Детство, опаленное войной
Дорогим родителям и их мужественному поколению,
поколению их детей посвящаю
(Начало в №3 от 16.01.2019)
Санитария и гигиена
Не было не только спичек, но и мыла. Белье стирали настоем золы щёлоком, нас тоже им мыли. По очереди сажали в большое корыто, мыли голову, тело, потом приказывали пригнуться и вместе с корытом засовывали в печь, закрывали заслонку на отпарку. Угли перед этим выгребали, но сидеть было жарко и страшно, и все с нетерпением ждали, когда откроют заслонку и вытащат.
Дров также не было. Рядом с управлением предприятия стоял деревянный дом, где размещался отдел кадров, а за этим домом в два ряда небольшие сарайчики, где мы хранили своё богатство – сучки с деревьев, которые собирали в саду утром каждого дня.
Болезни часто посещали нас, от насекомых помогали «парекис»гребешки, были случаи и более неприятные, но о них я умолчу.
Как мы питались
Государство не забывало о нас. Какое-то время на меня получали в туберкулезном диспансере детское питание, не помню, с какой периодичностью, но думаю не более, чем 1 или 2 раза в месяц. Дети все ходили в огромную столовую Нарпита, садились за стол, и старшие братья приносили хлеб, в жестяных самодельных мисках первое блюдо и на второетретье кашу, чай. Вот тогда наедались. Выручал и подножный корм: травы и коренья, лесные ягоды и грибы.
Добрый Пётр Кузмич
В доме рядом, где сейчас общежитие одиноких пенсионеров, на 1м этаже проживал Петр Кузмич Бычков с супругой Евдокией Дмитриевной. У него не было одной ноги, но он вместе с супругой работал в отделочной фабрике. В свободное от работы время он сидел посредине комнаты у раскаленной «буржуйки» печки с толстой трубой, от которой под потолком проходили к дымоходу отводные трубы. Было пыльновато, но зато тепло. При моем появлении Пётр Кузмич широко улыбался и доставал из кармана штанов, может быть, последнюю картофелину, торжественно разрезал её на дольки, чуть солил и клал на печку. С нетерпением мы оба ждали, когда картошка зарумянится, обжигаясь, ели какая была вкуснота!
Сын Петра Кузмича, Борис Петрович Бычков, воевал, с боями дошел до Чехословакии, был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» и многими медалями. После войны работал в прядильном производстве, вместе с супругой Ниной Павловной воспитали и помогли получить высшее образование трем детям. Один сын, Владимир, стал детским врачом, второй сын, Юрий – инженером в управлении комбината, дочь Наталья работала медсестрой в лаборатории поликлиники. Сестра Бориса Петровича, Малкова Маргарита Петровна, сейчас уже разменяла последний десяток в сотне лет. Проживает в г. Лермонтов Ставропольского края.
Наш досуг
Не было и никаких игрушек, если у кого до войны были велосипеды, то их «мобилизовали» на фронт, вместо них специально изогнутыми проволочными крючками «гоняли» обручи от бочек. В первом подъезде на первом этаже была общая кухня, вдоль стен стояли небольшие дровяные плиты, а середина помещения была свободная. Здесь по выходным нам на большом экране, настоящим киноаппаратом показывали кинофильмы: обычно «Сказку о рыбаке и рыбке» и другие, но все они были без звука – «немые».
Рабочие Победы
Шла жестокая война, всё было направлено на фронт, для победы, но комбинат умудрялся при нехватке сырья, топлива продолжать работать и выпускать продукцию, очень нужную фронту…
Подробнее читайте в газете «Родниковский рабочий» от 23 января.
Рудольф Бедняков