Генералы – уроженцы Родниковского края
Человек в генеральской форме — всегда фигура особого внимания. Это выработанное на протяжении столетий в общественном сознании чувство уважения, доброй зависти и даже преклонения перед этим воинским званием.Более десяти лет я занимаюсь сбором материалов о родниковцах, участниках Великой Отечественной войны. В ходе этой работы познакомился с биографиями нескольких уроженцев нашего края, внесших существенный вклад в разгром фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны, удостоенных генеральского звания. О генерал-лейтенанте Иване Иосифовиче Морозове из села Парское и Василии Михайловиче Рябикове, родиной которого является село Острецово, районная газета уже рассказывала. Предлагаю читателям цикл биографических страниц о других генералах-земляках.
Генерал-лейтенант авиации Николай Иванович Сажин
Родился 27 июля 1908 года в д. Хмельники Сосновской волости. До службы в армии работал кочегаром на текстильной фабрике в г. Кохма. Летом 1930 года поступил в Военно-теоретическую школу ВВС в г. Вольск. После ее окончания в октябре 1931 года был откомандирован во 2ю военную школу летчиков имени Осоавиахима СССР (г. Борисоглебск), после окончания которой проходил службу летчиком, командиром корабля и отряда в тяжелых бомбардировочных авиаэскадрильях.
В 1939 году он был назначен командиром эскадрильи 49го скоростного бомбардировочного авиаполка и направлен в Монголию для участия в боях на реке Халхин-Гол.
Начало войны с Германией встретил в должности заместителя командира 49го ближнебомбардировочного авиаполка ВВС Забайкальского Военного Округа. В августе 1941 года капитан Н. И. Сажин вступил в командование полком. Полк под его командованием готовил летные кадры для фронта, переучивал их на новую материальную часть. Весной 1942 г. дважды состав полка перегонял самолеты Пе2 с Иркутского завода на фронт.
В этой должности прослужил до августа 1942 г. В августе подполковник Н. И. Сажин был назначен командиром 12го отдельного разведывательного авиаполка. Формировал полк и командовал им вплоть до октября 1944 г.
Из Наградного листа к ордену Красной Звезды (17.06.1943): «…В полку проведена исключительно большая работа по повышению эффективности воздушного фотографирования. Была сконструирована новая фотоустановка и вместо фотоаппаратов АФАБ были поставлены на самолеты Пе2 более современные аппараты АФА1. Затем под непосредственным руководством подполковника Сажина на его самолете была установлена сконструированная развед.отд. 12 ВА и специалистами 12 РАП установка на 3 аппарата АФАВ (строенная установка). Эта установка была лично испытана в воздухе подполковником Сажиным и дала исключительно положительные результаты. Развивая дальше это усовершенствование, была сконструирована для трех аппаратов АФА1.
Постановка 3-х аэрофотоаппаратов на самолет позволяет выполнять одному самолету работу 34 самолетов, а звеном выполнять работу за 912 самолетов. Кроме того поперечное перекрытие трех маршрутов при одном заходе самолета идеальное, что невозможно получить даже от отлично подготовленного звена. Работа в дальнейшем улучшении и усилении полка в вопросах воздушного фотографирования продолжается. Заканчивается работа по установке сдвоенной качающейся установки, что позволит одному самолету заменить 4 самолета.
Тов. Сажин хорошо летает сам на новой материальной части (Пе2) днем и ночью и хорошо обучает личный состав на этой новой материальной части…»
В октябре 1944 года, после боевой стажировки на Ленинградском фронте, Николай Иванович был назначен командиром 30-й бомбардировочной авиадивизии. В ходе войны с Японией летчики дивизии наносили удары по ж.д. объектам и магистрали Солунь Аршан, уничтожали живую силу и технику противника, срывали его эвакуацию по ж. д., вели авиаразведку…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 31 марта.
Виктор Пастухов, краевед