Сохраним леса для наших потомков

Лесные пожары относятся к опаснейшим бедствиям, которые наносят не только значительный экономический ущерб, но и разрушают природную экосистему, ухудшают экологическую обстановку и могут привести к массовой гибели животных и людей.   Возгорания в лесу не всегда вызываются природными факторами. Часто их вольно или невольно вызывает человек.

Главные антропогенные источники загорания:

1. Костры (оставленные, плохо затушенные; искры от больших костров, вызывающие длительное тление подстилки вблизи костра и последующее возгорание).

2. Брошенные, не затушенные окурки и спички.

3. Искры от работающих машин и механизмов (тепловозы, трактора и т.д.).

4. Неумелое пользование огнем (сжигание порубочных остатков на вырубках, весеннее выжигание сухой травы, сжигание стерни и соломы на полях).

5. Не дотушенные, плохо окарауленные пожары (особенно почвенные).

6. Умышленные поджоги (преступные побуждения – отвлечение внимания лесной охраны от незаконных рубок леса, месть и т.п., хулиганство, баловство детей).

Анализ  антропогенных причин лесных пожаров показал, что первое место среди них занимает разведение костров – 36%. Затем следует выжигание сухой травы (на сенокосах, пастбищах, полянах, в лесу) – 25%; выжигание стерни и соломы – 11%; неосторожное курение – 7%; шалость детей – 6%; сжигание в кучах соломы, порубочных остатков и проч. – 4%; выжигание травы вдоль железных и автомобильных дорог – 2%; неисправность технических средств (искрение) – 2%; умышленные поджоги – 1%; прочие причины – 5%. Это говорит о том, что от вас, уважаемые жители города и района, многое зависит в плане поддержания пожарной безопасности наших «зелёных лёгких». Соблюдайте правила поведения в лесу во время отдыха, во время сбора ягод и грибов, при заготовке древесины! Не создавайте условий для возникновения возгораний!

Главные враги леса –  пожары и незаконные порубки, кучи мусора – на совести человека.  «Пора задуматься о том, что мы оставим своим потомкам. Будет ли у них возможность дышать целебным лесным воздухом, собирать ягоды и грибы, любоваться растениями и животными? ­ рассуждает  Сергей Семёнов – профессиональный пожарный, руководитель Пожарно­химической станции  первого типа (ПХС­1)  г. Родники, созданной у нас в районе на базе Родниковского участкового лесничества по приказу Центра по охране лесов Ивановской области в феврале 2017 года. Такие станции стали организовываться у нас в области после необыкновенно жаркого и богатого лесными пожарами лета 2010 года. Основная  их задача – предупреждение, своевременное обнаружение, ограничение распространения и ликвидация лесных пожаров в пожароопасный период.

«Команда Родниковской ПХС­1 состоит из семи специалистов в  возрасте от 35 до 49 лет, здоровье которых отвечает требованиям правил  по охране труда при тушении лесных пожаров. Все прошли соответствующий  курс обучения, ­ говорит Сергей Семёнов, ­ ПХС­1 оснащена двумя пожарными автоцистернами на базе УРАЛ «NEХT» и ГАЗ «Садко», малым лесопожарным комплексом на базе УАЗ и колёсным трактором «Беларусь», укомплектованным специальным плугом для прокладки минерализированных полос и опашки при тушении лесного пожара.

В соответствии с планом тушения лесных пожаров на территории Ивановской области в пожароопасный период 2024 года (с апреля по сентябрь) мы совместно с  работниками Родниковского участкового лесничества проводим ежедневное наземное патрулирование лесных массивов. Ежедневное наземное патрулирование производится на территории двух районов, закреплённых за ПХС­1, это Родниковский и Лухский. Площадь лесного фонда  в  Лухском районе ­ 50698 га, в Родниковском районе ­ 44128 га, всего ­ 94826 га. ПХС­1 может привлекаться к тушению лесных пожаров и в другие районы Ивановской области.

Во всех своих делах мы постоянно взаимодействуем также с работниками Вичугского лесничества. И я хочу выразить благодарность руководителю этого лесничества Елене Роговенко, а также руководителю Родниковского участкового лесничества  Алексею Кузнецову за помощь и поддержку. Такое тесное сотрудничество, я думаю, позволит нам в дальнейшем добиться ещё более серьёзных результатов в деле защиты наших лесов – мы обязаны сохранить их для будущих поколений!»

Подготовила

Ольга СТУПИНА

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *