С Днём рождения, рукотворное чудо!

Центр притяжения родниковцев и гостей города – Летний сад. Этот сад с прудом был разбит в середине ХIХ века. Изначально он принадлежал Елене Ивановне Красильщиковой, владелице родниковской ткацко-­красильной фабрики. После революции 1917 года сад стал общенародным достоянием, а позднее перешел в собственность главного, градообразующего родниковского предприятия ­ комбината «Большевик».

Безмолвный свидетель событий

 В годы Гражданской войны и разрухи Летний сад пришёл в запустение. И сто лет назад, весной 1924 года, стараниями комсомольцев, объединивших молодёжь, всех неравнодушных жителей Родников, в саду были проведены субботники, благоустройство,   произошло его второе рождение как места отдыха и культурного досуга жителей и гостей города.

До войны Летний сад служил центром проведения народных гуляний и многих культурных и развлекательных мероприятий. На одном таком народном гулянии воскресным днём 22 июня 1941 года многие родниковцы услышали о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, а в мае 1945­го ­ о долгожданной Победе.

 Вот, что  вспоминает ветеран труда  Юлия Николаевна Филиппова:

 ­ Мне Летний сад запомнился тем, что, когда я училась в младших классах, в нём проходило много массовых гуляний. С присутствием духового оркестра, с выступлением самодеятельности. Самодеятельность была клубная, но там были очень хорошие  кружки. Сама я была участницей танцевального кружка. Помню, мы 1 Мая танцевали танец «Топотушки» в деревянном павильоне. Мне  особенно запомнился этот павильон: столько просмотрено там концертов – притом, сами участвовали в этих концертах! А сколько здесь прошло спектаклей Ивановского драматического театра! Очень запомнился спектакль «Когда деревья были большими». А сколько фильмов хороших мы в Летнем саду посмотрели! Причем, это были ретро­фильмы. На массовых гуляниях в Летнем саду можно было всегда купить мороженое. Как сейчас помню женщину, которая это мороженое продавала. Помню, ещё возили специальные тележки с газировкой. Там были конусовидные колбы с разными сиропами. За 3 копейки – газировка с сиропом, за 1 копейку – без сиропа. 

 А еще массовые мероприятия проводили на эстраде. Мы тоже там выступали ­ занимались у Бориса Васильевича Лазарева в танцевальном кружке. А еще был танцевальный кружок Юрия Васильевича Коровкина ­ у него занимался мой муж.

Романтические истории у родниковской молодёжи тогда часто начинались у скульптуры женщины­-текстильщицы, которая в руках держала холст. Эта скульптура располагалась рядом с танцплощадкой. Почему-­то все ее звали Машка. Говорили: «Где встречаемся?» ­ «У Машки». Подходишь, помню, одна группа молодёжи стоит, другая группа стоит. Все встречались при входе в Летний сад. Танцы были не допоздна. Под пластинки. Последняя пластинка, как сейчас помню, ­ музыкальная композиция «До завтра». Это значит, на часах ­ без пяти одиннадцать. Это сигнал: в 11.­00 танцы заканчиваются. Всякое бывало. Кто-­то  из мальчишек девочку не поделил. Выясняли также отношения – улица на улицу. Не злостно, но мальчишки подерутся.

А еще в Летнем саду был фонтанчик в виде замечательной  небольшой скульптурки обнаженной девушки. У нее была изящно изогнута ручка, и из ладошки лилась вода. Фонтан был не большой и  не шумный, а очень спокойный. Кто видел его хоть раз, не забудет. Около этого фонтана очень любили фотографироваться.  

Чудесные преображения

Сегодня Летний сад имеет очень ухоженный и современный вид. Его со всех сторон окружает ажурная металлическая ограда. Не многие знают, что в основание этой ограды  легли камни со старинного тракта, проходившего возле д. Игнатово. Реконструкцию проводила строительная бригада ремонтно-­механического цеха комбината «Большевик», которой руководил известный знаток растений, природолюб Виталий Александрович Шмелёв, Почётный гражданин города Родники, чьё имя с 2011 года носит сад. Именно  Виталий Александрович и команда работников, единомышленников заложили основу современного облика сада.  Вот, что рассказала нам о том поистине судьбоносном периоде в жизни Летнего сада Галина Витальевна Задорожная, в ведении которой 35 лет (с 1985 по 2020 год) находились клуб им. Ленина и этот сад:

