Как Родники вышли на «Орбиту»
В 1957 году, на Фестивале молодёжи и студентов в Москве, жители нашей страны впервые увидели настоящие джинсы. К началу 70-х за эти уже ставшие супермодными штаны модники готовы были отдавать по 200 рублей при средней зарплате в 100. И министр лёгкой промышленности СССР Николай Тарасов распорядился разработать отечественный деним и наладить из него пошив джинсов.
Труднейшая задача создания и выпуска джинсовой ткани была поставлена перед работниками родниковского комбината «Большевик», и они её выполнили, по максимуму использовав возможности плановой экономики и своего трудового энтузиазма.
Осваивать технологию пришлось с нуля. Идею производить джинсовую ткань директор комбината привез из Америки. В качестве образца – кусочек денима. «Работали долго, упорно, подбирали номера пряжи, номера плотности ткани, и как красить – самое главное. Ведь он съездил, посмотрел, а сольто там никто не говорит», - рассказывала впоследствии журналистам начальник производства Тамара Мирошниченко. Для комбината это была сверхзадача. Нигде в Союзе до этого джинсовую ткань не делали. Необходимо было специальное оборудование, которого в стране не существовало. Машиностроению пришлось подстраиваться под запросы комбината. Чтобы делать модную тогда «варёнку», собрали машину для работы с красителем индиго. До этого красили, как умели. «Вначале просто в шлихтовальную машину добавляли краситель индиго (…). И ткачи (…) ходили с синими руками от этого индиго», - вспоминал Юрий Кузьмичёв, возглавлявший тогда цех красильно-отделочного производства, где «колдовали» над денимом. Методом проб и ошибок ткань делать научились. Конечно, американским аналогам она уступала: быстрее вытягивалась, теряла цвет, была менее эластичной. И, тем не менее, «Орбита» получила народное признание и почетный Знак качества. Правда, огромной прибыли производство ткани комбинату не принесло. Объем выпускаемой продукции был скромный.
Ткань начали выпускать в 1977 году, а уже спустя год джинсы из «Орбиты» под названием «Верея» появились во всем Советском Союзе. И не только джинсы, но и куртки, сумки и кепки. Стоила ткань по тем временам недешево – 8 рублей за метр. Сегодня образцы родниковского денима - музейный экспонат. Кстати, ткань «Орбита» была разработана одиннадцати цветов, имела два вида плотности, при производстве использовали два варианта нитей, и соответственно, они имели разную разрывную нагрузку. Расчеты показали, что «Орбита», хоть и уступает по некоторым параметрам эталонной ткани «Леви Страус», всё же очень крепка: к джинсам из неё можно подвесить груз в три тонны и они не порвутся.
Производство родниковского денима прекратилось в середине 90-х годов прошлого века, после развала великой страны.
Подготовила Ольга Ступина