«Новогодний праздник был самым важным для работников клуба им. Ленина»
В декабре этого года исполнилось 30 лет с момента распада СССР, с конца советской эпохи, которую многие родниковцы вспоминают с ностальгией. Предлагаем вам совершить экскурс в советский Новый год с известным родниковским работником культуры Галиной Задорожной. Она застала лучшие годы в жизни всеми любимого очага культуры – клуба им. Ленина и стала свидетелем его печального заката.
«Новый год в клубе им. Ленина, в профсоюзном клубе комбината «Большевик», начинался задолго до самого праздника, - рассказывает Галина Витальевна. - На комбинате было 6 производств и подразделений (прядильное, ткацкое, красильно-отделочное производства, ОГМ, дошкольный отдел с комбинатскими детскими садами, ПУ).
За кулисами «голубых огоньков»
Мы проводили еженедельные планёрки с членами профкома комбината: решали, что, где и когда будем проводить, заранее назначали ответственных по этим подразделениям и в каждом проводили «голубые огоньки». Я, например, курировала прядильное производство. На каждом производстве был свой «красный уголок», свой круг самодеятельных артистов, свои баянисты: Виктор Шабельник, Николай Ильин, Анатолий Чушкин, Александр Степанов, Анатолий Морыганов. Таланты работников тогда вообще очень поощряли и поддерживали. Достаточно сказать, что с каждого производства только в конкурсах художественной самодеятельности участвовало до 50 человек, и все потом ездили на экскурсии по Золотому кольцу, в Иваново, в Москву, в Питер.
Для детей производственников мы готовили и проводили новогодние спектакли. На сцене клуба проходил спектакль, а потом в холле, возле сверкающей огнями ёлки водили хороводы, устраивали игры, забавы. Каждый ребёнок получал гостинец, купленный на средства предприятия.
Клуб как творческая мастерская
Комбинат не жалел средств на организацию культурного досуга работников и их семей. И мне кажется, не было такого человека в Родниках, который бы хоть один раз не побывал у нас в клубе. Многие, очень многие родниковцы занимались у нас в художественной самодеятельности. Значительная часть сегодняшних работников культуры – ярких, заметных – начинала на сцене клуба им. Ленина. Это, например, Ольга Окунева, Наталья Викторова, Андрей Кузьмичёв, очень талантливая певица и актриса Наталья Лапина. Бывший замглавы Родниковского района по социальной политике Людмила Комлева тоже впервые вышла на сцену и участвовала в театрализованном представлении у нас. К тому времени под её руководством в ПУ с большим успехом проводили игры КВН. В общем, клуб им. Ленина был тогда настоящей кузницей кадров для сферы культуры.
Сам коллектив клуба им. Ленина был необыкновенно работоспособным, творческим. В представлениях часто участвовали все вплоть до уборщицы – никто никогда не отказывался, если ему предлагали что-то сыграть. Старшее поколение прекрасно помнит замечательные выступления Татьяны Чуевой (Борзовой), Марины Бакиной, Бориса Борзова, Марины и Александра Степановых, которые нашли друг друга именно в клубе. Список наших клубных талантов, конечно, гораздо внушительнее, его можно продолжать и продолжать. Но это так, к слову…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 29 декабря.
Ольга Ступина