 ­  Когда меня из Парского дома культуры позвали руководить клубом комбината «Большевик», то Летний сад прилагался к нему как некий довесок. И я прекрасно понимала, что благоустройство  зелёного уголка, уход за ним, использование – это совершенно особая стихия. Когда я в первый раз пришла посмотреть доставшееся мне хозяйство, навстречу мне с истошным криком взлетела стая воронья. Сад  напоминал смешанный лес, в зарослях которого скрывались стандартные статуи советских времен типа девушки с веслом и старые аттракционы: небольшое, на 20 мест, «Колесо обозрения», детская карусель с цепями, аттракцион «Ромашка», «лодки» и прочее. Я, конечно, начала читать книги, думать, как и что делать, чтобы привести сад в божеский вид. Но такую сложную задачу, конечно, было по плечу решить только Виталию Александровичу Шмелёву. Ему как замдиректора комбината поручили провести реконструкцию, и он работал, что называется, не за страх, а за совесть. Душу вкладывал в создание нового Летнего сада. Было это года за три-­четыре до распада СССР, году в 1988­-89.

Виталий Александрович продумал планировку сада. По его  указанию рабочие выкачали воду из пруда, чтобы выложить берега бетонными плитами и сделать фонтан. Мне и моим работникам предстояло заниматься уборкой, высадкой и уходом за зелёными насаждениями и, конечно, охраной территории. Когда я только приступила к своим обязанностям в качестве директора клуба, в Летнем саду из работников был один дворник да сторожа. Мне пришлось набрать новый штат, и большую его часть составили клубные работники, которые совмещали основную работу и работу в Летнем саду.

Виталий Александрович спрашивал с нас  строго: очень серьёзно относился к уходу за каждым растением, всё лично осматривал и проверял, давал советы, что и как сделать. Его оценку нашего труда мы всегда ждали с большим волнением. Но когда он появлялся в моём кабинете с каким­нибудь цветком, становилось ясно: доволен, всё сделали как надо. По его замыслу Летний сад должен был стать продолжением Ботанического сада доктора Салеева, а сами Родники – городом­-садом, как мечтал и Алексей Александрович, и он сам. В те годы реконструкция Летнего сада не сходила с повестки дня и совещаний у директора комбината Юрия Фёдоровича Рыбина.

Когда начали спиливать и корчевать старые деревья, создавать отдельные зоны, аллеи, нам очень помогла воинская часть: солдаты носили землю, засыпали ямы, ровняли площадки и т.д.

Мне поручили закупить новые аттракционы. Это сейчас приобрести их не составляет труда, только цены кусаются. А тогда нужно было ехать в Министерство культуры и получать разнарядку на покупку комплекта оборудования, которое производилось только в г. Ейске Краснодарского края и нигде больше. Я ездила в Москву три раза, пока не получила заветное разрешение. Родникам не хотели его давать, т.к. населения было около 30 тысяч человек, а комплект полагался населённому пункту, где 50 тысяч и выше – дескать, не окупится оно у вас. Пришлось убеждать, говорить, что нам позарез нужно новое, большое «Колесо обозрения» ­ на 40 посадочных мест, потому что, мол, в Шуе и Вичуге таких нет, а наш Летний сад будет полностью обновлённым ­ из этих городов к нам будут ездить отдыхать.  И чиновники сдались! Так мы приобрели и с помощью специалистов из Ейска установили новое «Колесо обозрения», карусель «Вихрь», детский автодром и другие популярные аттракционы, которые в большинстве своём служат родниковцам до сих пор.

Преображенный Летний сад, в котором появились уютные зоны отдыха, современные садовые скульптуры, очень скоро стал любимым местом отдыха родниковцев и гостей города. Из всех построек неудачной оказалась лишь новая танцплощадка, поднятая над землёй – под ней было помещение, где мы установили игровые автоматы. Сооружение, построенное по проекту руководителя ЖКО Евгения Васильевича Махова, было красивым, но абсолютно не функциональным. На гремящую с верхотуры музыку во время дискотек, которые оканчивались за полночь, стали жаловаться жители окрестных улиц, и танцы пришлось прекратить. Игровые автоматы изнутри тоже убрали – холодно и сыро. Рада, что сейчас в старом здании открыто кафе ­ оно нужно для посетителей многочисленных мероприятий.

В будущее – с оптимизмом

 ­Летний сад преображался на моих глазах и с моим непосредственным участием, ­ говорит Галина Витальевна. ­ Для меня он как трудный, но любимый ребёнок, которому посвящена значительная часть жизни и которым я горжусь. Очень рада, что бразды правления в нём теперь у Анны Бекасовой. Она  и её сотрудники (нынешнее МУП «Артемида») достойно  продолжают преображения Летнего сада, Парка Победы и других зелёных зон, созданных Виталием Александровичем Шмелёвым и нами. Они также внесли значительный вклад в недавнюю реконструкцию Летнего сада по  программе  создания комфортной городской среды».

С Днём рождения, Летний сад! Ты шагнул в новый век! Пусть он будет для тебя и для всего нашего города удачным и счастливым!

 Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *