Если быть благоустроенными, то необычно


Как и в первую встречу, родниковцы активно обсуждали концепцию благоустройства города с советником губернатора Ивановской области Софией Познанской.
 

Общественность  района определилась с масштабом и качеством благоустройства Летнего сада и озера комбината

Еще раз напомним, что в прошлом  году проект по благоустройству этих территорий стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской  среды.

Итоговое заседание состоялось 12 апреля в кинозале РДК “Лидер”.

“Поступило много интересных предложений, и мы включили их в проект. Что­-то мы изменили, что-­то добавили и сегодня принимали окончательное решение, расставили приоритеты. Сделали это вместе. Это очень важно, чтобы горожане чувствовали это своим. Кто, как не они, могут знать, что здесь нужно сделать”, ­- подчеркнула гендиректор Центра территориального развития, советник губернатора Ивановской области София Познанская.

Обсуждение проектов благоустройства Летнего сада и комбинатского озера длилось больше двух часов. Главной его целью стала оптимизация затрат на строительные работы ­ дефицит бюджета почти готового проекта составлял 4 млн рублей.

Вместе с гендиректором Центра территориального развития Софией Познанской родниковцы обсуждали устройство новых объектов в Летнем саду – проектом предусматривается строительство крытого всесезонного павильона для детского творчества – танцев, рисования и других занятий, переоборудование  парковых дорожек (они будут в плиточном исполнении), освещения, реконструкции теннисного корта (покрытие и сетка), монтаж видеонаблюдения, появление в зоне отдыха детской площадки. Вокруг неё, точнее, ее покрытия, развернулась самая активная дискуссия: родниковцы хотят «застелить» площадку резенитом, проектировщики предлагают менее затратную древесную щепу (мульчу). Разногласия по этому вопросу разрешит поездка в Тейково, где представители районной администрации оценят аналогичный объект с древесным покрытием и вынесут окончательное решение по этой статье расходов.

На вопрос о сроках проведения работ в Летнем саду подрядчик, присутствовавший на встрече, ответил так: «Работы займут весь строительный сезон. Не в наших интересах их затягивать. Работы продлятся с начала мая и до конца августа. Подробный график работ будет известен после того, как нас проверят полностью, он будет расписан по дням. И там уже будет ясно, какие работы будут проводиться в первую очередь, какие – во вторую. Экспертиза (проекта)  должна пройти до конца апреля, даже раньше».

Что касается озера, то первоначальный план с пешеходной зоной, пирсом с террасами (из лиственницы), экотропой, освещением, видеонаблюдением, парковкой и спортивно-­развлекательной зоной претерпел изменения. Протяженность экотропы, проходящей по озеру, сократилась, но ширина осталась неизменной – 2 метра. Предложенную на одном из заседаний спортплощадку в виде полосы препятствий – решено было из проектного решения исключить. Также участники заседания предложили организовать рекреационную зону с возможностью купания. Гендиректор ЦТР предупредила, что анализ воды в озере купание исключает, зато можно было бы подумать об открытии лодочной станции в перспективе.

«Озеро ­- уникальный объект. Мы сразу обратили внимание на это живописное место. И проектное решение получились сложным. Мы сейчас видим, что на него отзываются, жителям хочется это воплотить. Чувствуется специфическое, видимо, самоощущение жителей – быть необычными, уникальными. Для нас, архитекторов, это классное подспорье для деятельности, нас это вдохновляет”.

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *