Славные имена земляков на знамёнах народного согласия

5938164Текстильный и революционный  Ивановский край имеет богатую и славную историю. Наши земляки сыграли заметную роль и в преодолении  смуты начала 17-го века, которая угрожала существованию Русского государства. Назовём лишь некоторые, наиболее известные имена.

 

Национальный герой России — князь Михаил Скопин-Шуйский

До 1631 года будущий «русский Манчестер», село Иваново было важной частью вотчины славного, но быстро угасшего рода князей Скопиных-Шуйских, из которого вышел замечательный военачальник Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. С 8 до 15 лет со своей матерью он жил в другой своей вотчине — Кохме.

Князь Михаил Васильевич в марте 1610 года стоял во главе войска, которое освободило Москву, осажденную войсками самозванца Лжедмитрия II. По пути на столицу Скопин-Шуйский нанес несколько поражений польско-литовским интервентам и заслужил звание национального героя. Однако вскоре он скончался: по ходившим в Москве слухам, его отравили на пиру враги.

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский упокоился с почестями в Архангельском соборе Московского Кремля. Его облик увековечен на монументе «Тысячелетие России», воздвигнутом в Великом Новгороде в 1862 году.

 

Предводитель народного ополчения — князь Дмитрий Пожарский

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский — выдающийся государственный и военный деятель XVII века, сыгравший важную роль в событиях Смутного времени. Именно он стал военным руководителем народного ополчения, организованного в 1612 году против польско-литовских захватчиков.

По мнению ряда исследователей, его родовой вотчиной было село Мугреево-Никольское Суздальского уезда (сегодня — Южский район Ивановской области).

Пожарский располагал также вотчинами Мыт, Верхний Ландех, Нижний Ландех, Борок, Пестяки. Например, Нижний Ландех был пожалован ему царем Василием Шуйским в 1609 году. Был у него и дом в Шуе. Кроме того, в 1609 году князю были пожалованы часть Холуя, 15 дворов в Лухе, в 1619 году — село Ильинское (ныне — Ильинское-Хованское).

 

Дорогами народного ополчения

Из Нижнего Новгорода ополченцы во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским отправились в конце февраля 1612 года. Миновав несколько населенных пунктов, ополчение пополнилось добровольцами. Далее путь продолжился по территории нынешней Ивановской области. Сначала был Пучеж (тогда — Пучежская слобода, или Пучецкая слободка), а затем, после небольшого отдыха, войско направилось к Юрьевцу. Под знамена ополченцев встали юрьевчане, жители Решмы и Кинешмы, многочисленный отряд приволжских кочевников.

Затем Кузьма Минин прибыл в Плес, жители которого, настрадавшись от набегов польских отрядов, встретили ополчение с воодушевлением. Затем освободители двинулись к Костроме, которую   очистили от изменнической власти. Дальше путь лежал на Ярославль. Там было образовано и начало свою работу временное российское правительство — «Совет Всея земли».

 

Наши предки на Земском Соборе 1613 года

После изгнания поляков из Кремля, начиная с середины ноября 1612 года, созданное в Москве временное земское правительство начинает рассылать в города грамоты, извещающие об очищении Москвы и призывающее присылать в столицу делегатов для участия в Земском Соборе, основным вопросом которого должны были стать выборы нового царя всея Руси.

На Земский Собор, открывшийся в Москве в январе 1613 года, собралось около 800 человек со всех концов Руси. В нем приняли участие и представители Шуи, Луха, Юрьевца, Кинешмы. 21 февраля 1613 года царем был избран юный Михаил Федорович Романов, который вместе с матерью в то время находился в Костроме.

Участники Земского Собора составили специальную «Утвержденную грамоту» об избрании на царство Михаила Федоровича Романова. Грамоту подписали многие выдающиеся люди, имевшие непосредственное отношение к нашим местам. Это архиепископ Суздальский и Тарусский Герасим, крупные землевладельцы, бояре Фёдор Шереметев, князья Дмитрий Пожарский, Иван Куракин, Иван Черкасский, Иван Романов, Федор Барятинский, шуйский вотчинник, стряпчий Степан Милюков, дьяк Иван Болотников и другие.

По материалам
Ивановской областной Думы
подготовила Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *