Проверка готовности к пожарооопасному сезону

С 10 апреля в Ивановской области объявлен пожароопасный сезон, а с 25 апреля на территории региона вводится особый противопожарный режим. Соответствующие указы и постановления правительства подписал губернатор Станислав Воскресенский.

На прошлой неделе  на площади Ленина состоялся ежегодный смотр готовности сил и средств аварийно-­спасательных формирований и подразделений добровольной пожарной охраны. Межведомственная рабочая группа, в которую вошли глава Родниковского района Александра Суханова, сотрудник комитета по делам гражданской обороны и защите населения Александр Борецкий, заместитель главы района Михаил Васильков, начальник 7­й пожарно-­спасательной части Валентин Кочетов и другие специалисты, обсудила с каждой пожарной дружиной из разных организаций  и структурных подразделений готовность к пожароопасному периоду.

В смотре приняли участие представители администраций сельских поселений, сотрудники лесничества, газовой службы, предприятий «Энергетик», «Артемида», пожарной охраны, полиции и других организаций города Родники и Родниковского района. Все они продемонстрировали готовность к своевременному тушению пожаров и возгораний на подведомственных территориях.

В ходе смотра у личного состава проверили знание своих задач и обязанностей. Например, сотрудники Родниковского ДРСУ должны обеспечивать проезд техники для тушения пожаров и расчистку дорог при необходимости. Отделение скорой медицинской помощи всегда готово к участию в чрезвычайных ситуациях, имея под рукой всё необходимое оборудование для спасения жизни людей. Сотрудники ГИБДД обеспечивают беспрепятственное движение техники для тушения пожаров, а также информируют население о необходимости эвакуации в безопасную зону, используя технические средства. 

В распоряжении всех организаций имеется исправная техника, первичные средства пожаротушения, оборудование и различные инструменты: бензопилы, воздуходувки, мотопомпы, генераторы, топоры, лопаты.

Подводя итоги смотра, Александр Борецкий заявил о готовности к предстоящему пожароопасному сезону: «Силы и средства Родниковского района можем привлекать для тушения ландшафтных природных пожаров».

Валентин Кочетов, в свою очередь, сообщил, что с начала текущего года было потушено 10 пожаров в частных домах и около 15 возгораний травы. По словам сотрудников спасательной части, на минувшей  неделе они уже дважды выезжали на тушение горящей травы.

Напомним, в пожароопасный сезон в лесу запрещается разводить костры, использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи; курить, бросать горящие спички, окурки; использовать пиротехнические изделия; оставлять в лесу пропитанный горючими веществами обтирочный материал; заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя; оставлять на открытых лесных полянах бутылки, осколки стекла, другой мусор; выжигать траву; ограничено пребывание граждан в лесах и на торфяниках, а также въезд в них транспортных средств; запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены административные штрафы: на граждан – от 40 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц – от 60 до 90 тыс. рублей; на юридических лиц – от 600 тыс. до 1 млн рублей.

О любом обнаружении возгорания в лесу необходимо сообщить на прямую линию лесной охраны в диспетчерскую службу комитета Ивановской области по лесному хозяйству по телефонам: 8(4932) 41­39­52 и 8(800)100­94­00. Работа прямой линии организована в круглосуточном режиме, звонок бесплатный.

Телефон Родниковской круглосуточной единой дежурно-­спасательной службы – 8(49332)2­19­01, 2­32­70. 

Чтобы позвонить в пожарную охрану, можно воспользоваться номером 101, в любой экстренной ситуации можно позвонить по единому номеру 112.

Мария САВЕЛЬЕВА

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *