«СОГАЗ-Мед»: о факторах риска развития и мерах профилактики сахарного диабета

Сахарный диабет — серьезное, длительное «хроническое» заболевание, которое возникает при повышенном уровне глюкозы в крови, поскольку организм не способен производить достаточное количество гормона инсулина или не может эффективно использовать тот инсулин, который он производит, т.е. развивается инсулинорезистентность. Отсутствие инсулина или неспособность клеток реагировать на него, приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемия). Сахарный диабет может привести к повреждению многих органов, к опасным для жизни осложнениям. Однако, при ранней диагностике и соответствующем лечении диабета, серьезные последствия можно отсрочить или вообще предотвратить.

Диабет I типа может развиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей и подростков, его называют «диабетом молодых».

Диабет II типа чаще встречается у взрослых и составляет около 90% всех случаев этого заболевания, нередко возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью.

Гестационный диабет (ГСД) — характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови во время беременности и может вызвать осложнения как у матери, так и у ребенка.

Существует ли группа риска?

Да, конечно, она есть. Диабет I типа передается чаще всего по наследству. Также риск увеличивается при воспалении тканей поджелудочной железы, после травм и инфекций.

В группе риска по заболеванию сахарным диабетом II типа находятся люди:

  • имеющие избыточную массу тела (ИМТ более 25кг/м2), особенно так называемое абдоминальное ожирение;
  • старше 45 лет;
  • страдающие артериальной гипертензией;
  • ведущие привычно малоподвижный образ жизни;
  • с нарушениями холестеринового обмена (повышенное содержание триглицеридов, низкое содержание ЛПВП);
  • перенесшие гестационный диабет или рождение очень крупного плода;
  • страдающие сердечно­сосудистыми заболеваниями;
  • курящие.

Какие бывают симптомы и признаки сахарного диабета?

  • Аномальная жажда и сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание, преимущественно в ночные часы;
  • повышенная утомляемость;
  • постоянное чувство голода;
  • внезапная потеря веса;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушения чувствительности в руках и ногах;
  • медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции.

Возникает вопрос: можно ли снизить риск развития диабета?

К сожалению, развитие сахарного диабета I типа предотвратить невозможно, на данный момент причина возникновения его неизвестна, а меры профилактики не разработаны. Риск же развития сахарного диабета II типа можно снизить.

Его главные причины — снижение физической активности, неправильное питание: преобладание в рационе большого количества углеводов, рафинированной пищи (десерты, выпечка, фастфуд и т.д.). В связи с этим заболевание стремительно молодеет, поскольку с ростом показателей детского ожирения оно стало более распространенным среди молодежи.

Простые шаги к снижению риска

1. Контролируйте свой вес.

2. Соблюдайте правильный, индивидуально подобранный рацион питания. Такая профилактика дается современному человеку сложно, но без строгой растительной диеты все остальные меры практически бесполезны.

3. Больше двигайтесь. Когда мы заставляем мышцы работать усерднее, улучшается их способность использовать инсулин и усваивать глюкозу. 

4. Избегайте стрессов и не курите. Во время стресса в организме вырабатываются гормоны – адреналин, кортизол, норадреналин (глюкокортикоиды). Длительное, избыточное выделение гормонов стресса не только повышает уровень глюкозы, но и снижает чувствительность тканей к инсулину. Курение также снижает сопротивляемость организма к сахарному диабету и увеличивает содержание глюкозы в крови.

Диабет и диспансеризация

Люди с сахарным диабетом могут не подозревать о существовании у них болезни, и это приводит к прогрессированию патологических изменений в организме. В таких условиях очень важной задачей становится ранняя диагностика сахарного диабета. Страховая компания «СОГАЗ­-Мед» напоминает, что прохождение ежегодных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации поможет определить факторы риска, повышен ли уровень глюкозы в крови, т.е. вовремя выявить преддиабет и в итоге — предупредить развитие сахарного диабета. В рамках ежегодных профилактических мероприятий проводится скрининг на содержание глюкозы в крови, антропометрия и определение индекса массы тела для выявления ожирения, анкетирование для выявления жалоб пациента, возможно связанных с сахарным диабетом.

Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем легче преодолеть болезнь, предупредить осложнения и продлить жизнь. Диабет молодеет, поэтому Минздравом России внесены изменения в Порядок проведения профилактических медосмотров несовершеннолетних, согласно которым обследование детей в возрасте 6 лет дополнено осмотром детского эндокринолога. Еще одно новшество — включение во второй этап диспансеризации у взрослого населения исследования уровня гликированного гемоглобина в крови. Показатель отражает максимальное повышение сахара в крови за период 60 – 120 дней.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *