Они защищали Родину и не будут забыты!

В этом году у нас в районе отмечают сразу две знаменательные даты, связанные с памятью о наших земляках ­ Героях Советского Союза: 14 февраля ­ 115 лет со дня рождения Павла Алексеевича Милова, а 20 февраля ­- 100 лет со дня рождения Василия Степановича Волкова. Оба они не только удостоены высших воинских званий, но и являются Почётными гражданами нашего района.

Павел Алексеевич Милов родился в 1908 году в селе Михайловское. После окончания четырёх классов сельской школы работал на комбинате «Большевик», в ткацкой фабрике. До Великой Отечественной он успел повоевать: Западная Белоруссия, война с Финляндией. После вероломного нападения на нашу страну немецко­-фашистских захватчиков, снова взял в руки оружие: с августа 1941 года – в боях на Карельском фронте, в составе 345­-го стрелкового полка 27­-й стрелковой дивизии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов и вернулся на фронт командиром взвода 23-­й стрелковой дивизии. Отважно, не жалея себя, воевал наш земляк – до того, как удалось особенно отличиться, ранения получал не раз, но всегда возвращался к боевой работе.

5 декабря 1944 года старший лейтенант Милов вместе с бойцами своей роты форсировал южнее венгерского города Эрчи реку Дунай. Его понтон был разбит прямым попаданием снаряда. Милов был ранен в левую руку, но, оказавшись в воде, вплавь достиг правого берега и продолжал командовать ротой. Бойцы захватили первую линию траншей. Здесь, в рукопашной схватке, ротный был снова ранен, в ногу. После перевязки догнал своих солдат и продолжал руководить боем за плацдарм. Усилив натиск, бойцы роты перерезали шоссейную дорогу Будапешт-­Эрчи. За этот бой старший лейтенант Милов Указом Президиума Верховного Совета СССР былипредставлен к геройскому званию – получил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». После лечения в медсанбате гвардии старший лейтенант Милов остался в дивизии. В марте 1945­-го снова ранен и на фронт уже больше не вернулся.

После войны Павел Милов около двух лет руководил колхозом в селе Михайловское. Потом уехал в Родники, стал помощником мастера на комбинате «Большевик». Он активно участвовал в общественной жизни – встречался с молодёжью, выступал на митингах. В 30-­ю годовщину Победы ему доверили зажечь огонь на мемориале в Парке Победы.

Павла Алексеевича Милова не стало 25 мая 1994 года. Похоронен он в Родниках. На доме, где жил герой, установлена памятная доска. Имя его увековечено в названии улиц в Родниках и в Иванове. В день рождения Павла Алексеевича Милова, 14 февраля, работники Публичной библиотеки для юных читателей провели «Час памяти», посвященный 115-­летию выдающегося земляка, героически защищавшего нашу страну от фашизма.

В память о Василии Степановиче Волкове 20 февраля в Родниковском туристическом центре прошло мероприятие под названием «Мы помним героев своих имена» с участием старшеклассников средней школы №2, где были озвучены основные вехи его биографии.

Василий Волков родился в деревне Старое Село в 1923 году. После школы­-семилетки поступил в Ивановский техникум. Затем его призвали в армию и направили в артиллерийское училище. Так его военная судьба оказалась связана с артиллерией.

В январе 1942 года на Калининском фронте нашего земляка назначили командиром огневого взвода 76-­мм пушек в составе 57-­й отдельной стрелковой бригады. Под Москвой продолжались ожесточённые бои, решалась судьба страны. Василию Волкову и его товарищам пришлось оборонять позиции в районе населённого пункта Холм. Атаки противника следовали одна за другой, свистели пули, рвались снаряды и мины. Чудо, что в таком аду он остался целым и невредимым! Более того, Волков и его подчинённые боевую задачу выполнили и пошли вперед.

57­-ю стрелковую бригаду вскоре вывели на переформирование. Василия Степановича перевели в 171­-й истребительно­-противотанковый артиллерийский полк 18-­й истребительно-­противотанковой артиллерийской бригады РВГК. Должность ему дали ту же ­ командир огневого взвода 3­-й батареи. В составе этих подразделений наш земляк дрался с фашистами на Калининском, Северо-­Западном, 2­-м Прибалтийском, 1-­м и 4­-м Украинских фронтах. Противотанкистов ставили на острие ударов своих войск, бросали на самые опасные участки.

В марте 1945 года Василий Волков, благодаря грамотному оперативному решению, продуманному
расположению своих орудий, не позволил немцам выбраться из окружения в городе Нейштадт и взял в плен более 100 немецких солдат. Командование было поражено тем, как мастерски удалось решить сложнейшую задачу. Василию Волкову прямо на позиции вручили орден Отечественной войны I степени.

В апреле 1945 года у г. Опава в Чехословакии наш земляк вновь отличился при штурме и удержании господствующей высоты. По высоте немцы устроили мощные укрепления, артподготовка и бомбёжка с самолётов результатов не дали ­ дот по­-прежнему поливал наступающих огнём. Василий Волков под покровом ночи с группой своих бойцов сумел подобраться поближе к укреплению и взорвать его, а потом быстро подтянул несколько орудий и, отражая яростные атаки врага, удержал высоту до прихода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при освобождении Польши и Чехословакии, капитану Волкову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8773).

После войны Василий Степанович выбрал путь боевого офицера. Вдоволь помотался по гарнизонам, честно исполняя службу. В 1953 году окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского. Командовал артдивизионом. На Семипалатинском полигоне испытывал атомное оружие, был офицером по спецвойскам Белорусского военного округа. Занимался размещением стратегических ракет на территории республик СССР. Дослужился до заместителя начальника ракетных войск и артиллерии армии. В запас полковником уволился в 1970 году. Но до 1999 года продолжал трудиться на различных должностях в гражданских институтах. Занимался благотворительностью.

Герой Советского Союза Василий Степанович Волков награжден ещё орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, чехословацким орденом «Военный крест 39 года», многими медалями.

Умер наш земляк 6 июля 2003 года. Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве.
Недавно сын Василия Степановича Волкова передал в турцентру документы, связанные с жизнью отца. Среди них грамоты, из которых становится ясно, что наш земляк, помимо всего прочего, ещё мастерски играл в шахматы. Местное отделение партии «Единая Россия» для создания музейной экспозиции, посвящённой герою-­земляку, передала турцентру сертификат на сумму 10 000 рублей.

Подготовила Ольга Ступина