Немного о прошлом нашего края
В год столетия Великой Октябрьской социалистической революции мы должны правильно осмыслить собственную историю и понять, что мы потеряли и что приобрели в результате большевистского переворота, что нужно нам брать с собой в будущее, а от чего неплохо бы и отказаться. Наш земляк, живущий сейчас в Подмосковье, Валентин Кавин собрал воспоминания родственников, повнимательней вгляделся в семейные реликвии, покопался в архивах и нашёл интересные факты об организации местного самоуправления в нашем крае в дореволюционные времена. Думается, к нашим сегодняшним спорам о свободе и демократии этот материал имеет самое прямое отношение.
Зарождение народовластия
До отмены крепостного права вся территория края нашего находилась в зоне крепостничества. Крестьяне были в личной, поземельной, административной и судебной зависимости от помещика. Все спорные вопросы жизни семей решались лично хозяином или его приказчиком. При совершении крупных преступлений в дело вступала административно — полицейская система стана или уезда.
В Юрьевецком уезде Костромской губернии имели место быть два стана: в городе Лухе и в городе Пучеже. В стан входили несколько волостей во главе со становым приставом.
Под давлением революционных выступлений, осознавая необходимость перемен в хозяйстве страны, император Александр II подписал закон об отмене крепостного права. Его название: «Положения 19 февраля 1861 г.».
Реформа в корне меняла условия жизни крестьян. Они получали личную свободу, гражданские и имущественные права. Поменялись административно — общественные отношения: введено выборное земское управление в губерниях и уездах, в селениях созданы сельские общества, в уездах впервые введены волостные правления с административно -полицейскими функциями.
В состав волости входила группа деревень. Волостное правление состояло из волостного схода, волостного старшины, писаря, суда с камерой предварительного заключения (холодная). Всей структурой управлял старшина, опираясь на деревенских старост. Следует отметить, что все вышеназванные элементы управления избирались на сходах жителями исключительно из крестьян…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 13 сентября.
Валентин Кавин,
г. Серпухов.
Очень интересно узнать об истории нашего края. Это все уходит в прошлое и очень жаль, что молодежь совсем этим не интересуется. А ведь это наши корни. Народ не знающий своих корней теряет свою сущность, свою опору….