За хищение средств с банковских карт – уголовная ответственность

В текущем году зарегистрировано почти 3 тысячи преступлений, совершенных в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, две трети из которых связаны с хищением денежных средств граждан

Особенно актуальными вопросы безопасности денежных средств становятся в преддверии новогодних праздников, когда наступает время многочисленных покупок, в том числе с использованием банковских карт или в сети Интернет.

Самыми распространенными способами совершения таких преступлений являются:

— телефонные звонки;
— обман граждан при осуществлении сделок в сети Интернет.

В результате преступных махинаций потерпевшие лишаются собственных денежных средств и вынуждены оплачивать взятые на себя кредитные обязательства.

Наказание за совершение указанных противоправных действий законодатель установил в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до шести лет.

Поэтому прокуратура области предупреждает, что следует быть осторожными и не попадаться на уловки мошенников.

  • Чтобы избежать негативной ситуации и не стать жертвой мошенников необходимо знать и помнить, что работники банка и сотрудники правоохранительных органов никогда не запрашивают сведения о реквизитах банковских карт, сроках их действия, паролях, кодах из СМС-сообщений, кодах, расположенных на оборотах банковских карт.
  • Никому нельзя называть данные своей банковской карты, не следует переводить денежные средства незнакомым людям.
  • Прервите телефонный разговор, если вам кажется, что позвонил мошенник.
  • Не доверяйте в случайные выигрыши, денежные призы и компенсации.
  • Отнеситесь с осторожностью к звонкам неизвестных лиц, которые сообщают, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, в больницу, за решетку и теперь за него надо заплатить залог, штраф, взятку. Позвоните своим родственникам, убедитесь, всё ли у них все в порядке.
  • Если вы или ваши знакомые стали жертвами мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции или прокуратуру с соответствующим заявлением.

При наличии подозрений о совершении несанкционированных операций по счетам надо быстро обратиться на горячую линию банка, номер телефона которой отражен на банковской карте, либо за разъяснением в офис банка.

Прокуратура области предостерегает: не поддавайтесь на уловки мошенников!

В. Кручинина, старший помощник прокурора области
по правовому обеспечению старший советник юстиции

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.