Преображение здравоохранения по всем направлениям
Перезагрузка сферы здравоохранения стартовала в регионе несколько лет назад. За это время в Родниках капитально отремонтирована детская поликлиника, в сёлах и деревнях появились новые ФАПы, районная больница пополнилась современным оборудованием. Обо всех изменениях, которые произошли в местном здравоохранении, мы поговорили с руководителем Родниковской центральной районной больницы Ириной ДОРМИДОНТОВОЙ.

Ирина Владимировна, Вы руководите родниковским здравоохранением достаточно недавно. Прежде чем мы поговорим о местной медицине, думаю, нашим читателям будет интересно узнать о Вас. Расскажите, как складывалась Ваша профессиональная карьера?
Родилась, росла и училась я в Родниках. Окончила среднюю школу №3, поступила в мединститут и после окончания, в 1982 году, уехала по распределению в Новгородскую область, в город Старая Русса. После прохождения ординатуры я возглавила там детское стационарное отделение на 60 коек, где проработала в должности заведующей отделением 15 лет. Параллельно около 6 лет преподавала в медколледже. В 1997 году по семейным обстоятельствам вернулись с мужем в Родники. Так как я была педиатром с высшей квалификационной категорией, то работать стала педиатром на участке. Спустя три года мне предложили пройти специализацию по анестезиологии, а с 2001 года я стала работать анестезиологом – реаниматологом в нашей больнице. Плюс к этому прошла специализацию клинической трансфузиологии, т. е. занимались вопросами переливания крови и плазмы по всей Родниковской ЦРБ. С 2016 года поступило предложение помимо анестезиологии работать заместителем главного врача по медицинской части, что я до настоящего времени и делаю. С сентября прошлого года по совместительству исполняю обязанности главного врача Родниковской ЦРБ.
С любимой анестезиологией пришлось расстаться, потому что административная работа требует больших сил. Но ушла я не просто так, за время работы в отделении анестезиологии мне удалось собрать хороший врачебный коллектив. У нас работает 4 анестезиолога. Таким богатством не каждый район может похвастать. Была создана группа анестезиологии-реанимации — два сестринских кольца, то есть 8 сестёр: 4 работают круглосуточно в палате реанимации, 4 медсестры-анестезисты – в операционной.
Поскольку разговор плавно перешёл в кадровую плоскость, то расскажите, как в целом обстоят дела с привлечением в нашу больницу врачей и медперсонала?
За последние 3 года было вновь принято 15 врачей и 22 человека среднего медицинского персонала, включая фельдшеров. Плюс у нас работает программа по целевому направлению на обучение, как в наш медицинский вуз, так и в колледжи. Сейчас по целевым направлениям обучаются 11 человек в медицинском университете и четверо — по среднему образованию. В этом году у нас заканчивает обучение 1 доктор, 1 фельдшер и с медсестринского факультета придёт 1 медбрат. По обеспеченности кадрами, если смотреть по педиатрии, то у нас всё очень хорошо. У нас работают педиатры, а в некоторых областях — это роскошь. По педиатрии организовано отделение неотложной помощи, там работают два фельдшера. Кроме того, все детские сады и школы обеспечены медицинскими работниками. Во взрослой сети посложнее. Конечно, мы обеспечиваем медицинскую помощь по всем участкам, но на одном участке нет доктора. На 100% укомплектована медсёстрами взрослая поликлиника, в лаборатории так же. Также за последнее время у нас пришло достаточное количество фельдшеров, которые работают в отделении неотложной помощи. Даже сельское здравоохранение у нас сейчас стало благополучно выглядеть, потому что у нас пришли фельдшеры. За ними закреплены ФАПы. Мы смогли провести их через федеральную программу поддержки молодых кадров. Благодаря этой программе у нас работают фельдшеры на скорой помощи. Отмечу, что у нас лучшая укомплектованность сотрудниками отделения скорой медпомощи. Кроме того, у нас в федеральную программу «Земский доктор» вошли врач-эндокринолог и врач-офтальмолог. По этой программе ранее прошёл наш хирург, который после действия программы остался работать в Родниковской больнице. А ещё врачи помимо заработной платы ежемесячно получают социальные выплаты, назначенные Президентом, в размере 50 тысяч рублей, а средний медперсонал – 30 тысяч. В связи с назначенными выплатами к нам возвращаются сотрудники, которые ранее уехали работать в столицу и соседние регионы. Поэтому кадровый вопрос стал решаться.
Ирина Владимировна, Вы достаточно давно работаете в районной больнице и хорошо знаете те проблемы, которые долгие годы не могли решиться из-за недостатка финансирования. Сейчас ситуация в корне изменилась. Давайте вспомним, как проходила модернизация местного здравоохранения за последние годы.
