Ветеран-чернобылец Вадим Чунаев: «Восхищаюсь мужеством своих подчиненных!»

26 апреля 1986 года, 35 лет назад, на четвёртом  энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) возле украинского города Припять произошла  самая страшная  технологическая и экологическая катастрофа в истории человечества. Взрыв разрушил реактор, а в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Пожар длился около двух недель. К аварии привела попытка провести эксперимент по снятию дополнительной энергии во время работы основного реактора.

Люди в Чернобыле получили в 90 раз больше облучения, чем при падении бомбы на японскую Хиросиму. В  результате ЧП было загрязнено 160 тысяч квадратных километров близлежащей территории. Лучевая болезнь развилась у 134 сотрудников АЭС и спасательных команд, первыми прибывших к месту аварии.  

Чернобыль остро поставил перед миром проблему надёжности и безопасности ядерных объектов. Непосредственно или опосредовано он унёс множество жизней ликвидаторов последствий аварии и мирного населения.  Многие территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, до сих пор остаются непригодными для жизни. Чернобыль – это наша память о героях беспримерного противостояния взбунтовавшемуся атому и грозное напоминание о хрупкости и беззащитности нашего мира перед лицом техногенных катастроф.

В числе ликвидаторов аварии на ЧАЭС – более 2500 жителей Ивановской области, 55 из них – жители Родников и района.  Кадровый офицер Вадим Чунаев был одним из тех, кто вскоре после случившейся катастрофы, осенью 1986 года, отправился в Чернобыль в должности командира 1­го  батальона радиационной разведки и дозиметрического контроля в составе 26-­й химбригады Московского военного округа.

«Основными задачами моего батальона являлись проведение радиационной разведки маршрутов и площадей, постоянный дозиметрический контроль в  30­-километровой зоне вокруг станции, взятие проб заражённого грунта, воды и растительности и передача их в специальную лабораторию, -­ рассказывает Вадим Михайлович. – Численный состав батальона – около 400 человек, был призван, в основном, из запаса, из разных регионов, за исключением кадровых офицеров и прапорщиков. Даже меня, военного, специалиста в области радиационной и химической защиты, поражали масштабы катастрофы и меры, которые предпринимались для ликвидации её последствий. Наш батальон был оснащён специальной техникой (автомобилями УАЗ-­469 РХ и БРДМ­РХ)  и оборудованием (приборами радиационной и химической разведки, комплектами отбора проб грунта, воды и растений, а также комплектами знаков ограждений). Многие машины БРДМ­РХ были покрыты свинцом для уменьшения влияния на экипаж проникающей радиации.  Кроме ведения радиационной разведки и дозиметрического контроля, личный состав занимался ещё дезактивацией 3­го и оставшихся неповреждёнными 5-­го и 6-­го энергоблоков ЧАЭС, территории станции и внутренних помещений, открытого распределительного устройства ­750. Я лично руководил работами по дезактивации, особенно в машинном зале 3­го энергоблока – расставлял дозиметристов по рабочим местам для контроля за уровнем облучения личного состава, постоянно выезжал на наиболее опасные маршруты ведения радиационной разведки – например, в «Рыжий» лес, где уровень радиации  был очень высокий и придавал деревьям несвойственную окраску. Как офицер, командир, я ежедневно проводил инструктаж личного состава перед выездом на задание и перед началом проведения работ. За весь период моей работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (с 15 октября 1986 года по 15 января 1987 года) я 80 раз вместе со своими подчинёнными выезжал в заражённые зоны, отвечая за безопасность людей при проведении радиационной разведки, дозиметрии и дезактивации. Суммарная доза облучения, полученная за время выполнения задания,  по документам  составляет 25 рентген, но на самом деле многие из нас часто получали  больше, что потом  негативно сказалось у каждого на здоровье. Мы работали на пределе своих сил, не считаясь со временем. У меня, например, на сон уходило не больше 5 часов. И по-­другому было нельзя. Мы понимали: чем скорее мы ликвидируем последствия аварии, тем меньше вреда она принесёт жителям нашей страны и всего мира.

Я до сих пор восхищаюсь  мужеством и самоотверженностью своих  подчинённых, хотя с тех памятных и по-­настоящему героических времён прошло уже 35 лет и многих уже нет в живых. Желаю всем ныне здравствующим ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС крепкого здоровья и семейного благополучия.  И вечная память всем, ушедшим из жизни!» 

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *