Пьянству и алкоголизму с нами не по пути!

Алкоголизм  у нас в России — настоящее социальное бедствие.  Вдумайтесь:  количество потребляемого алкоголя  на душу населения в год, по данным Роспотребнадзора, достигло 18 л в пересчете на чистый спирт (в 1999 году этот показатель составлял 8 л). Число больных алкоголизмом, учтенных государственной наркологической службой, составляет 2,7 млн. человек, а сколько ещё к врачу  не обращались! По данным той же статистики,   доклиническими формами алкоголизма (бытовым пьянством) охвачено 7 млн. россиян. Такое огромное количество нездоровых людей создает множество проблем для общества и государства, поскольку злоупотребление алкоголем негативно влияет на все стороны жизни: рушатся семьи и человеческие судьбы, снижается качество и продолжительность жизни населения, повышается смертность, падает экономический потенциал страны и само её будущее ставится под сомнение. Потребление алкоголя — частая причина социального сиротства, суицидов и насильственных преступлений, ДТП. Ни к чему хорошему дружба  с «зелёным змием» никогда не приводила и не приведёт!

 Пьянство, алкоголизм — болезни духовного порядка. И  в Русской Православной Церкови  за века накоплен богатый опыт успешного спасения людей от этого дьявольского наваждения — через молитву, покаяние, причащение, жизнь во Христе, возвращение  к высоким смыслам и целям.  Одной из святынь, поклонение которой помогает преодолеть пагубную тягу к алкоголю, является икона Божией Матери «Неупиваемая чаша». Она явилась миру в 1878 году через посредство горького пьяницы — крестьянина Ефремовского уезда Тульской губернии. Бывший отставной солдат страдал неудержимой тягой к алкоголю. Пропил всё, что только можно, стал нищим и обезножил. Во сне ему явился светоносный старец и велел идти в монастырь г. Серпухов и помолиться иконе  «Неупиваемая чаша». Когда бедолага буквально приполз в обитель,  такой иконы там не оказалось. Решили поискать. И возле прохода из храма в ризницу обнаружили икону Богоматери, на которую до этого никто не обращал внимания, на её обороте была надпись «Неупиваемая чаша». Этот образ  исцелил не только солдата, но и множество пьющих людей по всей России.

Чудотворная икона «Неупиваемая чаша» хранится сейчас в Высоцком монастыре Серпухова, а её списки есть  практически в каждом храме. К помощи Царицы Небесной может прибегнуть любой желающий избавиться от пьянства и родственники пьющих людей.

11 сентября 2017 года в Храме Великомученика Пантелеимона в Родниковской ЦРБ по случаю Всероссийского дня трезвости состоялся молебен  перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша».  Помощь Господа  Иисуса Христа и Царицы Небесной в борьбе с алкоголизмом да пребудет со всеми нами!

 Ольга Ступина,
по материалам «Центра здоровья»

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *