ДЕЛО ВСЕЙ ЕГО ЖИЗНИ

Cамый первый в нашем районе Герой Социалистического труда, бывший председатель колхоза им. Фрунзе Георгий Евгеньевич Задоров — человек незаурядный, поэтому захотелось рассказать о нем более подробно, нежели задумывалось раньше. История жизни Георгия Евгеньевича вызывает живейший интерес и связано это прежде всего с тем, что почти не осталось людей, с которыми он работал, кто хорошо его знал. Собирать материалы об этом необыкновенном человеке пришлось буквально по крупицам.

 57819060_Zadorov_Grg_Evg.jpg 8Георгий Евгеньевич родился и вырос в деревне Куделино в крестьянской семье, так что с детства познал тяжесть крестьянского труда, помогая родителям в поле. В Овинцах получил начальное образование, затем продолжил обучение в филисовской школе. В 1926 году одним из первых в деревне вступил в комсомол, был секретарем комсомольской   ячейки в Овинцах. Принимал самое активное участие в коллективизации. С конца 1928 года он работает председателем кредитного товарищества в селе Филисово и одновременно продолжает учебу в совпартшколе в Шуе. В 1929 году возвращается в свое родное Куделино и до 1932 года он — председатель Куделинского сельского Совета. При его непосредственном участии создано девять коллективных хозяйств. В 1932 году Георгий вступает в члены ВКП(б).

 

Из партсекретарей в председатели колхоза

В 1935 году после окончания двухгодичной коммунистической школы в г. Иваново его направили на партийную работу в колхоз им. Фрунзе Родниковского района. Здесь его избирают секретарем партийной организации колхоза. Одновременно с этим он заведует сельским клубом в деревне Ширяиха. Сам Георгий Евгеньевич об этом периоде жизни вспоминал: «Дважды мне пришлось работать в колхозе имени Фрунзе. Впервые я приехал туда в 1936 году. После окончания Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы райком партии направил меня в Ширяиху секретарем партийной организации. Через год, когда Николай Михайлович Венков, председатель крестьянского товарищества ( прим. редакции), уехал на учебу, на общем собрании колхозники выбрали меня председателем. В эти годы хозяйство бурно развивалось. За три года хозяйство увеличило продажу молока более чем в два раза. В 1936 году колхоз сдал 50 тонн молока, а в 1939 — уже 130 тонн. Продажу мяса увеличили в три раза. В 1939 году сдали не 80 центнеров, как в 1936 году, а 240. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось с 304 до 430 голов, овец с 90 до 286 голов. Год от года повышался урожай зерновых и картофеля. … Доход хозяйства увеличился за эти годы с 289 тысяч рублей до 1 миллиона 175 тысяч. Зажиточнее становилась жизнь крестьян. В 1936 году колхозники получили на свой трудодень 0,8 кг зерна, 0,54 копейки денег. В 1939 году на трудодень в колхозе выдавалось 2 кг зерна, 1,5 кг картофеля и 58 копеек. В 1939 году колхоз имени Фрунзе стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Из Москвы мы вернулись с Дипломом второй степени, серебряными медалями и автомашиной». («Родниковский рабочий» №60 1977 год).

В 1940 году Георгий Евгеньевич выдвинут на должность инструктора областного комитета партии.

 

Военные годы в Острецове

b3bd85e8b190В конце 1940 года Георгий Евгеньевич был избран председателем кохоза имени Сталина в селе Острецово и проработал в этой должности шесть лет. Это были самые тяжелые военные годы. Старшие члены артели ушли на фронт. Большое и сложное хозяйство легло на плечи женщин, стариков и детей. Обладая отличными организаторскими способностями, Георгий Евгеньевич буквально в короткие сроки вывел хозяйство в число передовых. В самые трудные 1941-1942-й годы в колхозе добивались больших урожаев, увеличили общественное животноводство и его продуктивность. Острецовские колхозники оказывали большую помощь фронту — вносили деньги на танковую колонну, слали солдатам на фронт посылки с теплыми вещами и продуктами. На танковую колонну, например, было собрано 700 тысяч рублей, 75 тысяч из личных средств внес председатель колхоза, за что в 1942 году колхозникам была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего.

В 1943 году колхоз имени Сталина выступил с инициативой оказать помощь колхозам районов, освобожденных от немецкой оккупации. В газете «Правда» от 29 мая 1943 года было опубликовано обращение острецовцев — помочь восстановить колхозное животноводство в освобожденных районах. Мало того, прилетевшие из Москвы операторы кинохроники запечатлели на пленке, как к железнодорожной станции направлялось стадо из 80 коров, телят, овец и свиней для одного из колхозов смоленщины. В газете «Правда» была опубликована статья «Острецовский набат», в которой острецовские колхозники обязались оказывать этому хозяйству помощь до тех пор, пока в этом будет необходимость. Почин острецовцев разлетелся по всей стране. День Победы колхоз имени Сталина встретил экономически сильным хозяйством. За заслуги перед Отечеством Георгий Задоров был выдвинут в депутаты Верховного Совета СССР. Однако связи ни с острецовцами, ни с колхозниками из Фрунзе он не прерывал. Они писали ему письма и приглашали на работу.

 

И снова колхоз имени М.В. Фрунзе

Решением обкома партии в 1947 году Георгий Евгеньевич Задоров направлен на работу в колхоз имени Фрунзе, к тому времени уже отстающий. Колхозники вновь избирают его своим председателем. Начал он свою трудовую деятельность с подбора кадров, делая упор на молодежь. «Трудными были для колхоза послевоенные годы, не хватало кормов, скот валился с ног от слабости,— вспоминал Георгий Евгеньевич. — На сев 1947 года колхозу пришлось взять у государства 113 тонн зерна — своих семян не было. Правление думало о том, как поднять колхоз. Прежде всего решили составить перспективный план восстановления и роста хозяйства: упорядочить севообороты, увеличить посев многолетних трав, чтобы обеспечить кормовую базу, накапливать органические удобрения и завозить минеральные. Были сделаны необходимые расчеты. Этот план утвердили на общем собрании колхозников. Основной опорой хозяйства стало общественное животноводство. Мы решили увеличить поголовье скота. Это потребовало новых помещений и увеличения кормовой базы. Колхоз много строил, повышал урожайность многолетних трав, увеличивал посевные площади». («Родниковский рабочий» от 19 мая 1977 года). В колхозе были построены овчарня, скотный двор, телятник, птичник, теплица, зернохранилище, Дом сельскохозяйственной культуры, столовая. Трудоемкие работы стали выполнять с помощью механизмов. Доходы колхозников росли. К 1950 году колхоз пришел с хорошими показателями по всем отраслям. Общий доход хозяйства, по словам Г.Е. Задорова, увеличился до 1408 тысяч рублей, это на 15 тысяч рублей больше, чем в самом лучшем довоенном сороковом году.

Однако главный успех принесло колхозу свиноводство. Во Фрунзе занялись откормом поросят. Благодаря стараниям заведующего животноводческой фермой Николая Котлова и ветфельдшера Якова Парюгина, план прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы был перевыполнен не менее чем на 50 процентов.

 

Высокая награда

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1951 года за достижение высоких показателей в животноводстве Задорову Георгию Евгеньевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Вместе с ним высокое звание было присвоено Николаю Дементьевичу Котлову и ветфельдшеру Якову Федоровичу Парюгину, а большая группа животноводов была отмечена правительственными наградами. К этому времени колхоз имени Фрунзе превратился в крупное, всесторонне развитое хозяйство. С ростом колхозных доходов повышалось и благосостояние колхозников. В 1950 году было выделено на каждый трудодень 1,7 килограмма зерна, 2 килограмма картофеля, по полтора килограмма кормов для скота и три рубля тридцать копеек деньгами. Георгий Евгеньевич Задоров успешно руководил колхом им. Фрунзе в течение 20 лет. Это были годы расцвета хозяйства. Колхоз был неоднократным участником Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР.

1

В 1964 году, за четыре года до ухода на Георгия Евгеньевича на заслуженный отдых, в колхоз на должность агронома пришла молодая специалистка Светлана Бельцева. Для нее совместная работа с таким авторитетным руководителем стала настоящей школой жизни. «Георгий Евгеньевич,- отмечает Светлана Николаевна,- был уникальный человек, талантливый руководитель. Когда я пришла сюда на работу, это было высокоразвитое хозяйство, хозяйство-миллионер.   В жизни колхозников, кроме работы, его интересовало буквально все: и успеваемость школьников , и работа сельского клуба, и посещаемость в детском саду. Он прекрасно понимал, что от этого зависит работоспособность и настроение всего коллектива. Меня всегда поражало его умение не повышать голос на провинившегося, заставить последнего понять, что следующего раза не будет. В 60-е годы о жизни нашего замечательного председателя даже сняли документальный фильм, который так и назвали «Дело всей жизни». В фильме с историчской достоверностью были запечатлены наиболее яркие картины жизни нашего колхоза. Самыми первыми его зрителями были мы, колхозники. Фильм настолько нас потряс, что мы просили повторять его снова и снова. Задоров был очень скромным человеком, жил, как и мы, все в рубленом деревенском доме и ничего не требовал для себя, когда ушел на заслуженный отдых. После его ухода на пенсию на посту председателя колхоза работали   и другие люди, но только одно могу сказать: таких, как он, беззаветно преданных своему делу, не было».

 Вера Кузнецова

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *