
Февральская революция оставила после себя очень много вопросов. При всей хронологической ясности тех событий их трактовки по сей день противоречат друг другу. Какой была Российская империя накануне Февральской революции? В каком положении находились крестьяне и рабочие? Как обстояли дела в экономике и на фронтах Первой мировой? На протяжении десятков лет (особенно в советский период) считалось, что жизнь в России того периода характеризовалась нищетой, отсталостью, тяжелым гнетом самодержавия и военной разрухой. Так ли это?
Автор проекта и фильма “Гибель империи. Российский урок” – митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) – анализирует экономику Российской империи, ее внутреннюю и внешнюю политику, деятельность царя, военных, политических элит, но главное – состояние российского общества того периода.
Документальная лента важна историческими параллелями, считает заместитель секретаря Общественной палаты РФ, директор Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник.
«Российская революция 1917 года и ее причины заставляют вспомнить недавние «цветные революции». Они очень похожи. Одной из главных причин русской революции стали элиты, очарованные пустыми лозунгами и желанием дружить в западными «союзниками» против действующей власти. Их легковерие и предательство запустило необратимые последствия.
Второй причиной стала успешная информационная война, когда слухи и сплетни постоянно будоражили общество. Такими слухами был переполнен 1917 год, и эта информационная кампания столетней давности похожа на современные кибервойны. Фильм наглядно показывает, что империя погибла по этим причинам.
С помощью умело подготовленного общественного мнения и советчиков со стороны был вбит клин в отношения общества и власти и спровоцирован всплеск тирании и репрессий. От бездуховности общество легко шагнуло к беспределу. Этот урок нельзя забывать и о нем надо рассказывать именно так: доходчиво и открыто», — убежден Александр Школьник.
Свежие комментарии