Вниманию собственников и нанимателей жилых помещений!

Законом Ивановской области от 09.11.2015 N 116-ОЗ введены существенные изменения в Закон Ивановской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Ивановской области» (N 51-ОЗ 27.06.2013 года).

В настоящее время в случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта и о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете оно вступает в силу через 6 месяцев после направления регио-нальному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Ранее срок был установлен два года.

Владелец специального счёта — это лицо, на имя которого открыт специаль-ный счет в кредитной организации. Владельцем специального счёта может стать:

1) товарищество собственников жилья (далее — ТСЖ);

2) жилищно-строительный кооператив (далее — ЖСК), специализированный потребительский кооператив (далее — СПК);

3) региональный оператор;

4) управляющая организация (далее — УК).

Выбор лица, которое может быть владельцем специального счета, зависит от способа управления домом. Собственники помещений в доме, который управляется ТСЖ, ЖСК, СПК или УК могут выбрать в качестве владельца специального счета ТСЖ, ЖСК, СПК, УК, а также регионального оператора. Собственники помещений в многоквартирном доме, который управляется непосредственно собственниками помещений в качестве владельца специального счета могут выбрать регионального оператора.

Особенностями формирования фонда капитального ремонта на специальном счете являются:

—          на спецсчете аккумулируются средства собственников конкретного дома — и только на его ремонт они могут идти. Средства на спецсчете неприкосновенны. Ими вправе распоряжаться только собственники дома. Это гарантия, что деньги никуда не уйдут;

—          возможность для собственников помещений самостоятельно заниматься организацией капитального ремонта;

—          необходимость собственникам помещений самим взыскивать задолженность с неплательщиков;

—          необходимость определения источников финансирования для выставления квитанций по капитальному ремонту, оплате комиссий банку за открытие и обслуживание специального счета;

—          возможность проведения капитального ремонта ранее срока, установленного в региональной программе, при наличии необходимой суммы на специальном счету.

Отдел муниципального
хозяйства райадминистрации

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *