Детство, опаленное войной

Дорогим родителям
и их мужественному поколению,
поколению их детей посвящаю

img_0115Я родился в мае 1941 года, а в июне началась война. В это время семья жила на ул. Советская, в доме № 10-а, рядом с клубом имени Ленина (ныне ТЦ «Клубничка»). Дом — один из тех «казарм», что построили еще фабриканты, является жилым до настоящего времени и богат своей историей.

Как был устроен наш дом

Квартиры в первых подъездах были попроще – общий коридор и  однокомнатные, восьми — двенадцатиметровые квартиры. А в подъезде крайнем справа до революции жило фабричное начальство, мастера. Был водопровод, центральное отопление от фабрики, общий туалет на 4 семьи (всего в подъезде проживало 12 семей). Но главной достопримечательностью квартир были огромные русские печки, которые четырьмя колоннами пронизывали все 3 этажа.

Мы жили на втором этаже. Стены здания были толстые — чуть ли не метр, и нередко заменяли  нам игровые площадки. С одного из окон я чуть  не выпал, в последний момент успела за пятки схватить старшая сестра Маргарита. Старая липа, до которой я хотел дотянуться, растет до сих пор. Ей, наверно, сто с лишком лет.

 

Моя семья накануне войны

В то время наша семья состояла из 7 человек. Папа  Иван Константинович Бедняков, мама  Евдокия Михайловна Пудик и дети: Виктор 1932 г. р., Маргарита 1934 г. р., Феликс 1934 г. р., Алевтина 1937 г. р. и я.

В первый год войны папа выполнял секретное партийное задание по организации партизанской базы в нашем районе на случай оккупации, но когда фашистов разбили  под Москвой, необходимость партизанской войны отпала,  и в 1942 году папу мобилизовали на фронт. Провожали его  всем домом и семьей. Я как самый малый сидел у отца на шее, сестры на руках, братья  шли рядом и держались за его карманы. Так пешком и шли по улице Д. Бедного и Кинешемской до железнодорожного вокзала.

Вокзал и станция Горкино были в XX веке дорогой в большую жизнь, главной транспортной артерией города и района. По железной дороге привозили  почти всё для жизни, работы города. Сколько слез было пролито здесь при проводах на войну! А  радости от встречи близких после Победы было гораздо меньше: многие наши земляки погибли, не вернулись с войны – вечная им слава и память!

Итак, на руках маленькой, худенькой мамы, которой самой было только 32 года, осталось 5 детей. Как выжить? Отец как офицер с небольшим званием получал аттестат, но много ли на него можно было купить? Выжить помогли соседи, и о них я просто не могу не сказать.

 

Клавдия Ивановна и её дети

Вскоре нас «немножко» уплотнили, поселив к нам Кабанову Клавдию Ивановну, у которой тоже было 5 детей: Владимир, Валерий, Юрий, Александр, Нина. Правда, у нас проживало только трое детей и мать…

Продолжение истории читайте в газете «Родниковский рабочий» от 16 января.

Рудольф Бедняков

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *