Вспомни, страна, про Первомай – о рабочей гордости не забывай!
Мир, труд, май – эти понятия когда-то в сознании наших людей были неразделимы. Рабочие профессии пользовались уважением, были почётны и хорошо оплачивались.
Государство заботилось о человеке труда, пожалуй, больше, чем обо всех других категориях населения: охрана и нормирование труда, путёвки в санатории и профилактории, жильё, организованный досуг, зарплата подчас выше, чем у инженера и даже директора предприятия. Разные звания и награды - тоже в первую очередь тем, кто трудился на производстве, на полях или фермах. Но ведь и работали же: выполняли и перевыполняли нормы, планы, ставили рекорды. Это тоже было. В советское время престиж рабочих профессий был поднят на недосягаемую высоту.
И в нашем капиталистическом настоящем, мы снова приходим к пониманию того, что нужно беречь человека труда. Молодёжь должна понимать, что не клерком единым, не «белым воротничком» сильна страна.
Основа любой экономики – высокопрофессиональный рабочий класс, люди, создающие материальные блага. И сегодня мы даём слово тем, кто именно рабочей профессии посвятил свою жизнь и благодаря этому состоялся, нашёл себя.
Юрий Бурлуцкий, автомеханик:
— Интерес к технике у меня возник ещё в детстве. Сначала собирал и разбирал, ремонтировал велосипед. Потом принялся за родительский «Запорожец». Так и пошло. В армии служил водителем – приходилось постоянно поддерживать машину в рабочем состоянии, ремонтировать. Пробовал разные профессии, но понял, что ремонт автомашин – это моё, больше всего привлекательно и интересно. И вот с 2008 года работаю автомехаником. Каждый раз приходится решать новые задачи, ведь машины разные и поломки бывают разные – случается, иной раз, и голову поломать, что да как делать. В общем, скучать не приходится. Это, наверное, и привлекает. И с людьми знакомишься – многие обращаются ко мне постоянно, общаемся уже по-дружески. Бывает, я им помогаю, а они мне. Взаимовыручка получается, что тоже приятно.
Ольга Коновалова, швея:
— Учиться на швею я пошла за компанию со своими подругами после окончания школы. Во время учёбы в Шуйском колледже поняла, что это дело мне нравится. У меня всё получалось, и преподаватели хвалили. За время, что работаю по профессии, шила и спецодежду, и постельное белье… В жизни случались разные обстоятельства, приходилось менять место работы, но я всегда видела себя только швеёй. Сейчас я работаю в АО «Родники - Текстиль». У нас прекрасный коллектив, светлый цех, хорошие условия труда и достойная зарплата. Мы шьем полотенца, и мне нравится тот ассортимент, который мы выпускаем. Продукция яркая, привлекательная и качественная. Поэтому я получаю удовольствие от своей работы и той продукции, которую мы производим.
Алмаз Сабитов, оператор станков с ЧПУ:
— Моя профессия, на мой взгляд, ничем особенно не привлекательна: монотонная,
однообразная, требует большого внимания, сноровки. Чтобы её освоить, добиться определённого
мастерства, нужно учиться, прикладывать усилия. При других жизненных обстоятельствах я бы
даже, наверно, выбрал более интересную и творческую профессию. Но нужно кормить семью, содержать дом. А работа операторов станков с ЧПУ хорошо оплачивается, по крайней мере, у нас на Машзаводе, на неё большой спрос – без работы в обозримом будущем точно не останешься. И это главный плюс нашей профессии.
Надежда Новикова, ткач:
— Я пришла в профессию по стопам мамы. Даже некоторое время работала вместе с ней в одном цехе. Мама нас с сестрой поднимала одна. Трудно было, старшая сестра в институте училась. И мама предложила мне, когда я закончила 8 классов: «Иди, учись на ткачиху в ПУ – там стипендия, а потом и зарплата хорошая будет». И всё действительно было так. Ткач – профессия трудная, но высокооплачиваемая. Я к ней очень прикипела: всётаки, когда ты своими руками создаешь ткань, много ткани, разных сортов (я работала и на индиго, и на бязи, и на других) – это както завораживает, даёт энергию. На комбинате отработала ткачихой почти 35 лет да потом ещё на Каминской фабрике. Я свою трудную, тяжелую профессию и сейчас ни на какую другую не променяю!
Сергей Пухов, электрик:
— В профессию я пришёл по примеру отца – он у меня всю жизнь работал электриком на комбинате. Не заинтересоваться электричеством нельзя – оно везде: и в природе, и в быту, и на любом производстве. А уж если ты знаешь его свойства, умеешь им управлять, ставить его на пользу людям – вообще, замечательно: захватывает, мотивирует узнавать, учиться всё больше и больше. И этому стоит посвятить жизнь. Я профессию осваивал прямо на производстве – у знающих, опытных людей. Обычной теорией тут не обойдёшься, нужны практические навыки. Работаю электриком больше 35 лет – сначала на комбинате, теперь в Индустриальном парке. Ни разу не пожалел о своём выборе.
Юлия Тропкина, пиццмейкер:
— Когда вам приносят блюдо в кафе или ресторане, на что вы обращаете внимание? Самое первое на тот аромат, который вы почувствовали, как только вошли в заведение, затем на внешний вид блюда: гармонию цвета и текстур, уместившихся на небольшой тарелке, в завершение идёт уникальный для каждого блюда вкус, ради которого вы и пришли. За всем этим стоит кропотливый труд и мастерство, которые каждый повар вкладывает в своё творение. Профессия повара включает в себя множество различных аспектов, уникальных для каждого. Для меня она означает самореализацию и постоянный профессиональный рост. Каждый из нас может приготовить что-нибудь более или менее вкусное, но так, как это сделает профессиональный повар, получится у единиц. Годы обучения, практики и творческих исканий, и, конечно, любовь к своему делу — вот что превращает еду в искусство.
Ольга Ступина