Генералы – уроженцы Родниковского края

Человек в генеральской форме —  всегда фигура особого внимания. Это выработанное на протяжении столетий в общественном сознании чувство уважения, доброй зависти и даже преклонения перед этим воинским званием. Продолжаю знакомить с биографиями  уроженцев нашего края, внесших  существенный вклад в разгром фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны, удостоенных генеральского звания.

Генерал-майор авиации Александр Иванович Ситнов

Родился 19 ноября 1911 года в деревне Иваново ныне Родниковского района. В Красную Армию был призван в июне 1931 года. После окончания Военно­-теоретической  школы летчиков в Ленинграде (1933 г.) продолжил обучение в  Высшей школе летчиков  города Ейск. Как отличник был оставлен в училище на должности летчика-­инструктора.  В 1939 году был назначен командиром отряда. За период с 1935 по 1941 год  обучил более  двухсот курсантов на самолетах У-­2 и Ут­-2.

Начало войны встретил майором, командиром учебной эскадрильи Ейского военно-­морского авиационного училища. Вместе с училищем был эвакуирован  сначала в город Моздок (Северная Осетия), затем ­ в село Борское Куйбышевской (Самарской) области. Продолжал готовить летчиков для фронта, непосредственного участия в боевых действиях не принимал. Командование училища не разрешало ему выехать на фронт, даже в служебную командировку, очень ценило его умение в кратчайшие сроки подготовить кадры молодых летчиков.

Только к лету 1943 года в эскадрильи капитана Ситнова было обучено на самолет ЦТ-­2 335 курсантов, на самолете И­-16 (УТИ­-4) ­304 курсанта. К этому времени имел общий налет 1688 часов, помимо учебных У-­2, УТ-­2, летающий лодки МБР­-2 и истребителя И­-16, освоил новый истребитель Як-­1. Начальником училища был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Красной Звезды.

После окончания войны в мае 1945 года командованием училища за долголетнюю безупречную работу в училище, систематическое выполнение планов подготовки летчиков был вторично представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из Наградного листа (21.07.1945): «Летное дело любит, хорошо его освоил и умело передает свои знания подчиненному составу. Коллектив эскадрильи сплочен и способен на выполнение любой задачи командования. Хорошо поставлена работа по воспитанию переменного состава и привития им необходимых качеств боевых офицеров летчиков.

На протяжении 10 лет работы в училище майор Ситнов обучил ни одну сотню грамотных, преданных нашей Родине летчиков. В 1943 году эскадрилья обучила 501 летчика. В 1944 году ­- 500 человек, выполнив план на 107%.

Эскадрилья первая в училище начала обучение летчиков с самолета УТ­-2 на самолете Як­-7у, без переходного самолета УТИ-­4, чем достигнуто значительное сокращение срока обучения курсантов».

По этому представлению награжден орденом Красной Звезды.

После войны продолжил службу в военно-­морской авиации. В декабре 1945 года назначен командиром эскадрильи 6­-го авиационного полка подготовки сержантов. В 1950­-1955 года командовал 65-­м транспортным авиаполком авиации ВМФ.

С 1955 года проходил службу в 6­-ом государственном центральном полигоне Министерства обороны СССР (архипелаг Новая Земля), на котором проводились  испытания новых образцов оружия (водородной бомбы). Был начальником отдела по авиации и ПВО (8.1955 -­ 7.1956), командиром 10­-й авиагруппы (7.1956­9.1958), 379-­й смешанной авиадивизии (9.1958­ — 11.1961), заместителем начальника полигона по авиационному обеспечению. С ноября 1961 года в запасе по болезни. Жил в Москве. Умер 4 января 1988 года. Похоронен на Преображенском кладбище.

Генерал-­майор авиации (25.5.1959). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Виктор ПАСТУХОВ, краевед