Чародей оперной сцены

%d0%ba%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b9Владимир Иванович Касторский (2 (14) марта 1870 г. – 2 июля 1948 г.) ­ выдающийся оперный артист, певец-­бас, вокальный педагог, заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР. Солист Мариинского и Большого театров, участник Русских сезонов Сергея Дягилева, пропагандист русской народной песни

Родился в с. Большие Соли Костромской губернии (ныне поселок Некрасовское Ярославской области) в семье священника. Петь начал с детства дискантом в церковном хоре. Окончил Костромское духовное училище и Пензенскую духовную академию. Под влиянием брата­-хормейстера начал заниматься пением. В 1895 году из­-за болезни горла на время оставил оперную сцену и два года служил регентом хора Ильинской церкви в Родниках, организованном фабрикантом Николаем Михайловичем Красильщиковым, который сам имел прекрасный голос и получил хорошее образование в Италии – Касторский брал у него уроки пения. В годы Великой Отечественной войны Владимир Иванович Касторский был эвакуирован из Ленинграда в Ивановскую область, где часто выступал перед солдатами в госпиталях. Все свои сбережения певец пожертвовал в Фонд обороны. Это общая канва биографии великого певца, выдающегося представителя русской театральной школы. Добавлю к этому несколько интересных деталей.

Прежде всего, В.И. Касторский происходит из очень многочисленного, очень разветвлённого рода священнослужителей, берущего начало в окрестностях Костромы (напомню, что село Родники тоже когда-­то относилось к Костромской губернии – следовательно, в некотором смысле знаменитый бас ­ наш земляк). Среди родственников певца было немало обычных сельских батюшек с большими семьями, что позволило представителям рода в дальнейшем широко распространиться по просторам России-­матушки и даже пробраться за границу. Были среди них епископы, талантливые певцы и артисты. Например, Леонид Утёсов утверждал, что был лично знаком с эстрадным артистом Бубой Касторским, который прекрасно пел, танцевал и смешил публику. Этого полулегендарного человека вывел на широкий экран замечательный кинорежиссёр Эдмон Кеосаян в своей киноэпопее о приключениях Неуловимых и прекрасно сыграл Борис Сичкин. Впрочем, прототипом киногероя считают и другого Касторского – солдата Белой армии, который после Гражданской войны оказался в США и выступал в составе знаменитого казачьего хора. Отметились представители рода и в шоу-­бизнесе: современный питерский композитор Сергей Касторский – автор «бессмертного» хита Филиппа Киркорова «Зайка моя».

Фамилия Касторский – типичная семинарская фамилия…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 27 марта.

Подготовила Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *