Идёт поступательное развитие

Современный город и крупные сёла нельзя представить без систем инженерного обеспечения: надземных и подземных инженерных сетей и сооружений. В городах с развитой коммунальной инфраструктурой комфортно себя чувствуют жители, и уверенно смотрит в будущее бизнес. О том, какие шаги за последние годы были достигнуты в этом направлении в Родниковском районе, мы поговорили с заместителем главы районной администрации Михаилом ВАСИЛЬКОВЫМ.

Михаил Игоревич, если оглянуться в недавнее прошлое нашей коммунальной сферы, то вспоминаются частые аварии: теплосети, водопровод, канализация. Прорывы случались то тут, то там. Давайте начнём наш разговор с ситуации на теплосетях. Что сделано, и как обстоят дела сейчас?
За последние 3 года в городе была произведена замена 6 километров тепловых сетей, в том числе построены сети теплоснабжения к центральному тепловому пункту в микрорайоне Машиностроитель. Отмечу, что центральный тепловой пункт в этом микрорайоне тоже новый. Также замен участок тепловой сети на ул. Техническая. Кроме того, построены новые сети теплоснабжения в мкр. 60 лет Октября и введён в эксплуатацию новый центральный тепловой пункт, что позволило уйти от открытой схемы теплоснабжения в этом микрорайоне. Проведённые мероприятия позволили сократить потери тепла и обеспечить безаварийное прохождение двух последних отопительных периодов.
Несколько лет назад в нашем городе обновили схему теплоснабжения жилых домов и объектов социальной сферы путём строительства блочных котельных, о которых Вы уже упомянули. Подтвердила ли эта схема свою эффективность?
Стратегия развития системы теплоснабжения города, предусмотренная обновлённой схемой, предполагает подачу тепла в каждый микрорайон от энергоэффективных блочно-модульных автоматических котельных, функционирующих независимо друг от друга. Это повышает надёжность теплоснабжения жителей города.
Вместе с появлением новых источников тепла шла работа по модернизации уже существующих котельных. Расскажите об этом.
В 2023 году проведены работы по модернизации котельной в селе Парское. Ранее, начиная с 2021 года, проведены работы по модернизации котельных в сёлах Постнинский и Сосновец. На 2025 год запланированы работы по модернизации котельной «Агросервис».
Наиболее острая тема для жителей города — это качество питьевой воды. Давайте вспомним, что удалось сделать в этом направлении, и какие работы ещё предстоит выполнить.
С целью решения вопроса по обеспечению городских потребителей водой из подземных источников управляющая компания Индустриального парка «Родники» проводит необходимые работы по переводу жителей на потребление воды из артезианских скважин. На сегодняшний день 2/3 жителей нашего города потребляют воду из подземных источников. Проведены работы по устройству дополнительных скважин, которые будут обеспечивать водой жителей двух густонаселённых микрорайонов города – это Южный и 60 лет Октября.
Проблема водоснабжения актуальна не только для горожан. В сельских территориях, где существуют водопроводы, сети давно требуют ремонта. Что предпринимается для решения этого вопроса?
С 2022 года ведётся работа по постановке на кадастровый учёт с дальнейшим оформлением прав муниципальной собственности на водопроводные сети и артезианские скважины, расположенные в сельской местности. Также в 2024 году в рамках ведомственного проекта «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры для обеспечения услугами жилищнокоммунального хозяйства населения Ивановской области» выполнены работы по ремонту систем водоснабжения деревни Малые Ломы и села Межи.
Продолжим разговор о развитии сельских территорий. Так, многие десятилетия не решался вопрос с газификацией сёл и деревень с запада от Родников. И вот, лёд тронулся. Расскажите, как Вы оцениваете эту работу?
Схема газоснабжения Родниковского района была разработана и утверждена в 2019 году. Благодаря поддержке губернатора и регионального правительства в 2022 году администрация Родниковского района приступила к реализации намеченных планов. В течение двух лет велось строительство распределительных газопроводов для газификации сёл Каминский, Острецово, Кощеево и деревень Цепочкино, Скрылово, Иваниха, Горкино, Юдинка, Тушиха, Тезинка. В настоящее время все 10 населённых пунктов подключены к системе газоснабжения.
Для продолжения газификации в 2025 году из областного и местного бюджетов выделены деньги в сумме 12 миллионов рублей на разработку проектносметной документации на Межпоселковый газопровод д. Юдинка — с. Михайловское, распределительный газопровод до границ земельных участков жилых домов в с. Михайловское, разводящий газопровод по фасадам многоквартирных домов.
Согласно региональной программе газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ивановской области на 2020–2030 годы, в 2027 году предусмотрен ввод в эксплуатацию газопроводов: с. Горкино, д. Малая Ширяиха, д. Шелково, д. Мостищи, д. Тайманиха, д. Федорково, д. Ситьково, д. Боброково, д. Захариха, д. Андрониха, д. Бобры, д. Шевригино, д. Деменово, с. Хрипелево, д. Бердюково, д. Подпенново, с. Никульское, с. Сенниково. Для дальнейшей газификации района необходимо внесение изменений в схему газоснабжения и газификации Ивановской области. АО «Газпром газораспределение Иваново» планирует утвердить данную схему в 2025 году.
Михаил Игоревич, как Вы в целом оцениваете развитие инженерной инфраструктуры в нашем районе?
За последние годы идёт поступательное, активное развитие инженерной инфраструктуры Родниковского района, причём в каждом из направлений: теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение. Будем надеяться, что нам удастся сохранить этот темп.

Беседовала Алёна Куликова