В бой идут одни «старики», или Будет ли в Родниках русский хоккей?

Этот вопрос волнует ветеранов этого очень популярного в Родниках вида  спорта. Они вспоминают советское время и свои былые победы и никак не могут смириться с грустной реальностью: их любимый хоккей с мячом уже давно вне календаря основных спортивных событий района. Про него, кажется, изрядно подзабыли

 Вопрос о подготовке новой спортивной смены в прошлом году стал активно поднимать ветеран родниковской хоккейной команды Сергей Комиссаров: обращался к главе района Сергею Носову, его заместителю по социальной политике Татьяне Сидоренковой, заведующему отделом по делам молодёжи и спорту Андрею Зайцеву, директору Молодёжно-­спортивного центра Татьяне Мозолиной, в нашу редакцию. И вроде бы поддержка  и понимание со всех сторон есть, а ни одной молодой команды, способной достойно представить наш район на хоккейных турнирах, по-­прежнему нет. В чём причина? Как быть? Мы пригласили к себе в редакцию двух хоккеистов-­ветеранов  ­ Михаила Докучаева и Сергея Комисарова и  тренера  Владимира Беседина, успевшего поработать с  юной сменой, и попросили их высказать своё мнение о том, как выйти из сложившейся ситуации. Разговор получился сродни хоккейным баталиям.

?«Хоккей с мячом – игра командная, жёсткая. Не каждый надевший коньки и взявший в руки клюшку ребёнок  сможет стать настоящим хоккеистом – нужен бойцовский характер, азарт, ­ считает Михаил Докучаев. – И финансирование (пусть небольшое) есть, и детей набрали, а играть практически некому – не хватает техники, хорошей спортивной злости и стремления к победе. Дисциплины не хватает: сегодня потренировался, поиграл, а завтра не буду. Второй момент – нет  тренера, который бы действительно собрал команду и подготовил. Все, кто у нас работал с детьми – Потехин, Беседин, Евтешин – люди достойные. Но нужно не только желание сделать команду, но и определённый педагогический талант, организаторские способности. Сейчас на стадионе в Родниках есть люди,  желающие работать с детьми.  Так в чём же дело – собирайте команды, тренируйтесь, играйте, проводите турниры.   Но как ни крути,  если ребёнок хочет заниматься хоккеем, то родители должны его поддержать и купить всё необходимое  (форму, шлем, клюшку), платить за занятия, поскольку зарплата тренера очень мала. Без родительского участия хоккей мы возродить не сможем. Что касается катка, то самый лучший (с газовым отоплением, освещением, раздевалкой и душем) у нас в Пригородном. И если бы родители захотели, можно бы организовать занятия там».

Сергей Комиссаров и Владимир Беседин согласились с Михаилом, что в Ивановской области и по всей стране  занятия детей хоккеем часто оплачивают родители и удовольствие это достаточно дорогое. В Вичуге тренера, например, финансово поддерживает общественность – платит довольно высокую зарплату, к тому же у него собственный каток.

%d0%b1%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%bd1«Команды у нас, действительно, нет, — ­ признаёт Владимир Беседин, несколько лет тренировавший юных хоккеистов. – Играют те, кому уже за 50, мои ровесники, а молодых и пятёрки не наберётся: уезжают на заработки, не могут постоянно выступать и регулярно тренироваться. Та же проблема, что и у футбольной команды. Начинать надо, конечно, с малышей –  с 5­6­го класса. Нужно создавать команды в школах (в том числе и сельских). Проводить районные или, на худой конец, городские турниры. Популяризировать хоккей с мячом. Так поступили, например, в Ильинском районе, когда их взрослая команда, перестала добиваться успеха на областном уровне. Ещё года три назад у них не было ни одной детской команды, а сейчас уже на свои турниры приглашают команды даже из соседних областей».

Сергей Комиссаров и Владимир Беседин категорически не согласны с Михаилом, что все расходы по экипировке юных хоккеистов должны нести родители – таких денег у многих попросту нет. Родниковские власти должны уделять больше внимания развитию детского хоккея, считают они. Наверное, стоит обратить внимание на программы поддержки детского спорта, найти благотворительные фонды, спонсоров. Может быть, открыть счёт для добровольных пожертвований граждан на развитие детского хоккея. Управление образования должно, по их мнению, издать приказ, чтобы в школах ( том числе и сельских) создавались хоккейные команды. Их вполне можно было бы тренировать на стадионе в Родниках и здесь же организовывать хоккейные турниры. Стадион «Светоч» не подходит по причине своей удалённости.

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2-003 «Если мы сейчас не начнём работать с детьми, ­ считает Сергей Комиссаров, на общественных началах занимающийся с детьми флорболом (разновидность хоккея с мячом для зала) – то завтра у нас уже никакого хоккея не будет. Сейчас за взрослую команду «Светоч» играет несколько юношей, а младшего состава нет совсем – моих флорболистов нельзя назвать хоккеистами: без защитной экипировки на лёд я их не выпущу. Нашему виду спорта нужна и   финансовая  поддержка  ( в первую очередь ­ приобретение формы), и «раскрутка» ­ проведение хотя бы показательных товарищеских турниров среди взрослых команд, чтобы люди видели наглядно этот вид спорта и вели заниматься своих детей. Пока нас, хоккеистов, поддерживают больше на словах».

В ТЕМУ

%d0%b2-%d1%82%d0%b5%d0%bc%d1%83 Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *