Где работать в Родниках? Чем заниматься?



18 апреля на базе Родниковского политехнического колледжа прошла муниципальная акция Всероссийской ярмарки трудоустройства, участие в которой приняли 9 работодателей — крупнейшие предприятия нашего района и государственные структуры. Взрослым безработным, стоящим на учёте в Центре занятости, и выпускникам Родниковского политехнического колледжа они предлагали в общей сложности 270 вакансий.
Школьникам и студентам рассказывали о программах обучения и профессионального роста. Всего о возможностях трудоустройства, о сферах приложения сил и талантов в родных краях в этот день было проинформировано около ста человек. Желающие получили информацию о военной службе по контракту и в различных частных и государственных охранных организациях. Соискатели рабочих мест могли напрямую задать интересующие вопросы об условиях работы представителям кадровых служб предприятий и организаций, сотрудникам военкомата, ЦЗН.
Открыл ярмарку вакансий, которая прошла под лозунгом «Работа в России. Время возможностей», замглавы Родниковского района по экономике Олег Карика, который выразил надежду, что общение работодателей и потенциальных работников будет успешным, плодотворным. С информацией о районном и региональном рынке труда, о возможностях обучения и имеющихся вакансиях выступила директор родниковского филиала ЦЗН Ивановской области Наталия Попкова. Её сотрудники провели видеопрезентацию предприятий-работодателей. Как выяснилось, наиболее востребованы сейчас текстильщики: работники на современное ткацкое, красильное, прядильное оборудование.
Предприятия – такие, например, как флагман нашей текстильной отрасли «Родники-Текстиль», предлагают квалифицированным специалистам достойную зарплату и хорошие условия труда. Они готовы обучать профессиям, востребованным на производстве, и платить достаточно высокую стипендию за весь период обучения. На предприятии «Родники-Текстиль», например, можно заключить контракт и включиться в программу профессионального роста: получить высшее образование по текстильному профилю. Здесь уделяют большое внимание и организации досуга своих работников – создают условия для развития, занятий спортом, повышения культурного уровня. На предприятии этим летом будут созданы места для летней трудовой занятости детей сотрудников.
На ярмарке вакансий кадровики предприятия «Родники-Текстиль» особое внимание уделили беседам с молодёжью, которую не только агитировали поступать на работу, но и вовлекли в мастеркласс по изготовлению пасхального зайца из махровых салфеток – такие рукотворные подарки будут отправлены нашим бойцам на СВО.
Конечно, многие предприятия нашего района остро нуждаются в молодых, перспективных работниках. Сотрудники ЦЗН рассказали студентам и школьникам об особенностях рынка труда у нас в районе, о программе поддержки молодых специалистов, которые возвращаются в наш район после окончания учебных заведений. Конечно, эти меры поддержки не такие значительные, как в крупных городах и в богатых областях, но в труде на родной земле есть свои преимущества, где родился, там и пригодился – не пустые слова. Замдиректора по УВР Родниковского политехнического колледжа Владимир Сумин в своём выступлении посоветовал юношам и девушкам попробовать начать свой трудовой путь у себя в районе – Москва никуда не денется!
Если «молодым везде у нас дорога», то для людей старшего, в особенности предпенсионного возраста найти себе место работы не такто легко. И дело даже не в том, что работодатели не слишком заинтересованы в таких работниках, просто сами соискатели сознают, что на производстве, где сейчас львиная доля вакантных рабочих мест, им будет тяжело – у многих уже куча серьёзных хронических заболеваний и силы уже не те. Подходящих программ обучения и переобучения не так уж много и не всем они подходят. Вот и получается, у людей в возрасте выбор оказывается небольшой. Поэтому зачастую им приходится заполнять невостребованные вакансии с низкой зарплатой или пробиваться случайными заработками. Таково, во всяком случае, было мнение опрошенных мною возрастных безработных. Тем не менее, некоторые всё-таки нашли для себя подходящие варианты. Например, один из подопечных фонда «Защитники Отечества», которого пригласила на ярмарку трудоустройства куратор Надежда Мотовилова, имея строительную специальность, решил пойти работать на красильно-отделочное производство одного из наших текстильных предприятий. Кстати говоря, завершал ярмарку трудоустройства круглый стол, на котором работники ЦЗН рассказали представителям предприятий о программе субсидирования найма, когда работодатели получают господдержку за трудоустройство отдельных категорий граждан.
Ярмарка трудоустройства, как и всякая другая ярмарка, тем и ценна, что предполагает непосредственное общение всех заинтересованных сторон и широкий выбор вакансий и предложений о занятости, обучении и переобучении. И безусловно, для каждого безработного или человека, который хочет получить востребованную профессию, сменить род деятельности, это хороший шанс получить нужную информацию, установить контакты с предприятиями и организациями, где есть подходящие вакансии. Не упускайте этот шанс! Следите за информацией Центра занятости и участвуйте в мероприятиях, которые проводят его специалисты!
Ольга Ступина