Дорогами памяти
Удивительная всё-таки это штука — жизнь! Конечно, в ней случается всякое, но позитива в ней, я думаю, гораздо больше, чем негатива. И многое, несомненно, зависит от нас, от нашего отношения к жизни. С возрастом понимаешь, что многое из того, что мог, не сделал, не успел, попусту потратил время, и становится стыдно. Особенно, когда у тебя есть неоплаченный долг перед самыми близкими, родными. Этот долг несколько лет назад заставил меня и мою сестру Наташу продолжить поиски нашего дедушки Лебедева Александра Васильевича, пропавшего без вести в 1941 году под Ленинградом.
Как мы оказались в Выборге
В своё время бабушка и старшая сестра моей мамы делали запросы, пытаясь выяснить его судьбу, но ничего, кроме сухого: «Попал в плен», выяснить не удалось. В наше время на помощь тем, кто разыскивает своих не вернувшихся с войны родственников, пришли электронные базы данных, но и там мы нашли только справку из нашего военкомата. И вот в прошлом году в одном из выпусков газеты «Аргументы и факты» я прочла информацию о том, что под Выборгом найдено захоронение наших военнопленных, погибших в годы Великой Отечественной войны в местном финском концентрационном лагере. В списке захороненных значился полный тёзка моего деда, такого же года рождения. Чтобы выяснить, не наш ли это дед, я обратилась за помощью к своим коллегам-журналистам из газеты «Выборг», и они пригласили нас приехать. Так мы оказались в Выборге накануне Дня памяти и скорби 22 июня 2016 года, когда в городе и его окрестностях отмечалась 75-я годовщина начала Великой Отечественной войны.
Форпост России на Карельском перешейке
Сначала немного о городе, куда нас привели поиски деда. Выборг — это уникальный островок европейской культуры и одновременно город русской воинской славы на берегах Балтики. Его история теряется в глубине веков, когда новгородцы и обитавшее в этих краях племя корела успешно торговали здесь с готландскими и ганзейскими купцами. В 1293 году северо-западную часть Карельского перешейка захватили шведы…
Подробнее о поездке в Выборг читайте в газете «Родниковский рабочий» от 11 июля.
Ольга Ступина