СОСНОВЕЦ И КНЯЗЬЯ ХОВАНСКИЕ

21 сентября мы отпраздновали Рождество Пресвятой Богородицы. Не успели оглянуться – уже за плечами 14 октября, Покров — ещё один большой православный праздник в честь Царицы Небесной. Начался новый церковный год. Мы надеемся и верим, что Пресвятая Богородица не оставит нас своим молитвенным заступлением перед Сыном своим – Господом Иисусом Христом, поможет русскому воинству достичь победы, как помогала уже не раз в прежние времена. Православный взгляд на мир основан на традициях, на уважении к отечественной истории. И сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, заглянуть в прошлое старинного села Сосновец и узнать интересные факты о его владельце – потомке одного из старинных боярских родов.

Герб рода Хованских

Село Сосновец — одно из красивейших сёл Родниковского района. Названо так, очевидно, из-за дремучих сосновых лесов, которые росли когда-то в этой местности.

Селом поселение стало после постройки Христорождественской церкви в 1859 году. А деревня Сосновец существовала намного раньше. При археологической разведке в апреле 1988 года, в которой принимали участие учитель истории Сосновской средней школы Анатолий Васильевич Журавлёв со своими учениками и ныне кандидат исторических наук, археолог, этнограф Павел Николаевич Травкин, здесь была обнаружена керамика, предположительно XV-XVI веков, и древний очаг.

Известно, что Сосновец расположен на старинном тракте Шуя – Лух. Предстоит ещё выяснить, существовало селение уже в это время или это следы человека, оставленные, например, во время путешествия между древними городами. Необходимо проведение более масштабных археологических изысканий.

Документов, подтверждающих столь древнее появление селения, пока не найдено. На сайте прихода храма Рождества Христова села Сосновец и на странице села на сайте «Ивпланета» размещён фрагмент текста грамоты царя Василия Шуйского от 10-го января 1610 года, копия которой хранится в краеведческом музее города Шуя, на поместье братьям Ивану и Елизарью Бастановым за одержанную отцом их победу над изменником Фёдором Плещеевым в 1609 году под селом Семиновым. Текст приведён с ошибками и искажениями. Вот подлинный текст: «…в Талицкий стан, в жеребей деревни Брюхово, в деревню, Пондово а Подолово тож, в деревню Пупки, в деревню Каланино, в деревню Лобаново, в деревню Маклаково, в деревню Запрудное а Плотники тож, в деревню Сосновец, в пустошь Рог, в пустошь Высокое, что были те деревни в поместье за Олексеем за Бастановым. А в 101 году (1593) то Олексеево поместье дано жене ево вдове Оносье з детьми с Володькою, да с Ивашком, да с Елизарком, да з дочерью з девкою с Огрофенкою…». Как видим, указана деревня Сосновец, но можно смело утверждать, что это другой Сосновец. Селений с таким названием на территории нашей области было множество. Во-первых, в документе обозначен Талицкий стан. В начале XVII века он находился совсем в другом месте, на территории нынешнего Ивановского района. Наш Сосновец находился в Матнинском стане. Во-вторых, деревень с таким названием вблизи нынешнего села Сосновец нет и, вероятно, никогда не было, кроме Брюхова. А село Брюхово и сейчас есть в Ивановском районе, как раз там, где и был в XVII веке Талицкий стан Суздальского уезда. Сделанный кем-то вывод неверен и искажает историю нашего района.

На сегодняшний день первым письменным упоминанием в документах села Сосновец следует считать 1634 год. Виктор Васильевич Пастухов в своей книге «России нет без деревень» приводит цитату из «Реестров Поместного приказа», датированных этим годом. Согласно документу, в вотчину младшего брата царя Василия Шуйского – боярина Ивана Ивановича Шуйского, которая перешла в его владение после смерти царя, входило село Парское и ряд деревень, среди которых упоминается и Сосновец. Вот некоторые из них: «…Малое Дунильцево, Станки, Чанное, Муравьёво, Надорожное, Петухово, Шагино, Выползово, Горностаево, Большое Олешково, Хмельники, … , Малое Олешково, Высокая, Березники, … , Большое Дунильцево, Черепково, Брюхово Сторовская тож, … , Дехтярное, Озерские Подлески, Иголкино и Котиха тож, Плоское Паршино тож, Немково, Сжёное Пенье, Старниково, Зимёнки, … , Нестерцево, Погиблие, Петрово, … , Парахино Большое, Шихарево Малое Парахино тож, Сосновец, Власьево, Малое Репище, Большое Репино, … , Коробейкино…». Некоторые из этих деревень существуют и поныне. Но следует учитывать, что деревень с названием «Сосновец» на территории современного Родниковского района на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга было не менее трёх. Кроме села, это деревня Сосновец недалеко от села Мелечкино (официально прекратила своё существование 15 ноября 1976 года) и деревня Сосновец на реке Парше слева по течению чуть выше Шевригина. Эта деревня, очевидно, прекратила своё существование ещё раньше. На карте конца XVIII века и на карте середины XIX века она есть, а вот на карте 1920 года её уже нет.

Чтобы как-то различать деревни, нынешнее село Сосновец именовали когда-то Сосновец-Хованский. Это осталось в народной памяти…

Полную версию публикации читайте в газете «Родниковский рабочий» от 18 октября.

Владимир Максимов, краевед

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *