«Я из поколения, чьё детство омрачено войной»

22 июня 1941 года…  Этот день навсегда останется в исторической памяти нашего народа незаживающей раной.В этот день началась Великая Отечественная война.  Ряды тех, кто пережил это страшное и героическое время, стремительно редеют. Уходят в иной  мир, последние солдаты и офицеры той войны. Всё меньше и меньше остаётся тружеников тыла. И настаёт черед говорить детям военных лет, которых развязанная фашизмом чудовищная война на истребление лишила отцов, оставила без детства, но не сломила так же, как и взрослых.

День, который не забыть никогда

Ветерану педагогического труда Калерии Иосифовне Исаевой 5 марта 1941 года исполнилось 11 лет. У неё была счастливая, дружная семья. Папа,  Иосиф Иванович Петрухов, работал на комбинате «Большевик», в красильном производстве. Мама Екатерина Николаевна – медсестрой в детской консультации, кастеляншей в детских яслях на ул. Народная. Перед войной, в 1940 году, родился брат Калерии Иосифовны Станислав. Семья имела свой дом с приусадебным участком недалеко от центра Родников, на ул. Тезинской, жила в любви и согласии обычными заботами простой советской семьи. И все это в одночасье разрушила война.

­- Как сейчас помню этот день – 22 июня 1941 года, ­- говорит Калерия Иосифовна. – Я была в городе, на площади, и по радио услышала о начале войны. Я была ещё ребёнком, но сразу поняла, почувствовала опасность, исходящую от этого известия. Бегом побежала домой, рассказала родителям. И всё – детство кончилось. Наши отцы уходили на фронт, а мы очень рано стали трудиться, как взрослые, помогая нашим матерям, заменившим мужчин в тылу.

Калерии Иосифовне в некотором смысле всё же повезло: отцу дали отсрочку и призвали только в начале 1943 года. Но семья в полной мере познала все трудности первых военных лет, когда известный лозунг «Всё для фронта, всё – для победы!» приобрёл особое звучание и значение.   В том, что комбинат в самые тяжёлые дни, когда решалась судьба страны, не остановил производство тканей военного назначения, не сорвал выполнение военных заказов, была и заслуга отца Калерии Иосифовны. Мама была прекрасной рукодельницей. В войну она стала работать швеёй­-надомницей в артели им. 8 Марта, что была на ул. Кинешемской. На своей ножной швейной машинке «Зингер» она стала шить обмундирование для солдат, а также женское бельё. Её умелые руки, так же, как и отцовские, не знали усталости. Как  все, Петруховы стойко терпели голод, холод и лишения и с надеждой ждали добрых вестей с фронта. А война всё не кончалась!

Двойные проводы и расставание навсегда

И вот в феврале 1943 года пришёл черед идти защищать Родину и Иосифу Ивановичу. Повоевал он недолго: получил ранение в ногу и каким­-то чудом попал на излечение в родниковский госпиталь, располагавшийся в роддоме…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 22 июня.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *