Культурный вектор развития

Сфера культуры одна из наиболее интересных, тесно взаимодействующая с населением. Она способствует реализации творческого потенциала жителей района, формированию гармонично развитых личностей, передаче традиционных ценностей, норм и обычаев. О том, как развивается эта сфера в Родниковском районе, мы поговорили с начальником отдела культуры и туризма районной администрации Любовью Назаровой.
Любовь Сергеевна, сеть учреждений культуры в нашем районе достаточно обширная. Расскажите, что она включает и в каком техническом состоянии находятся эти учреждения в настоящее время?
Область культуры в Родниковском районе включает 41 учреждение – это Дома культуры, библиотеки, Детская школа искусств, туристический центр, кинозал, Дом ремесел, Передвижной центр досуга. Многие из перечисленных учреждений работают давно, 3040 и более лет, и много лет уже требуют ремонта.
Но ведь за последние годы ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Как этого удалось добиться?
Это стало возможным благодаря участию района в федеральных и региональных проектах. Так, в рамках национального проекта «Культура» выполнен капитальный ремонт в трех сельских Домах культуры и в художественном отделении ДШИ. В 2019 году был отремонтирован зрительный зал Каминского СДК, в 2022 году отремонтированы помещения для художественного отделения ДШИ, в 2023 году – выполнен ремонт зала, фойе и входной группы Малышевского СДК, в 2024 году выполнен большой ремонт Сосновского СДК.
Кроме того, развитию инфраструктуры способствует реализация федерального проекта «Культура малой Родины». Так, за последние пять лет по данному направлению в нашем районе проведено 3 текущих ремонта – в Парском, Острецовском и Болотновском СДК, а в 2020 году приобретены кресла в Каминский СДК.
Любовь Сергеевна, районные власти стремятся комплексно подходить к процессу модернизации учреждений культуры. Расскажите об этом.
Да, вы правы. Важно, чтобы после ремонта красивыми были не только стены, но и внутреннее наполнение: одежда сцены, мебель, техническое оснащение. На дополнительные виды работ и приобретение оборудования выделяются средства из районного бюджета, а также из областного бюджета по наказам избирателей по линии депутатов Ивановской областной Думы. Кроме того, привлекаются средства самих учреждений.
На средства районного бюджета выполнены текущие, локальные ремонты в 9 сельских Домах культуры, 3 библиотеках и отремонтированы помещения в деревне Тайманиха, где в настоящее время размещается клуб.
Добавлю, что каждый из произведенных ремонтов, безусловно, стал долгожданным событием и стимулом для создания дополнительных возможностей творческой самореализации жителей. Это стало мотиватором новых интересных проектов для детей и молодежи.
Если продолжить разговор об обновлении, то 2025 год ознаменовался началом капитального ремонта Публичной библиотеки.
Да, это событие, которого мы долго ждали. Работы рассчитаны на два года. Ремонт выполняется в рамках нового национального проекта «Семья» федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры». Хочется подчеркнуть, что библиотека именно нашего района стала первой в области, где будет выполнен ремонт по новому национальному проекту!
Обновление учреждений – это прекрасно, но ключевую роль играют люди. Что предпринимается для того, чтобы заинтересовать работников культуры?
Для этих целей мы снова обращаемся к Национальным проектам. Участие в нацпроектах предусматривает важные направления работы с кадрами, повышение квалификации сотрудников учреждений культуры, поощрение лучших учреждений культуры и их сотрудников. Благодаря федеральному проекту «Творческие люди» (это еще одно направление национального проекта «Культура») с 2019 года по 2024 год 52 наших специалиста прошли обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации. К слову, они обучались в ведущих российских вузах искусств, кинематографии, культуры, расширяя свои знания, получая новые навыки, знакомясь с современными образовательными методиками.
Хорошей возможностью улучшения материальной базы учреждений культуры и стимулирования работников культуры является участие в конкурсе на государственную поддержку лучших сельских учреждений культуры и лучших работников сельских учреждений. С 2018 года Родниковский район ежегодно участвует в данном конкурсе и победителями за это время стали – Филисовский, Острецовский, Мальчихинский, Парский Дома культуры, Сосновская и Постнинская библиотеки, восемь сотрудников сельских библиотек и домов культуры получили государственную поддержку.
Советский лозунг «Культуру в массы!» остается актуальным и в наше время. Как справляетесь с этой задачей?
Максимальная общедоступность культурных мероприятий для всех граждан одна из задач национального проекта «Культура». Для ее выполнения в регионы стали поступать передвижные культурные центры автоклубы. Наш район стал счастливым обладателем такого специализированного автотранспорта в конце 2022 года. К слову, в настоящее время автоклубы есть в трех районах области, Родниковский и Ивановский получили их первыми. Теперь жители отдаленных, небольших населенных пунктов, где нет стационарных учреждений культуры, могут быть обеспечены досугом. Комплектация специализированного автотранспорта позволила проводить концертные и познавательные программы, выездные музейные мероприятия. С помощью автоклуба работники культуры уже показали более 100 мероприятий.
Еще одним нововведением последних лет стал проект «Пушкинская карта». Как он реализуется в нашем районе?
В рамках национального проекта «Культура» с 2021 года на территории Российской Федерации реализуется программа культурного просвещения людей в возрасте от 14 до 22 лет «Пушкинская карта». Все наши основные учреждения культуры, а именно РДК, туристический центр, кинозал, ДШИ и Публичная библиотека в настоящее время работают по данной программе.
Родниковский район входит в тройку лидеров среди муниципальных районов по количеству проведенных культурно-досуговыми учреждениями мероприятий и количеству проданных билетов по Пушкинской карте.
Любовь Сергеевна, кроме участия в федеральных и региональных проектах, конкурсы среди учреждений и работников культуры проходят и на уровне муниципалитета?
Да, с 2022 года в Родниковском районе по инициативе отдела культуры и туризма и муниципального учреждения культуры «Районное социально-культурное объединение» был организован первый районный конкурс «Лучшее сельское клубное учреждение» среди всех сельских культурнодосуговых учреждений. В 2023 году инициативу поддержали сотрудники централизованной библиотечной системы и среди сельских библиотек и городских филиалов также был организован конкурс на определение лучших. Хорошая, добрая, профессиональная конкуренция – прекрасная возможность для творческого поиска и дополнительный стимул в работе.
Не покривлю душой, если скажу, что наши работники культуры работают на высоком профессиональном уровне. Каждый концерт, творческий или литературный вечер – настоящий праздник для души! Это отмечают все. А это значит, что вы на правильном пути.
Очень часто именно культура является проводником самых значимых идей и событий. Работники культуры очень чутко реагируют на происходящее, подхватывая и донося до своих зрителей, слушателей, читателей самые важные идеи сегодняшнего времени. Поэтому и темы, ставшие основными в предыдущие годы – Год культурного наследия народов России, Год педагога и наставника, Год семьи, безусловно, нашли свое отражение в мероприятиях учреждений культуры нашего района. В этом году с особым трепетом работники культуры освещают тему «Защитники Отечества» и «80летия Победы в ВОв». Любой концерт, музейное мероприятие – это урок по сохранению памяти, наполненный фактами и реальными событиями, основанный на местных материалах.
Культура – это, прежде всего, люди, взрослые и дети. Все те, кто посещают наши учреждения, кто занимается в кружках, клубах, студиях или получает дополнительное образование в школе искусств. И, конечно, это те, кто работает в сфере культуры, кто постоянно находится в творческом поиске. Ежегодно наши сотрудники, участники и воспитанники становятся лауреатами районных, областных и всероссийских конкурсов. Высокий уровень мастерства, профессионализм и неравнодушное отношение к профессии – вот те качества, которые отличают работников культуры Родниковского района.
Что называется, пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником наших библиотекарей. Многогранные, творческие, активные, они давно превратили библиотеки в концертные площадки, выставочные залы, при этом сохранив особый уют и тепло, где рады каждому читателю.
Беседовала Алёна Куликова