Детские «добрые ладошки»

Волонтерское движение в детском саду при активном участии родителей и педагогов – это уникальная возможность влиять на формирование и развитие личности ребёнка. Это гарантия того, что дети вырастут открытыми, честными, в любую минуту готовыми на бескорыстную помощь ближнему.

Это послужило стимулом  для создания волонтерского движения в нашем детском саду еще в 2022 году. Свой волонтерский отряд мы назвали «Добрые ладошки», и на счету малышей с тех пор немало добрых и полезных дел. Это и посильная помощь вичугскому приюту для бездомных животных, и забота о пожилых людях,  и борьба за благоустройство исторических мест  нашего города в сотрудничестве со старшими товарищами из волонтерского отряда «Пульс» Родниковского  политехнического колледжа.  Кстати, именно ребята из отряда «Пульс» торжественно принимали  наших малышей в волонтеры и  открывали добровольческое движение в нашем детском саду.

Дошколята знают, что совсем скоро вся страна будет отмечать 80–летие Великой Победы  над фашистскими захватчиками. В связи с этим был разработан годичный  волонтерский социальный проект «Никто не забыт, ничто не забыто».  Проект направлен на работу по воспитанию чувства гордости за свой народ и предполагает привлечение детей и родителей  к изучению знаменательных дат Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Основными направлениями работы волонтерского отряда «Добрые ладошки» в этом году являются сохранение исторической памяти, помощь ветеранам и детям войны, участие в различных акциях и мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

Ребята с удовольствием участвуют вместе с родителями в акциях «Солдатское письмо», «Посылка  для солдата» , «Рисуем Победу». Впереди  нас ждут интересные акции: «Георгиевская ленточка», «Поём всем двором», «Окна Победы»  и многие другие.  Занятия и беседы  также затрагивают тему исторических событий Великой Отечественной войны. Так, совсем недавно было проведено открытое занятие, посвященное  освобождению блокадного Ленинграда, в ходе которого ребятам предоставилась возможность увидеть те самые 125 грамм хлеба, создать коллаж «Мы – наследники Победы»,  а еще испечь хлеб самим в настоящей хлебопечке.

Заседания родительского клуба, который ведет свою работу с 2014 года, также проходят под эгидой юбилейного празднования Дня Победы. Так, перед Новым годом  прошло заседание клуба под названием  «Вечер живых историй»,  в ходе которого дети и родители рассказывали о боевом пути своих героев–родственников. Совместным решением было создание электронной Книги памяти  нашего детского сада, в которую войдут интересные факты, фотографии и документы, касающиеся воевавших родственников семей воспитанников и семей наших сотрудников. Для этого маленькими волонтерами  и их родителями  в данный момент ведется большая исследовательская работа истории своих семей, а систематизировать ее и оформлять взяли  на себя ответственность воспитатели группы.

Одним из важнейших направлений в работе волонтерского отряда в этом году считаю посещение ребятами детей войны, жителей села Пригородное, где и находится наш детский сад. Так, в феврале  маленькие волонтеры посетили Анастасию Трифоновну Назарову, которая родилась в декабре 1941 года в глухой чувашской деревне. Она рассказала, что  в годы войны в семье было 9 детей, отца забрали на фронт, а мама, труженица тыла, работала в поле, вела хозяйство, работала на заготовке дров и сена. Детям, чтобы  не плакали от голода, давала  завернутый в тряпочку хлеб, но к сожалению, в живых к концу войны осталось только трое. Притихли мои малыши, прижались  к этой мудрой женщине и всё не хотели  отпускать.  В завершение встречи дошколята исполнили для Анастасии Трифоновны легендарную «Катюшу», и провожая нас, она  все напевала строчки из любимой песни. Очень теплая вышла встреча  и ее пользу трудно переоценить! В планах маленьких  волонтеров посещение и других детей войны с. Пригородное.

Волонтерское движение является трендом в воспитании, и  актуальность волонтерства не вызывает сомнения, так как воспитание самостоятельности и инициативы, проявление доброты и понимания к ближним определяют моральный облик гражданина.

Надежда ТВЕРДОВА, воспитатель   д/с№4 «Золотой петушок» (с.Пригородное).

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *