Математика, педагогика, общественное служение

img_020718 января Людмиле Григорьевне Горячёвой исполнилось 75 лет

Людмила Григорьевна ещё в детстве  почувствовала в себе педагогическое призвание. Очень любила математику и, окончив среднюю школу №1 (ныне Центральная городская школа), успешно поступила в Ивановский пединститут, чтобы снова вернуться в родные школьные стены, но уже учителем.

Можно ли передать словами ту напряжённую, кипучую жизнь, которую она вела как преподаватель и классный руководитель? Отметим только одно – это была её стезя, тот мир, в котором она нашла полное воплощение своих личностных свойств и качеств. Людмила Григорьевна стала завучем, потом директором, а затем и встала во главе всего районного образования. Она всегда с удовольствием работала с детьми. Широко использовала передовые методы работы и свои личные методические приёмы, чтобы приобщить как можно больше школьников к математике – «царице наук».   Многие её ученики связали свою жизнь с точными науками и до сих пор добрым словом вспоминают её уроки, её внимательное, чуткое отношение к каждому.

Людмила Григорьевна и выйдя на заслуженный отдых не рассталась  с педагогикой: была директором Каминской средней школы, преподавала математику в Михайловской школе. Также всю свою жизнь она занимает активную гражданскую позицию. Как депутат городского и районного Советов, городской Думы 1­го созыва она много внимания уделяла развитию нашей социальной сферы, возглавляла комитет по образованию. Она первой возглавила общественную приёмную партии «Единая Россия» в Родниках и заложила принципы её работы – открытость, честность и ответственность в общении с людьми, и многим, находясь на этом ответственном посту, смогла помочь. 

Сейчас Людмила Григорьевна Горячева является членом президиума Родниковской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.За свой труд она награждена Почётными грамотами Министерства просвещения, значком «Отличник просвещения РСФСР». В 1991 году ей было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель РСФСР», а в 2010 году ­  звание «Почётный гражданин Родниковского района».

Людмила Григорьевна Горячёва – счастливая мама и бабушка, у неё много настоящих, преданных друзей и благодарных учеников.

18 января, в день рождения Людмилы Григорьевны, её торжественно поздравили с юбилеем на заседании  районного Совета директоров в средней школе №4. Добрые, необыкновенно тёплые слова, слова благодарности она услышала от своих младших коллег, бывших и нынешних педагогов – Галины  Смирновой, Антонины Трениной, Елены  Звонарёвой и Ирины  Мольковой. 

Председатель районного Совета Галина Смирнова начинала свой трудовой путь старшей пионерской вожатой в средней школе №1 (ЦГСШ) под руководством Людмилы Григорьевны, а потом работала учителем начальных классов. «Меня Людмила Григорьевна не учила математике, но давала уроки жизни, ­ сказала в своём выступлении Галина Руфимовна. ­ Она была не просто директор школы, она была выше! После четырёх лет работы мне дали первый класс, и Людмила Григорьевна целый месяц ходила ко мне на все уроки,  говорила, что не так, давала советы. И, наконец, сказала: «Ну, всё, учитель из тебя, кажется, получится!» Потом разные места работы, разные профессии были у меня и у Людмилы Григорьевны, но судьба нас постоянно сводила. И я этому необычайно рада! Уже когда я работала в райадминистрации, мы с Людмилой Григорьевной создали Общественный совет, и он стал лучшим в области, потому что она любое дело всегда делает прекрасно  и доводит до конца. Хочу пожелать Людмиле Григорьевне, прежде всего, здоровья – это главное, остальное у неё всё есть!»

«Я знаю Людмилу Григорьевну Горячеву уже 52 года, — ­ удивила всех Антонина Борисовна Тренина. ­ — Совсем молодёнькой, после окончания Ивановского пединститута пришла она к нам в  5­й класс. Но мы не поняли, что она начинающий учитель, ­  на уроках сразу была дисциплина, мы её сразу приняли. А когда она ушла в декрет, мы не хотели учиться у других – срывали уроки у всех учителей. К счастью, в декрете она пробыла недолго – вновь пришла к нам 1 сентября. Из нашего – первого для неё ­ выпуска сразу трое поступили на факультет математики. И сейчас, когда мы встречаемся с одноклассниками, первый вопрос: «Как дела у Людмилы Григорьевны?»  Я стала учителем математики, а потом директором школы только благодаря Людмиле Григорьевне. Она умеет учить, умеет преподавать в широком смысле этого слова, умеет объяснять столько, сколько нужно. А главное, она всегда радуется, когда у тебя что­-то получается. Это дорогого стоит и не каждому дано! Я благодарна Людмиле Григорьевне за всё, что она сделала для меня. И думаю, она ещё много сделает для нас всех, для района в целом. Людмила Григорьевна, всех Вам благ – я люблю Вас, уважаю и обожаю!»

Людмиле Григорьевне Горячёвой  был зачитан приветственный адрес и передан подарок главы Родниковского района Сергея Носова, управление образования в лице заведующей Ирины Мольковой сделало ей фотоколлаж, а Совет директоров и директор средней школы №4 Елена Звонарёва вручили ей не только букет, но и подготовили замечательное стихотворное  поздравление силами учащихся младших классов.

Юбилярша была тронута до глубины души и поблагодарила всех, кто её поздравил. Она призналась, что нисколько не жалеет, что в своё время отказалась и от карьеры учёного, и от карьеры комсомольского и партийного работника и посвятила себя педагогике, потому что работа с детьми дала ей такой заряд жизненной энергии, какой не могла  дать никакая другая работа.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *