Любят и остаются верны друг другу больше четверти века

День семьи, любви и верности в нашем районе уже сложно представить без торжества и наград. К сожалению, (а может, и к счастью, кто знает!) чествование в этом году больше семейное, домашнее, а медали «За любовь и верность», несмотря ни на что, всё такие же ценные.

Начиная с 2008 года эту общественную награду в нашей области получили 720 супружеских пар. В этом году решено было наградить 70 семей, три из которых — родниковские.

Медали парам вручали с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. 8 июля глава района Анатолий Малов вместе с председателем районного Совета Галиной Смирновой поздравили виновников торжества по разным адресам.

Чету Масовых Александра Руфовича и Светлану Валерьевну чествовали в районной администрации. В прошлом году семья отметила 30­летие совместной жизни. Судьба свела Светлану и Александра в инструктивном лагере на педагогической практике – оба они тогда учились в Шуйском педагогическом институте: он – на факультете физической культуры, она – начальных классов. Через год после знакомства пара узаконила отношения и приехала работать по распределению в Филисовскую школу. Там они работали до 1997 года. В Филисове родились и оба их сына – Константин и Семён.

После переезда в Родники супруги остались верными педагогике – больше 20 лет Александр Руфович преподает физкультуру в средней школе №3, занимается военно­патриотической подготовкой клуба «Звезда», а с недавних пор и кадетского класса.

Светлана Валерьевна тоже после переезда работала в  школе №3 – учителем начальных классов, затем в этой же должности – в восьмилетней школе №5. После её реорганизации перешла в Центр детского творчества, где начинала работать педагогом­организатором, а сейчас является замдиректора по социально­педагогическому направлению. Параллельно с Центром развития ребенка она координирует деятельность районного союза детских молодежных организаций и объединений «Добровольный актив родниковских ребят (ДАРР)», помогает директору Православного Просветительского Центра во имя преподобного Сергия Радонежского.

Как рассказала Светлана Валерьевна, для их семьи праздник 8 июля имеет свою ценность: «Если есть такая возможность, я хожу в храм на богослужение, посвященное святым благоверным князьям Петру и Февронии и празднику их памяти».

Настоящие селяне, крестьяне – так можно сказать о семье Новиковых. Всю жизнь они работают на благо сельского хозяйства района и родного села Никульское. Анна Александровна – вот уже 37 лет трудится лаборантом на «Племзаводе «Заря». Там же – 41 год – работает и Анатолий Юльевич в качестве водителя. Оба они признанные труженики, об этом говорят их многочисленные профессиональные награды.

Семья Новиковых «родилась» в 1984 году, накануне Международного женского дня – спустя два года после знакомства супругов. Их встреча случилась на проводах в армию главы семейства. Любовь подарила Анне Александровне и Анатолию Юльевичу двух детей – дочь Екатерину и сына Евгения. Сегодня это взрослые состоявшиеся люди. В свою очередь, они подарили своим родителям пятерых внуков, с которыми бабушка и дедушка очень любят проводить время. Для них они организовывают походы в лес, культурный досуг, небольшие туристические поездки.

Односельчане уважают Новиковых за их трудолюбие, скромность и гостеприимность. Свою награду они получили в кругу большой семьи, рядом с большим и уютным домом.

Пожалуй, скромнее семьи Новиковых только чета Скоробогаткиных. Медаль «За любовь и верность» ждала их с 2017 года. И вот – сама приехала в Котиху. Веру Ивановну и Николая Сергеевича нельзя назвать публичными людьми – не любят они к себе повышенное внимание. Супруги всегда сосредоточены на работе, которую много лет выполняют в СПК «Возрождение».

Николай Сергеевич отмечает: «Кругом одна несовместимость из­за пандемии, а мы неразлучны ни на работе, ни дома». А все потому что Скоробогаткины оба агрономы: муж – главный, а жена – агроном­семеновод. Их общие усилия сделали хозяйство лидером района, а семена высоких репродукций поставляются предприятиям нашей и других областей.

Как рассказали нам супруги, вместе они уже 41 год. Вера Ивановна приехала  в Котиху на практику, там её и заметил Николай Сергеевич. Свадьбу сыграли после трех месяцев знакомства.

«У нас двое детей – сын и дочь. Хорошие дети, не жалуемся: уважают, любят, навещают. Хорошие внучата. Все у нас хорошо. А мелкие неурядицы – так они у всех бывают», ­ так говорит о своей семье Вера Ивановна.

17 июля семье Столбовых исполнится 38 лет. Начало этому союзу положило зимнее свидание. 17 января 1982 года Николай Валерьевич позвал в кино Ольгу Александровну. Минуло полгода – и они стали законными супругами.

Через полтора года у Столбовых родилась первая дочь Светлана, а еще через четыре – Наталья. «Муж всегда хотел дочерей, а стал постарше – захотел сына. Потом Света рожает мальчика. Сыновей, можно сказать, нам дочь родила, сыновья – это и зятья наши», ­ рассказывает Ольга Александровна.

Супруги Столбовы всю жизнь прожили в деревне Ситьково. Николай Валерьевич 42 года работал в отделе образования, 26 лет из которых возил сельских ребятишек на автобусе. Сегодня он на заслуженном отдыхе. Ольга Александровна почти 22 года из общего стажа в 40 лет отдала культурной жизни деревни и района, трудясь методистом в сельском доме культуры. Десять лет она совмещает профессиональную деятельность  с депутатством в Каминском сельском поселении.

Получая праздничную награду, Ольга Александровна не сдержала слёз: «Знаете, слезы радости, счастья. Повод хороший. Нам есть чем гордиться и для кого жить».

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *