности 11700 человек к началу битвы.

Журналисты на переднем крае

Среди тех, кто в конце 1941 года на время выбыл из строя, был и редактор газеты, старший политрук Павел Николаевич Кузнецов, получивший тяжёлую контузию. И в период его отсутствия (с января по сентябрь 1942 года) редактором газеты «За Родину» и политруком у героических панфиловцев становится Леонид Макеев.

Когда Павел Кузнецов вернулся из госпитала и снова приступил к своим обязанностям, Макеева назначили на должность писателя (!) в армейскую газету «Советский гвардеец» ­ печатный орган 2­го гвардейского стрелкового корпуса 3­й Ударной армии, на Калининский фронт. С января по май 1943 года Леонид Владимирович в должности политрука и старшего политрука находился в резерве политсостава Военного Совета Калининского фронта. А 21 мая 1943 года он снова вернулся в  газету «За Родину» уже в должности ответственного редактора.  8­я гвардейская стрелковая дивизия им.  Ивана Панфилова  тогда громила врага в составе Ленинградского фронта, ближе к концу войны вошла в состав 2­го Прибалтийского. В должности ответственного редактора и в звании гвардии майора   Леонид Владимирович встретил Победу и находился до самой своей демобилизации в феврале 1946 года. Он награждён медалью  «За боевые заслуги» (01.06. 1942г), орденом Красной Звезды (30.09.1944г) и орденом Отечественной войны (1985г). 

Редактор и писатель

После войны  с 1946 по 1955 год Леонид Макеев работает ответственным секретарём, а затем и редактором альманаха «Казахстан» (с 1960 года – «Простор») ­ старейшего литературно­художественного журнала республики на русском языке. Этот журнал был широко известен в СССР. Здесь впервые были опубликованы многие произведения писателей и поэтов, которые не пользовались благосклонностью советской власти (например,  «полузапрещённых» в своё время Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, Пастернака), первые исследования творчества Булгакова. Тираж альманаха доходил до 50 тысяч экземпляров.

 В 1945 году, в год Великой Победы, вышла в свет книга рассказов и очерков Леонида Макеева о воинах­панфиловцах – «Имя героя». В 1964 году журналист и писатель подготовил к печати сборник воспоминаний о жизни и деятельности Героя Советского Союза, гвардии генерал­майора  Ивана Панфилова ­ «Народный генерал», написанный участниками великой битвы под Москвой, соратниками легендарного командира дивизии. В книге рассказывается о многочисленных боях, которые вела 316­я (в последующем ­ 8­я гвардейская) стрелковая дивизия. В сборник вошел и рассказ самого составителя ­ Леонида Макеева «Чапаевцы под Москвой» ­ об участии в боях сослуживцев легандарного Чапаева.
      В 1973 г. вторым изданием в издательстве политической литературы в  Москве вышла третья книга фронтовика ­ сборник «В редакцию не вернулся». Это воспоминания писателей и газетчиков о товарищах по оружию, отрывки из дневников и писем тех, кто не увидел дня победы. Очерк­воспоминание Леонида Макеева «За страну, что зовут Россией», помещенный в этой книге, повествует о поэте, боевом товарище, сотруднике газеты «Ленинская смена» Степане Васильеве.
       В 1978 году вышла книга Леонида Владимировича «Дальняя дорога», а в 1983 году ещё одна ­ «Простой характер». Обе  посвящены современникам.
     Писатель Леонид Макеев также известен как переводчик. Он проделал большую работу по сбору, переводу и обработке казахских и уйгурских народных сказок.

 Последние шесть лет Леонид Макеев прожил в г. Уральске. Его не стало в 1993 году. На доме, где жил писатель и журналист, установлена памятная доска.

Будни фронтовой прессы

Фронтовые газеты в годы Великой Отечественной войны печатались в специальных эшелонах­типографиях. Для армейской газеты требовалась целая автоколонна из нескольких грузовиков, а для дивизионной — достаточно было одной «полуторки», на которой устанавливали печатный станок с механическим приводом.   Чтобы сделать один оттиск, нужно было нажать на педаль четыре раза. Газета была двухполосной: сначала набирали первую полосу, но оставляли место для сводки, затем печатали вторую полосу. В 12 часов радисты приносили сводку, наборщик её набирал, и можно было печатать первую полосу.   К бойцам и командирам на передовой военные газеты поступали через разветвлённую сеть военных почтальонов, которые выделялись от каждого полка и батальона. В качестве почтальонов назначались лучшие военнослужащие, способные в срок доставить периодический материал на передовую линию фронта. Газета «За Родину», где работал Леонид Макеев, выходила не только на русском, но и на казахском и киргизском языках.  Ему и его товарищам приходилось выпускать не только газету, но и  листовки, предназначенные как для распространения среди своих бойцов, так и среди врага, в тылу.  В годы войны они создали целую сеть военкоров, которые писали корреспонденции прямо с передовой и сами не раз бывали на линии фронта и беседовали с бойцами, собирая информацию.

 Подготовила Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *