Радийщики и газетчики – коллеги и друзья

На фото Надежда Фёдоровна Орлова (в девичестве – Соколова) после войны работала машинисткой в газете «Родниковский рабочий» и некоторое время диктором на радио. Фото взято из воспоминаний дочери Тамары Ивановны Орловой – заслуженного учителя Якутской АССР, Отличника народного образования

В прежнем, «красном» календаре рядом стояли два, по сути, журналистских праздника: 5 мая – День советской печати и 7 мая – День радио.  По крайней мере, на местном уровне работники газеты и работники радио не только дружили, но и часто заменяли друг друга. Яркий пример – наш талантливейший и не забытый до сих пор коллега Сергей Михайлович Ларин, который одинаково хорошо вёл и радиопередачи, и писал статьи для газеты.

 Первый сеанс радиовещания в нашей «красной» губернии  состоялся 11 июня 1925 года, без малого век назад.  Произошло это в Доме профсоюзов на Посадской площади, ныне площади Ленина. Первыми радийщиками стали журналисты «Рабочего края» ­ самой известной и самой боевой газеты области. Интересно, что Родники уже на момент решения вопросов по организации радиовещания были в числе населённых пунктов, где планировалось организовать радиостанции. Имена первых радиожурналистов зачастую неизвестны. В областном госархиве сохранилась информация о том, что в 1947 году редактором районного радио была Евлашина. Это, очевидно, будущий редактор «Родниковского рабочего»  Екатерина Трифоновна Евлашина (возглавляла нашу газету в период с 1950 по 1952 год). С 1952 по 1953 год она была редактором газеты «Вичугский рабочий» (позднее – «Заря коммунизма», а ныне – «Вичугские новости»). Вот вам ещё одно подтверждение, так тесно переплеталась журналистская судьба радийщиков и газетчиков. От души поздравляем коллег-­радиожурналистов с прошедшим профессиональным праздником! Наши особые поздравления и пожелания здоровья и бодрости духа ветерану радио, Почётному гражданину Родниковского района Татьяне Михайловне Максимовой.

 Ну, а мы напомним, что если радио­ ( а теперь теле-­ и интернет­-трансляции) отличаются скоростью и оперативностью, то публикации в газете – обстоятельностью и глубиной. И только газета, бумажное, книжное явление даёт возможность лучше обдумать и лучше критически оценить информацию. Намёк поняли?! Подписывайтесь на «Родниковский рабочий» ­ газету, с которой идёт по жизни уже несколько поколений родниковцев.

 Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *