Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 6 октября

По состоянию на 6 октября 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрирован 9081 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 67 диагнозов). Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Артур Фокин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Из новых случаев: 42 человека обследованы с ОРВИ и пневмониями, 22 человека – по контакту с ранее заболевшими; два человека прибыли из других регионов России и один – без клинических проявлений.

В целом под наблюдением медиков остаются 3607 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 1635 тестов, ожидается результат по 1894 тестам.

В стационаре находятся 952 человека, в том числе на койках с кислородом – 483 человека. На аппаратах ИВЛ – 20 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 120 коек.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 7127 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 49 человек.

138 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности не пополнилась. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Заболевание стало протекать более тяжело, отметил Артур Фокин. Все чаще больным требуется лечение в стационаре, в том числе кислородная поддержка. Глава облздрава сообщил о развертывании дополнительных коек для пациентов с коронавирусом. Из-за роста числа заболевших в Иванове перепрофилируют городскую клиническую больницу №7. Там появится 200 мест. Помощь пациентам седьмой горбольницы, будут оказывать в областной больнице (по профилям «урология» и «хирургия») и в госпитале ветеранов войн (по профилям «травматология» и «ортопедия»). «Ухудшения качества и доступности медицинской помощи по этим профилям не произойдет», – подчеркнул Артур Фокин.

Он также рассказал, что в регионе составили социальный портрет пациента, проходящего лечение от коронавируса в стационаре. «Сегодня портрет таков: в основном это работающие женщины пожилого возраста, они составляют почти 58%. Заражение в 46 процентах случаев происходит на работе. Еще 42% – это бытовые контакты, в том числе общественный транспорт. В этом контексте еще раз хочу напомнить о необходимости соблюдения требований по ношению масок, перчаток или применению антисептиков, соблюдению дистанции и регламентов в общественных и на рабочих местах», – отметил Артур Фокин.

Традиционно в начале недели глава облздрава подвел итоги заболеваемости пневмонией. В регионе продолжается взрывной рост. На неделе с 28 сентября по 4 октября зафиксировано 515 случаев, неделей ранее – 391 случай, еще раньше – 319. За аналогичную неделю октября 2019 года было выявлено 89 случаев. «То есть, мы наблюдаем увеличение количества пневмоний почти в шесть раз по сравнению с прошлым годом. Тенденцию к увеличению мы фиксируем и на этой неделе», – подытожил Артур Фокин.

Глава облздрава отметил, что в регионе сформирован достаточный запас средств индивидуальной защиты для медиков. Он также подчеркнул, что система здравоохранения подготовлена к оказанию помощи больным с коронавирусом: сформирован необходимый запас коек, обучен медперсонал, накоплены опыт и схемы лечения.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *