От родниковского Пролеткульта до высот мировой драматургии
В первые послереволюционные годы, несмотря на тяжелейшие условия жизни большинства населения, в Родниках действовал театр. И руководил им будущий знаменитый актёр, режиссёр, народный артист РСФСР Аркадий Васильевич Поляков.
Он родился 103 года назад, 6 марта (18 по новому стилю) в д. Поляны Ярославской губернии. Окончил церковно-приходскую школу. Судьба занесла его в Петербург, где он, будучи чернорабочим на Балтийском заводе, посещал драмкружок и учился декламации на частных театральных курсах, с 1913 года играл в театре.
С началом 1-й мировой войны Аркадий Поляков стал писарем в Петроградской авторемонтной мастерской. Затем – рядовым Коломенской авточасти, которая базировалась в Родниках. Здесь в 1916 году Аркадий Поляков стал участником литературно-драматического кружка.
Революция дала мощный импульс профессиональному развитию Аркадия Васильевича. В 1917 – 1919 годах он стал не просто актёром, а режиссёром-инструктором родниковского Пролеткульта и руководителем драматической секции отдела народного образования. В 1919-1921 годах он уже артист Иваново-Вознесенского драмтеатра. Здесь он играет Скалозуба в «Горе от ума» Грибоедова, Петра в «Лесе» Островского. Далее успешно выступает на театральных подмостках Кинешмы, Ярославля, Саратова и других городов СССР. По его ролям можно изучать историю советской драматургии. За новую трактовку Гамлета критики причисляют Полякова к выдающимся актёрам-трагикам.
С 1924 года Аркадий Поляков снимается в кино. В 1934 году получает звание заслуженного, а в 1940 году — народного артиста РСФСР. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 1-го созыва. В 1941 году вступил в партию. Ездил на передовую с фронтовыми бригадами, за что впоследствии получает медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». В 1943 году в фильме «Кутузов» Поляков сыграл наполеоновского маршала Даву.
В 1942 году Аркадий Васильевич поступил в труппу Малого театра, где прослужил до 1949 года. После войны, до 1951 года, артист выступал в театре Группы советских войск в Германии.
Последние годы творческой жизни Аркадия Полякова (1951 – 1961) связаны с работой в Воронежском драматическом театре, где он блистательно играл многие роли мирового классического репертуара. Глядя на его Гамлета, Отелло, Сирано де Бержерака и прочих возвышенно-трагических персонажей некоторые чувствительные дамы падали в обморок, и руководству театра пришлось во время спектаклей с участием артиста организовывать дежурство скорой. Аркадий Васильевич стал звездой воронежской театральной сцены. Сыграл на ней более 200 ролей. Его именем названа одна из улиц Воронежа.
Умер Аркадий Васильевич Поляков 9 апреля 1966 года в Москве. Его прах вместе с прахом его жены Прасковьи Ивановны (1893-1975 г.) покоится в колумбарии Новодевичьего кладбища.
Ольга Ступина