В отношении материально-технической базы хочу сказать, что даже сейчас жители города видят, идут ремонтные работы на нашей поликлинике. Мы в этом году вошли в федеральную программу модернизации первичного звена, которая нацелена на то, чтобы восстановить материально-техническую базу учреждений здравоохранения. В этот проект вошли районная поликлиника и здание Филисовской сельской амбулатории. Спасибо правительству региона и лично губернатору Станиславу Воскресенскому за такую поддержку. В Филисове на здании очень плохая крыша и входной блок. В поликлинике будет отремонтирована кровля, заменена пожарная сигнализация и система водоснабжения. Подготовкой документов и поисками подрядчика занимается агентство капитального строительства, а мы будем контролировать ход ремонтных работ. Напомню, ранее была отремонтирована детская поликлиника, Постнинский ФАП. В прошлом году мы отремонтировали крышу в Парской врачебной амбулатории, которая много лет текла. Это тоже было в рамках программы модернизации здравоохранения. Кроме этого, до 2024 года мы поставили 7 модульных ФАПов и в прошлом году мы поставили ещё один модульный ФАП в селе Горкино. Все эти ФАПы в очень хорошем состоянии и оборудованы по стандарту. Сейчас Горкинский ФАП немного затормозился по санэпид заключению. Лицензия готова, а заключение должно быть готово в течение 2 недель. Были вопросы от населения по поводу ФАПа в деревне Куделино. Принято решение, что в 2026 году там будет поставлен модульный ФАП.
Вместе с преображением медицинских учреждений очень важно, что районная больница пополняется новым современным оборудованием. Расскажите об этом.
В этой же программе модернизации были выделены средства, на которые мы смогли приобрести очень хорошее современное рентгеновское оборудование: цифровой флюорографический комплекс, цифровой рентгеновский аппарат и цифровой маммограф. Теперь мы можем проводить такие исследования с меньшим вредом для здоровья и с более хорошим качеством. Ещё одно приобретение — хороший ультразвуковой аппарат, который установлен в районной поликлинике. Также приобрели новую видеоэндоскопическую стойку, которая позволяет делать фиброгастероскопию и колоноскопию, наркозно-дыхательный аппарат. В планах приобрести ещё 2 таких аппарата. Я перечислила лишь самое дорогостоящее оборудование.
А ещё в районной больнице появились современные передвижные медицинские комплексы…
Передвижные комплексы тоже были приобретены в рамках федеральной программы. Передвижной диагностический комплекс, в котором можно провести приём гинеколога, терапевта, снять электрокардиограмму, взять анализы, провести антропометрические измерения. На общий осмотр мы выезжаем на этом передвижном медицинском комплексе. Плюс в 2024 году мы смогли заменить старый передвижной флюорографический комплекс на передвижной флюмамм, где установлен цифровой флюрограф и цифровой маммограф. Эти передвижные комплексы очень востребованы среди жителей. У нас разработан график выездов на целый год, который утверждается в Департаменте здравоохранения. И если там видят, что у нас в графике есть свободное окошко, они звонят и просят, чтобы мы этот комплекс предоставили другому району. Вот буквально на этой неделе мы будем передавать наш комплекс на 2 дня в ивановскую седьмую горбольницу. Такие комплексы востребованы везде.
Разговаривая о передвижных комплексах, напрашивается вопрос о том, как оснащён сейчас автопарк Родниковской ЦРБ?
В нашей больнице полностью обновился автопарк. С 2021 по 2025 года мы приобрели 21 единицу автотранспорта. У нас все машины скорой помощи новые. Они специализированные — класс Б, они имеют всё оборудование для проведения любого вида неотложной и экстренной медицинской помощи. Мы очень рады, что у нас теперь есть пассажирская газель на 15 мест. На этом микроавтобусе мы возим больных на гемодиализ в Иваново 3 раза в неделю. Это очень большой плюс, потому что раньше мы возили на УАЗике, куда помещалось 7 больных. И в этом вопросе у нас механизм отлажен хорошо. Кроме того, мы поменяли все сельские автомобили. Сейчас у нас водители ездят на хороших автомобилях.
Сделано многое, но нерешённые проблемы остаются. Какие задачи Вы ставите перед собой и коллективом на ближайший год?
Непростой вопрос, который нужно решить – это ремонт хирургического комплекса. Историческое здание, с которого всё начиналось. К слову, в этом году нашей больнице исполнится 120 лет. Сейчас на собственные средства мы делаем здесь косметический ремонт: меняем плитку, потолки, обновляем оконные и дверные проёмы. Но зданию требуется капитальный ремонт. Здесь нужно менять все коммуникации, усиливать перекрытия. Как только будет запущена федеральная программа по ремонту стационаров, тогда будут средства. А пока мы можем рассчитывать только на включение в планы за счет регионального бюджета. Все документы направлены в Департамент здравоохранения и агентство капитального строительства. Вторая задача — в летний период своими силами отремонтировать крышу на терапевтическом корпусе. Надеемся, что все планы будут воплощены в жизнь.


Беседовала Ольга Сахарова