Звание «Народный оркестр» — высокое и ко многому обязывает!
В этом году своё 20-летие отмечает Народный духовой оркестр под управлением Анатолия Чушкина. Коллектив работает творчески, вдохновенно и достойно продолжает лучшие родниковские музыкальные традиции. Потому мы не могли не задать создателю и руководителю оркестра Анатолию Чушкину несколько вопросов по случаю юбилея.
- Анатолий Витальевич, обратимся к истокам. Как создавался Ваш оркестр? С чего всё началось?
- Оркестр я создал в 2003 году на базе Детской школы искусств, которой тогда руководила Татьяна Алексеевна Спиридонова. В него вошли мои ученики, а потом к нам присоединились и взрослые музыканты, которые раньше играли в оркестре клуба им. Ленина и после его закрытия оказались, что называется, без крыши над головой. Сначала мы все занимались в маленькой тесной комнате ДШИ, где я проводил уроки. С момента образования оркестра нас стали привлекать к участию в различных мероприятиях: областном фестивале «Настоящий Дед Мороз», празднованиях Дня Победы, Дня города и т.п. Мы обратили на себя внимание наши выступления всегда вызывали интерес зрителей. И директор РДК «Лидер» Светлана Станиславовна Власова предложила нам перейти в просторное подвальное помещение ДК, где мы и собираемся до сих пор. Мы с моим другом и первым помощником Анатолием Федотовым убрались, отремонтировали помещение, прикрыли стены старым красным клубным занавесом и стали репетировать. Привыкли, обжились – нам здесь комфортно, как второй дом. Часть духовых инструментов при закрытии клуба всеми правдами и неправдами удалось сохранить, и они служат нам до сих пор.
- Каков был первый состав оркестра? Как развивался его репертуар?
- Начинали мы с моими учениками в ДШИ с детского репертуара: мелодий из мультфильма про Чебурашку и крокодила Гену, песни «То берёзка, то рябина», и постепенно дошли до настоящей, взрослой классики (вальсов, маршей, танго, фокстротов и т.п.). И состав инструментов у нас подобрался для классического духового оркестра: я играл на трубе и вместе со мною трубачами были Александр Кравцов, Максим Блинов и Александр Столяров; баритоны: Герман Коморин и Евгений Краснов; альт – Руслан Петров, басы: Николай Ильин, Алексей Бакин и Владимир Викторов, аккомпанемент (тенор) – Виктор Шабельник, барабаны – Анатолий Федотов.
В разное время в оркестре играли и другие талантливые музыканты разных возрастов – такие, как Владимир Лавров, брат Александра Кравцова Евгений, Артём Шабуров, Руслан Петров, Сергей Баранов, Юрий Кадуйский и др. К сожалению, наших старших товарищей-музыкантов: Николая Ильина, Германа Коморина, Владимира Викторова и Владимира Лаврова – уже нет с нами – ушли в мир иной. Но многие мои ученики не расстаются с музыкой, даже добиваются успехов. Так, Артём Шабуров, игравший на тромбоне и баритоне, сейчас проходит службу в военном оркестре 54й Гвардейской ракетной дивизии в г. Тейково. Он участник Парада на Красной площади в составе Кремлёвского оркестра. Юрий Кадуйский участник Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» в составе военного оркестра 154го отдельного комендантского Преображенского полка.
По мере того, как мы набирались опыта выступлений и мастерства, в нашем репертуаре стали всё чаще и чаще звучать русские народные песни в современной обработке, всемирно известные джазовые произведения и композиции собственного сочинения. Это привело к созданию коллектива-спутника - «Джаз-ТТ». Первое выступление его было осенью 2011 года. На тот момент коллектив имел самое большое число участников. Это трубачи – Анатолий Чушкин и Александр Столяров, тромбоны – Герман Коморин и Артём Шабуров, клавишные – Анатолий Федотов и Илья Звонарёв, гитара – Сергей Баранов и Стас Лапшин, басгитара – Аркадий Харлашин и Антон Селютин, барабаны – Владимир Лавров, бек вокал Мария Курочкина и солистка коллектива Ирина Молькова. Надо сказать, что в качестве солистки с нашим оркестром ранее выступала и популярная родниковская певица Валентина Зорина.
Минувшей осенью творческие амбиции и новый, необычный репертуар мы воплотили в проекте «Провинциальный Джазбэнд». Мы с концертмейстером оркестра Анатолием Федотовым сами аранжировали музыкальные композиции для этого проекта. А выступаем в «Провинциальном Джазбэнде» я и Тимофей Костюхин (трубачи), Никита Грубов (тромбон), Анатолий Федотов (клавиши), Михаил Стройков (барабаны) и Семён Скибин (басгитара). В общем, наши творческие поиски продолжаются. В активе народного духового оркестра и созданных джазовых коллективов уже более трёх десятков музыкальных композиций и их число постоянно растёт.
- Какие достижения собрал в свой послужной список Ваш оркестр за два десятилетия своего существования? Каков Ваш взгляд на будущее духовой музыки?
— Наше настоящее и будущее – участие в культурной жизни города и села, активная концертная и конкурсная деятельность. В списке наград коллектива звание Лауреата Международного смотра-конкурса «Великая Победа» к 75летию Победы в Великой Отечественной войне, Диплом Всероссийского открытого фестиваля духовых эстрадных оркестров и ансамблей им. Виктора Бабенкова, Дипломы различных степеней Межрегионального конкурса духовых оркестров, джазовых и эстрадных коллективов «Медные трубы», Открытого фестиваля-конкурса инструментальной музыки «Музыкальная капель». В феврале этого года «Провинциальный Джаз-бэнд», сформированный с участием наших музыкантов, продемонстрировал своё мастерство и профессионализм на Открытом областном фестивале-конкурсе инструментальной музыки «Музыкальный клубок» и стал Лауреатом III степени, а я как руководитель коллектива получил Диплом «за верность профессии и мастерство».
Но, конечно, главное и самое важное достижение нашего оркестра – это звание Народный, полученное в 2008 году, – высокое и ко многому обязывает. Мы стараемся подтверждать его каждым своим выступлением. К сожалению, интерес к духовым инструментам, к игре в духовом оркестре среди молодёжи падает. Это связано с тем, что за мастерством исполнения стоит тяжёлый труд, не каждый готов это преодолевать. Но в защиту нашего музыкального направления скажу, что игра на духовых музыкальных инструментах очень полезна для здоровья – например, для профилактики ковида, борьбы с симптомами астмы (это подтверждено как наукой, так и нашей практикой). Так что, приглашаю всех юных родниковцев учиться на отделение духовых инструментов ДШИ: вы научитесь играть прекрасные, любимые всеми мелодии и совершенно точно будете меньше болеть респираторными и лёгочными заболеваниями. Родителям юных музыкантов хочу посоветовать не идти у своих детей на поводу, когда они во время занятий встречаются с трудностями и хотят всё бросить. Надо помочь преодолевать эти трудности – поддерживать, хвалить за усердие. В музыке, как и в любом деле, без труда и упорства нельзя.
Ольга Ступина