Немного о прошлом нашего края

В год столетия Великой Октябрьской социалистической революции мы должны правильно осмыслить собственную историю и понять, что мы потеряли и что приобрели в результате большевистского переворота, что нужно нам брать с собой в будущее, а от чего неплохо бы и отказаться. Наш земляк, живущий сейчас в Подмосковье, Валентин Кавин собрал  воспоминания родственников, повнимательней вгляделся в семейные реликвии, покопался в архивах и нашёл интересные факты об организации местного самоуправления в нашем крае в дореволюционные времена. Думается, к нашим сегодняшним спорам о свободе и демократии этот материал имеет самое прямое отношение. 

 

Зарождение народовластия

Старшина волостного правления Болотновской волости Иван Афанасьевич Кавин (в центре).

Старшина волостного правления Болотновской волости Иван Афанасьевич Кавин (в центре).

До отмены крепостного права вся территория края  нашего находилась в зоне крепостничества. Крестьяне были в личной, поземельной,  административной и судебной зависимости от помещика. Все спорные вопросы жизни семей решались лично хозяином или его приказчиком. При совершении крупных преступлений в дело вступала административно — полицейская система стана или уезда.

В Юрьевецком уезде Костромской губернии имели место быть два стана: в городе Лухе и в городе Пучеже. В стан входили несколько волостей во главе со становым приставом.

 Под давлением революционных выступлений, осознавая необходимость перемен в хозяйстве страны, император Александр II подписал закон об отмене крепостного права. Его название: «Положения 19 февраля 1861 г.».

Реформа в корне меняла условия жизни крестьян. Они получали личную свободу, гражданские и имущественные права. Поменялись административно — общественные отношения: введено выборное земское управление в губерниях и уездах, в селениях созданы сельские общества, в уездах впервые введены волостные правления с административно -полицейскими функциями.

В состав волости входила группа деревень. Волостное правление состояло из  волостного схода, волостного старшины, писаря, суда с камерой предварительного заключения (холодная). Всей структурой управлял старшина, опираясь на деревенских старост. Следует отметить, что все вышеназванные элементы управления избирались на сходах жителями исключительно из крестьян…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 13 сентября.

Валентин Кавин,
г. Серпухов.

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Марина:

    Очень интересно узнать об истории нашего края. Это все уходит в прошлое и очень жаль, что молодежь совсем этим не интересуется. А ведь это наши корни. Народ не знающий своих корней теряет свою сущность, свою опору….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *