Рыцарь отечественной фтизиатрии

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Опаснейшее заболевание, до революции ежегодно уносившее тысячи жизней жителей Российской империи, в Советском Союзе было взято под строгий контроль и стало в большинстве случаев полностью излечимо.

Но перестройка, распад огромной страны, разрушили стройную систему фтизиатрической помощи населению,  и туберкулёз стал снова набирать обороты, появились его устойчивые и  злокачественные формы, эпидемическая ситуация стала угрожающей. Это заставило вновь самым серьёзным образом заняться борьбой с туберкулёзом. И предпринятые меры дали результат. О несомненном успехе отечественной фтизиатрии на прошлой неделе на заседании правительства говорил президент России Владимир Путин. Среди особо опасных заболеваний  смертность от туберкулёза в целом по стране снизилась больше всех — почти на 17%. В нашем регионе, согласно данным, приведённым в отчётном докладе губернатора Павла Конькова, тоже  прогресс: если в 2014 году на 10000 человек населения  по статистике было 4,6 человек умерших от этого страшного заболевания, то в 2016 году — 3,1.

Алексей Александрович Салеев в начале своего славного медицинского поприща.

Алексей Александрович Салеев в начале своего славного медицинского поприща.

Лучшие страницы истории родниковской фтизиатрии  связаны с именем замечательного доктора, создателя уникального сада Алексея Александровича Салеева. Выпускник Ленинградской военно-медицинской академии, доктор медицинских наук, фронтовик, Почётный гражданин Родниковского района,  он оставил о себе  самую добрую память. День рождения Алексея Александровича тоже в марте — 18, хотя в паспорте почему-то значилось 19.  В этом году ему исполнилось бы 95 лет.

Родился Алексей Александрович в д. Юрцино на территории нынешнего Комсомольского района.  Семья, в которой было шестеро детей, жила небогато, но вскоре после революции  всё равно попала в разряд «классово чуждых»: жили в каменном доме, при котором дед когда-то торговал в лавочке. Видимо, слишком уж выбивались из общей бедняцкой массы по внутреннему душевному строю, потому что отца пытались репрессировать, арестовывали, заставляли возить торф для Писцовской фабрики, хотя он был инвалид — парализовало прямо на пашне.  Бедствовали, голодали. Отец умер в 42 года, мать — ещё раньше, скончался от дифтерии маленький брат. Две младшие сестры остались на попечении Алексея Александровича. Сам он тоже переболел желтухой, но выжил.

Продолжение материала читайте в газете «Родниковский рабочий» от 22 марта.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *