«Приятно, когда раскрываешь преступление, и тебе говорят спасибо»

5 октября свой профессиональный праздник отметили сотрудники самого известного, самого «раскрученного» телевидением подразделения полиции – сотрудники уголовного розыска.  Их служба, действительно, как поётся в песне, «и опасна, и трудна», но мало похожа на киношную. Если что и роднит сериальных оперов и оперов реальных, то это непримиримость ко злу, называемому уголовной преступностью

Сегодня наш рассказ об одном из достойных представителей славного  племени работников УГРО –  Константине Захаренко  ­ оперативном сотруднике отделения уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Родниковский».

Константин родился и вырос на Урале. Окончил Уральский лесотехнический институт по инженерной специальности. Каких-­то особых предпосылок для того, чтобы стать полицейским, да ещё сотрудником уголовного розыска, у него  не было. Разве что в армии оставался на сверхсрочную службу. Определённость,  стабильность, размеренность жизни человека в погонах пришлись по душе. И когда судьба забросила Константина в далёкое от малой родины Иваново, он устроился на работу в отделение вневедомственной охраны Фрунзенского ОМВД.

«Служба во вневедомственной охране показалась мне уж слишком однообразной: практически ничего не происходит, один день похож на другой. И я без  больших  колебаний перешёл на  офицерскую должность в уголовный розыск, в отделение по раскрытию преступлений против личности, -­ рассказывает Константин. – Ожидания мои (навеянные, по большей части, фильмами, телесериалами) не оправдались ­  в жизни работа оперативника гораздо сложнее и рутиннее. Те преступления, которые киношные оперативники раскрывают месяцами, на протяжении нескольких серий, мы раскрываем, как правило, за несколько дней.  Гораздо больше времени тратим на всякую писанину: протоколы, отчёты,  сводки, справки для начальства и прочее.

Преступников, конечно, приходится задерживать разных. Но в большинстве случаев ­  без шума и стрельбы. Мне, например, довелось в Иванове, в одном из баров «повязать» гражданина, находившегося в розыске. Он гулял  там в компании. Когда я его задержал, надел на него наручники,  выяснилось, что при нём был пистолет, и он вполне бы мог начать стрельбу, но даже не вспомнил об оружии – так быстро всё произошло. И друзья его не оказали никакого сопротивления. Был и вовсе трагикомичный случай. Я прибыл на задержание семейного дебошира, который хотел зарезать свою жену.  Когда  попытался его обезвредить, женщина вдруг стала  бросаться на меня с кулаками – дескать, не трогай мужа, а муж на меня с ножом – не трогай жену!  Так и пришлось обоих забирать. 

Работник уголовного розыска должен быть хорошим психологом: не только знать, как поступать в той или иной ситуации (нас к этому готовят: постоянно сдаём нормативы по стрельбе, физподготовке, учимся приёмам боевого самбо), но и найти подход к каждому человеку, заставить его сознаться в том, что преступил закон, а не просто собрать улики и записать свидетельские показания, изобличающие преступника.

Если ты ведёшь себя честно, как положено по закону, то и тот, чьё преступление ты раскрываешь, рано или поздно чистосердечно признается тебе во всём и не будет держать на тебя зла, даже если окажется за решёткой. Я, во всяком случае, никакого недоброжелательства со стороны задержанных мною и получивших срок не замечал – относятся уважительно. Недавно я встретил одного человека, которого в своё время задержал и посадил в тюрьму. Он подошёл ко мне, поздоровался и сказал, что только что освободился и с преступным ремеслом решил покончить, дочку возьмёт на воспитание. Меня это очень порадовало…«

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 9 октября.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *