«Приятно возвращать старым самоварам первозданную красоту»

Четыре ноги, два уха, нос крючком да брюхо. Знаете, о чём это? Да об одном из символов России – русском самоваре. Без него когда-­то в нашей стране нельзя было представить не только масленичное, но и любое семейное застолье. 

Самовары исчезли из нашей повседневной жизни под натиском технического прогресса, но интерес к ним, как и ко всякой реликвии, культурному достоянию, постепенно возрождается. А значит – снова востребованы «самоварных дел мастера», которые придают штучному, раритетному товару надлежащий вид. Сегодня мы расскажем об одном из таких мастеров.

Детское увлечение, ставшее бизнесом

Родниковец Михаил Ефремов восстанавливает и ремонтирует самовары уже несколько лет. Дело это его настолько захватило, что он, хотя и стал признанным мастером,  не устаёт совершенствоваться – пробовать разные техники и приёмы, читать специальную литературу и  «шерстить» соответствующие ресурсы Интернета.

Всё началось  у меня лет с десяти, с увлечения историей. По этому предмету, который у нас преподавал замечательный педагог Юрий Олегович Белов, у меня всегда была твёрдая пять, -­ рассказывает Михаил. – В раннем детстве я  также любил рассматривать старую домашнюю утварь, которая хранилась в чулане и на чердаке у бабушки Фаи на Слободке. Дом был ещё дореволюционный,  и вещи попадались необычные,  каких уже никто не использовал. Например,  бутылки причудливых форм, с клеймами, чугунки и глиняные плошки, кувшины.

Михаил Ефремов у себя в мастерской с готовыми самоварами

Знание истории, интерес к старинным вещам помогли Михаилу Ефремову найти себя в тяжёлое послеперестроечное время, когда предприятия не работали и нужно было как-­то кормить себя и свою семью. Он занялся торговлей антиквариатом. Многие старинные вещи тогда (да зачастую и сейчас!) обычные люди совершенно не ценят. Даже выбрасывают на помойку. А вот знатоки и коллекционеры за любую, с виду ничем не примечательную безделушку «с историей» готовы платить большие деньги. Да и «новые русские» стали интересоваться антиквариатом – не только, чтобы потешить своё самолюбие, но и выгодно вложить свой капитал.

От торговли – к ремеслу

Михаилу пришлось много ездить, общаться со знатоками старины,  находить единомышленников и аккумулировать полезные знания. Разъезжая по району и соседним областям по делам бизнеса,  встречал немало народных умельцев, которые занимались реставрацией старинных изделий, придавали им красивый товарный вид. Особенно его впечатлили работы по металлу – разнообразная металлическая утварь, в частности, самовары, вновь стала пользоваться  спросом, вот только изделий, сохранивших свой первоначальный вид и привлекательность, к концу прошлого века уже практически не осталось.  А надо сказать, что Михаил — вовсе не кабинетный историк, хотя книги очень уважает, собрал хорошую библиотеку. В школьные годы он активно посещал кружки в Доме пионеров, где занимался выпиливанием лобзиком и изготовлением различных моделей. В 90-­е, когда ничего ещё не зарабатывал да и мало что из стройматериалов можно было купить, занимался ремонтом своего дома. Так что, навыки работы руками имелись, осталось их применить на практике.

Почитал литературу, посмотрел, как и что делает один знакомый, другой – и закрутилось, да так, что не отпускает до сих пор. Благо, самовары сейчас очень востребованы. Они становятся не только украшением усадьб «новых русских», но и охотничьих домиков, частных бань у людей попроще. Повсюду открываются трактиры, кафе и бары в народном стиле. Как тут без самовара?!

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 1 марта.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *