Гению Высоцкого забвение не суждено

Сегодня выдающемуся советскому актёру, барду и поэту Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Народный любимец, искромётный талант, которому по силе было всё: и тончайшая лирика, и комедия, и трагедия, и драма. На сцене и киноэкране он создал неповторимые, запоминающиеся образы, а в поэзии, в своих замечательных песнях совершенно по-­особому, пронзительно и точно, раскрыл тему войны – мыслей и переживаний простого солдата, ежедневно смотревшего смерти в лицо.

Высоцкий – важное, значимое достояние нашей культуры. Он жил на пределе творческого горения и рано, в 42 года, покинул этот мир. Но у нас в стране и даже за рубежом по­-прежнему много поклонников его таланта, исследователей творчества, которые по крупицам восстанавливают его биографию. «Белых пятен», касающихся жизни и творчества Владимира Высоцкого, кажется, уже не осталось. Тем приятнее, что благодаря  нашей газете и работе Родниковского краеведческого общества почитателям знаменитого актёра и барда удалось установить некоторые неизвестные факты его биографии.  Так, член РКО, ветеран педагогического труда Татьяна Петровна Ларина на страницах «Родниковского рабочего», вспоминая свои студенческие годы, рассказала о неизвестном концерте Владимира Высоцкого в Иванове, в Ивановском государственном педагогическом институте, студенткой которого она была. Вот её воспоминания:  «Концерт состоялся на втором этаже в читальном зале и продолжался примерно час. Зал вмещал, наверное, человек двести, он был заполнен весь, а кроме того там были фойе и коридор, и они тоже были заполнены народом. Насколько я помню, это были студенты не только наши, но и разных вузов Иванова, их тогда было в городе пять или шесть. Высоцкого принимали просто «на ура». Стихов он не читал, только пел и отвечал на вопросы. Он выглядел немножко растерянным, видимо, был рад такому вниманию к себе». Это выступление Владимира Высоцкого относится к 1965 или 1966 годам.      

А вот ещё одно свидетельство о посещении Владимиром Высоцким Иванова, которым поделился  на страницах нашей газеты 7 февраля 1998 года ещё один родниковец, Борис Сафронов (брат известного краеведа),тоже учившийся некогда в ИвГПИ (эту публикацию разыскал другой член РКО Владимир Максимов:

«Зимой 1968 года Высоцкий приезжал на один день в Иваново. Выступил он на сцене тогдашнего театра музыкальной комедии. Я был студентом Ивановского пединститута и очень хотел попасть на концерт популярного советского барда. И это удалось.

Высоцкий рассказывал о своей жизни, творчестве, читал свои стихи и, конечно, много пел, аккомпанируя себе на гитаре. Запомнились его простота, умение сойтись со зрителем, заворожить своим внутренним накалом. И не было в этом никакой бравады, наигранности. Одет он был непритязательно: потёртые джинсы и скромный серый свитер с выправленным наверх воротником рубашки. Он много двигался на сцене, лишь иногда присаживаясь к столу, на котором стоял букетик цветов. После концерта он ещё минут тридцать отвечал на разные вопросы из зала».

Вот такая, зримая, осязаемая память о такой выдающейся личности, как Владимир Семёнович Высоцкий, сохранена нашими земляками. Этой информацией заинтересовался исследователь творчества актёра и барда из США Марк Цыбульский и с подачи Владимира Максимова опубликовал в альманахе «В поисках Высоцкого» и на тематическом сайте, что вызвало всеобщее внимание к этим неизвестным , но важным фактам. Если вы бывали на этих концертах или что-­то о них слышали от очевидцев, поделитесь информацией с нашей газетой. Возможно, кто-­то был на его концертах или видел на сцене Театра на Таганке, поделитесь впечатлениями от увиденного.

 Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.