Родовое педагогическое древо сельских учителей Осиповых

Профессия учителя одна из самых важных, благородных. Не все могут преподавать – с чувством, с толком, увлекательно, интересно преподносить знания. Не каждый может найти ключик к сердцу каждого ребёнка и быть для него авторитетом. Но, слава Богу, не переводятся те, для кого эта профессия стала семейной.

Сегодня наш разговор об учительской династии Осиповых. Когда говорят об учителях Осиповых, в первую очередь вспоминается, конечно, Виктор Адольфович Осипов (на фото), который много лет возглавлял у нас сельские школы. Он родился в 1950 году в посёлке Лух. В 1968 году окончил среднюю школу и поступил в Ивановский государственный педагогический институт на индустриально-­педагогический факультет по специальности «физика и общетехнические дисциплины».

После окончания института в 1973 году Виктора Адольфовича направили в Сокольский район, в Ильинковскую восьмилетнюю школу, где  сразу назначили директором. В 1979 году его перевели в Родниковский район — уже в качестве директора Горкинской средней школы. В 1991 году ввели в строй Михайловскую среднюю школу и Осипова назначают директором школы­-новостройки. Вот как характеризовал Виктора Адольфовича Осипова как руководителя  тогдашний заведующий районо Валерий Борисович Сипаков: «За время работы Виктор Адольфович показал себя способным организатором. Постоянно в поле зрения держит хозяйственные вопросы и учебно­-воспитательный процесс. Под его руководством педагогический коллектив проводит большую профориентационную работу как на уроках, так и во внеурочное время. В школе регулярно проходят встречи с передовиками и руководителями совхоза «Горкинский», химзавода. В школе ведётся углублённая подготовка по профессии механизатор. Ребята изучают сельскохозяйственные машины, в том числе трактор и комбайн, переданные школе совхозом. В каникулы учащиеся работают в животноводстве и в полеводстве, применяя полученные знания на практике». Сколько остро необходимых нашему сельскому хозяйству работников подготовил таким образом Осипов – и не сосчитать. Его выпускники нашли своё применение и в других отраслях, в науке, в культуре. Воспитанию и образованию подрастающего поколения Виктор Адольфович отдал в общей сложности 42 года. Получил за свой труд множество наград. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе.

Заметим, что в роду Виктора Адольфовича Осипова были и другие представители педагогических профессий. Его тётя Екатерина Алексеевна преподавала географию в Лухской средней школе. Троюродная сестра Евгения Михайловна Пыркова и племянница Наталья Геннадьевна Толстопятова – преподаватели ИГСХА.

Супруга Виктора Адольфовича Лариса Валентиновна – тоже педагог. В 1970 году она окончила в Родниках среднюю школу №2, а потом поступила в тот же вуз, что и супруг, только назывался он уже Ивановский государственный университет. Её специальностью стала математика. По распределению Лариса Валентиновна попала в ту же Ильинковскую восьмилетнюю школу, в Сокольский район. Стала учителем математики. Затем, вслед за супругом, учительствовала сначала в Горкинской, а затем в Михайловской средней школе. Она тоже получила как учитель высокое общественное признание, награды. Отдала школе 40 лет.

У Ларисы Валентиновны в роду тоже были учителя и очень заметные. Так, её родственник Алексей Поликарпович Лепахин (1901 – 1983 г.) был учителем истории и одним из создателей музея в селе Васильевском Шуйского района. По воспоминаниям одного из его учеников, что жил по соседству, Алексей Поликарпович преподавал не только историю, но и пение. Играл на баяне, учил ребятишек танцевать. Его жена Ольга Николаевна Лепахина преподавала биологию и географию. Она увлекала учеников сельскохозяйственным экспериментированием на пришкольном участке. Однажды достала где­-то семена ветвистой пшеницы, которые пытался внедрять развенчанный потом академик Лысенко. Алексей Поликарпович не уступал супруге по части творческого подхода к обучению. Так, будучи историком, он пробовал с учениками собрать детекторный радиоприёмник. Одним из первых в селе приобрёл телевизор, и учащиеся приходили его смотреть.

Тётя Ларисы Валентиновны, Александра Васильевна  Машина, работала учителем биологии, заведовала пришкольным участком. Выращенное на этом участке ею и её учениками было представлено в Москве, на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Сын Виктора Адольфовича и Ларисы Валентиновны Осиповых Алексей в 1990 году окончил Горкинскую среднюю школу и поступил в Шуйский государственный педагогический институт, а затем в аспирантуру в Москве. Он кандидат физико­-математических наук и тоже имеет отношение к педагогике – является доцентом кафедры прикладной информатики Департамента анализа данных, принятия решений и финансовых технологий Финансового университета при Правительстве России.

Подготовила Ольга Стасова