Ранняя диагностика — основа успешного выздоровления
Традиционно в начале года мы подводим итоги работы онкологической службы региона. О сделанном в 2016 году и задачах на 2017 год рассказывает заместитель председателя правительства Ивановской области — директор регионального департамента здравоохранения Светлана Романчук.
— Светлана Викторовна, какова общая картина с онкозаболеваемостью в регионе, какие происходят изменения?
— Начнем с того неутешительного факта, что, как и во всем мире, в России, и в частности в нашей области, смертность от рака занимает существенное место в общей структуре смертности. Если по России в целом от онкологических заболеваний умирает 199 человека на 100 тысяч населения, то в Ивановской области это 210 человек. Среди регионов России мы находимся на 34 месте.
Во многом это обусловлено возрастным составом населения Ивановской области и преобладанием лиц старших возрастных групп. Ведь уровень смертности от злокачественных новообразований у пожилых людей почти в семь раз превышает данный показатель у лиц трудоспособного возраста.
Но хочу заметить, что при росте заболеваемости раком в нашем регионе на 19 процентов за последние восемь лет смертность не только не выросла, но и снизилась на 11 процентов! Безусловно, это неплохое достижение областного здравоохранения. В прошлом году тенденция сохранилась: показатели заболеваемости выросли на 0,3 процента, в то же время смертность продолжила снижаться.
Традиционно в структуре заболеваемости у женщин первое место занимает рак молочной железы, а у мужчин — рак легкого.
— Как ивановские онкологи справляются с увеличением заболеваемости?
— В первую очередь, специалисты онкодиспансера проводят важную организационную, кураторскую и консультативную работу, которая направлена на раннюю диагностику онкологических заболеваний. И здесь очень помогает относительно новое направление в здравоохранении — телемедицина. Так, в прошлом году в телемедицинском маммологическом центре Ивановского областного онкологического диспансера проведено более 18 тысяч удаленных консультаций для врачей из Кинешмы, Тейкова, Фурманова, Лежнева, Савина, а также Ивановской городской больницы №3. Благодаря этому у пациентов было выявлено почти 400 новообразований, из них более 140 — злокачественных. А вовремя выявленное онкозаболевание — это спасенная жизнь, ведь рак — уже давно не приговор!
Специалисты диспансера в прошлом году провели 50 кураторских выездов в медорганизации Иванова и районных центров для оказания методической помощи и контроля состояния онкологической службы на местах. Кроме того, врачи-онкологи регулярно посещают муниципалитеты для очных консультаций. В прошлом году на таких приемах побывали более 700 человек.
Но, к сожалению, до сих пор проблема доступности онкологической помощи остается актуальной. Только в 13 из 25 больниц региона врачи-онкологи оказывают первичную медико-санитарную помощь и ведут постоянный прием. В остальных случаях пациенты вынуждены обращаться в областной онкологический диспансер. Конечно, это не всегда удобно, а значит, затрудняет процесс обследования пациентов и раннего выявления заболевания.
Департамент здравоохранения области принимает меры по изменению данной ситуации. В частности, мы работаем над организацией во всех больницах специализированного онкологического приема, а также над повышением доступности специализированной и высокотехнологичной помощи на базе областного профильного диспансера и ведущих федеральных клиник.
Вторым важным моментом я бы назвала повышение квалификации нашего медперсонала. На базе областного онкодиспансера для врачей регулярно проводятся межрегиональные мастер-классы, обучающие семинары для врачей первичной сети. Ежемесячно проходит обучение специалистов первичного звена здравоохранения Ивановской области со средним медицинским образованием по вопросам своевременного выявления визуальных форм рака.
— Можно ли назвать раннюю диагностику онкозаболеваний одним из самых важных моментов в лечении рака?
— Несомненно. В основе успешного, а говоря медицинским языком — радикального лечения рака лежит его выявление на самых ранних этапах. За девять последних лет нам удалось увеличить раннее выявление этого заболевания более чем на 13 процентов. В 2016 году данный показатель составил в Ивановской области 53,6 процента и достиг среднероссийского значения (по 2015 году — 52,%). За этой цифрой стоят десятки спасенных жизней. Но, конечно, мы не должны останавливаться на достигнутом.
Особенно хочу подчеркнуть, что зачастую диагностика рака, особенно визуальные его формы, на долю которых приходится около 40 процентов, не требуют дополнительных финансовых и людских ресурсов. Именно поэтому мы уделяем такое пристальное внимание, казалось бы, простым и элементарным вещам — полноценному ежегодному профилактическому осмотру на визуальные формы рака пациентов в смотровых кабинетах. С позиции онкологического скрининга между смотровым кабинетом поликлиники и ФАПом или офисом врача общей практики должен быть поставлен знак равенства. Население должно активно привлекаться к осмотрам медицинским персоналом.
Я как врач всячески ратую за то, чтоб наши граждане активно проходили профилактические осмотры, диспансеризацию, направленные на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, и основных факторов риска их развития.
— Но люди идут на диспансеризацию неохотно?
— Да, к сожалению, медицинские работники нередко сталкиваются с негативным отношением к таким плановым осмотрам со стороны населения.
И здесь, наверное, перед нами стоит одна из самых сложных задач — изменение менталитета наших сограждан, повышение их ответственности за свое здоровье.
Например, ежегодно, 4 февраля во Всемирный день борьбы против рака мы с помощью волонтеров проводим флешмоб-акции, во время которых раздаем буклеты, показываем видеоролики по ранней диагностике заболевания. Мало кто, например, знает, что возникновение почти половины раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения как отказ от курения, особенно в детском возрасте, физическая активность, сбалансированная, здоровая пища, вакцинация против определенных вирусов и избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях. Подобную просветительскую деятельность можно только приветствовать.
Безусловно, в этом году работа, направленная на профилактику и раннюю диагностику онкологических заболеваний в нашем регионе, обязательно будет продолжена.
Татьяна Лебедева