160 лет под сенью светлого Христова Рождества

История храма Рождества Христова в селе Сосновец словно вобрала в себя чудеса и радостные предзнаменования большого христианского праздника, которому храм посвящён

Главное чудо произошло 160 лет назад, когда жители старинного села обрели новый Дом Божий. Каменное здание, сочетающее в своей архитектуре традиции древнерусского зодчества с элементами нарышкинского барокко и строгостью классицизма, было построено на средства владельцев села — княжеской четы Долгоруковых и простого православного люда. Оно объединяет в себе бесстолпный четверик, трапезную и шатровую колокольню. Верхнюю часть храма венчает чешуйчатая луковичная глава, поставленная на световой гранёный барабан. По углам четырёхскатной кровли расставлены миниатюрные кирпичные барабаны малых глав.

Внутри храма – четырехъярусный иконостас из 42 икон, выкрашенный в тёмно-бордовый цвет, украшенный позолотой и резьбой. Главной святыней храма была икона святого великомученика и целителя Пантелеимона со Святой горы Афон. После закрытия и разорения храма она пропала.

В конце 19 века внутреннее убранство храма дополнила масляная роспись в холодных серо-голубых и бледно-зелёных тонах. На своде появились изображения восьми архангелов, в тромпах – евангелистов, в простенках верхних окон – апостолов.

«БЫТЬ ЗДЕСЬ ХРАМУ!»

Память о главных строителях и благоустроителях Сосновского храма жива, хоть и стала легендой. Старожилы села передали своим потомкам рассказ о том, как барыня, княгиня Екатерина Дмитриевна Долгорукова со своим супругом Николаем Васильевичем приехала в село выбирать место для строительства. Как князю приглянулся прекрасный заливной луг в центре села и он ударил посреди него посохом о землю, сказав: «Быть здесь храму!» Как на этом месте пришлось насыпать среди луга большой земляной холм, а рядом выкопать пруд.

Приделы нового храма были освящены в честь небесных покровителей князя и княгини – святой великомученицы Екатерины и святителя Николая Мирликийского чудотворца.

КИТЕЖ-ГРАД НА СОСНОВСКИЙ ЛАД

Удивительный духовный подвиг жителей села и его владельцев случился не на пустом месте – у него была предыстория.

Христианство в этих местах возникло задолго до строительства каменного храма. Легенда гласит, что в незапамятные времена в окрестностях Сосновца, на берегу необычайно глубокого и чистого водоёма, называемого Озериной, стояла деревянная церковь, освящённая также во славу Рождества Христова, и местные жители были усердными её прихожанами. Реформы патриарха Никона породили церковный раскол и духовную смуту. И деревянная церквушка, как сказочный Китеж-град, вдруг ушла под воду – словное её и не было. Много лет и даже столетий из глубины Озерины поднимались на поверхность почерневшие от времени брёвна и напоминали жителям округи о первом их Доме Божьем. Как ни старались власти и церковное начальство стереть память о нём, приучить жителей Сосновца и окрестностей ходить на службы в Парское, надежда на то, что у них когда-нибудь снова будет свой храм, в народе не умирала…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 2 января.

%d1%81%d0%be%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%86Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *