И в семьдесят — неугомонный оптимист

1 ноября солидный юбилей отметил Почётный гражданин Родниковского района Евгений Васильев

dsc01643_ Как-то с трудом верится, что этому человеку исполнилось уже 70. Настолько его неуемная энергия, постоянное движение создают впечатление, будто перед нами уникум, особенность которого до конца еще не изучена. Хотя кто-то помоложе может и пробурчит недовольно, мол, из-за таких вот энерджайзеров и собираются повышать пенсионный возраст. А ему то что делать в этой ситуации, вот таков он, неугомонный!? Кстати, сам Евгений Иванович в ходе нашего разговора  неоднократно старательно избегал прямого ответа на вопрос, когда же на пенсию. Ну не чувствует человек пока необходимости уходить на покой! Деловые встречи и телефонные переговоры до, во время и после нашей полуторачасовой беседы постоянно наталкивают на мысль, сколько же на нем сходится живых проблем, требующих своего немедленного разрешения, а основным рулевым по прежнему остается он. И это касается не только ООО»Строитель — 11″, директором которого юбиляр является много лет и в подчинении у него два десятка людей. Депутат райсовета, горсовета, Бог знает скольких созывов. А есть еще пост президента районной федерации футбола, который, кроме седых волос и лишней головной боли, человеку изначально не может принести ничего. Тем более поражаешься тому жизненному оптимизму, которым исполнен сегодня этот человек. Слушать его необыкновенно легко еще и потому, что о серьезном он может рассказывать с невероятным юмором и глубокой самоиронией. А язык! Простой, настоящий, русский, каким только наверное и способен обладать уроженец деревни Турдеево. Не язык, песня! Шура Каретный отдыхает. Ну, а что вы хотите, чай, не Гарварда выпускник.

dsc01644

1 ноября юбиляра тепло поздравляли руководители района и города, коллеги и спортсмены. В этот знаменательный день руководитель районной администрации Светлана Софронова вручила Евгению Ивановичу Васильеву Почетную грамоту главы администрации Родниковского района.

 

 

«Избача не трогать!»

— А что, кстати, Евгений Иванович, заканчивали? (с этого вопроса и пошла беседа). Наслышан, будто начинали киномехаником?

— Именно так и есть. Вот втемяшилось после 9-го класса Горкинской школы, хочу — и все тут. Рванул на курсы киномехаников в Иваново. Кинотеатр «Великан» (нынешняя «Таганка»). Между прочим, республиканская школа была, со всего Союза приезжали учиться. Кино жутко любил! А что, молодой был, красивый, а киномехаников в то время знаешь как уважали!? На годовом празднике в Никульском однажды по традиции драка пошла кольями стенка на стенку, так первым делом крикнули: «Избача не трогать!» А избач-то был я, так называли в народе тогда работников культуры. Ага! А один не услышал, уголовник, как «навернул» из-за угла! (хохочет). Да что там говорить, я ж ведь и с женой-то будущей, Тамарой Федоровной, познакомился благодаря бесплатным билетам на последний ряд. Приехал после армии, а тогда только начинали строить  наш кинотеатр «Родник», я еще в субботниках участвовал на его строительстве. Так что мне посчастливилось быть первым, кто начал и крутить в нем фильмы.

— А на чем по деревням-то разъезжали? Специальная машина была?

— Какое там. Летом — на велосипеде, зимой — на лыжах. Возьмешь катушку — и вперед. Бывало, придешь в какое-нибудь Бердюково, в «зале» сидит четыре человека (вновь заливается смехом). Во времена были! (на несколько секунд задумчиво умолкает, видимо, вспоминая).

 

Дело всей жизни

— А Владимирский строительный техникум?

— Это уж потом было. После рождения первого сына, Вадьки, пошел работать бетонщиком в СМУ №11 треста «Ивановострой», так строительство и затянуло. Вот до сих пор строю. А Владимир оканчивал, уже второй сын был — Эдька.

 — Сыновьям нет желания передать свое дело, так сказать, по наследству?

— У меня-то желание может и есть, а вот они выбирают свой путь. Что ж, имеют право. Люди уже взрослые.

Да, перечислять все построенное за эти годы нашим героем — никакого места в газете не хватит. Хоть он не без удовольствия и загибает пальцы, озвучивая свои наиболее значимые объекты, с удовлетворением резюмируя в итоге, что в районе сегодня просто нет населенных пунктов, где бы не оставили о себе память работники его фирмы. Да, теперь это частное предприятие, которое в наше непростое (хотя, когда оно было легким?) время «крутится» во многом благодаря своему директору, слава Богу, имеющему еще хорошие связи, а главное, искренне считающему своим главным капиталом людей, которые верят ему, и бросить их он просто не имеет права.

dsc03179

Детский сад «Радуга» открылся после ремонта в прошлом году. Теперь он полностью соответствует своему названию.

— (вновь вступает в разговор) Порой, конечно, чересчур увлекаемся в работе. Можно, к примеру, выбрать для отделки иного объекта более бюджетный вариант, но ведь хочется, чтобы было и красиво в первую очередь. Получается, погоня за качеством съедает часть прибыли. Правда, сожаление об упущенной выгоде проходит, когда начинаются звонки от коллег с просьбами рассказать, как так здорово удалось сделать. Именно так было за последнее время с острецовским спортзалом, детскими садами и т.д. В такие моменты и приходит осознание собственной полезности и нужности в этой жизни.

 

Главное — уважение простых людей

 — Вы ведь долгие годы состоите в депутатском корпусе. Не секрет, что многие стремятся попасть в этот важный социальный сектор в надежде получать в дальнейшем определенные преференции для собственного бизнеса. Признайтесь, Вас такие мысли посещали?

— Так думаю, что если бы что-то похожее в голове было, рано или поздно проявилось бы в отрицательном виде. Но я могу честно смотреть в глаза людям, поскольку всегда преследовал одно желание — сделать им что-то полезное из того, что сам могу в этой жизни. А что касается дивидендов? Вот я, к примеру, Почетный гражданин города. Знаешь, какие мне полагаются льготы?

Да, интересно, какие?

— Бесплатный проезд в общественном транспорте и что-то связанное с погребением. Но я передвигаюсь на собственном, а не персональном, автомобиле, умирать пока не собираюсь. Еще раз повторю, что никогда особо и не задумывался, что депутатство там или звание Почетного гражданина должно приносить нечто большее, нежели уважение простых людей. Мне в жизни это важнее. А раз народ выбирал меня не единожды, значит, верит мне. Если объявили в прошлом году Почетным строителем Ивановской области, получается, не зря строил все эти годы.

 

Во главе родниковского футбола

dsc_9314

Юбиляр в окружении участников турнира.Четвертый слева, рядом с дедом, внук Данила.

 

И, само собой,  нельзя было пройти мимо спортивной темы. Хотя, слушая его уморительные и озорные байки из жизни, понимаешь, что это должна быть тема для особого разговора. Сказать хотелось бы о том, что возглавил федерацию футбола района Евгений Иванович в 2006 году. Именно к этому моменту, лишившись главной многолетней финансовой поддержки комбината, родниковский футбол начал сползать со своих позиций в области. И именно Евгению Ивановичу приходится сегодня выдерживать определенный прессинг со стороны людей, желающих вновь видеть «Родник» на первых строчках чемпионата, как будто ему самому этого не хочется. Конечно, он готов оставить свой пост хоть завтра. Неоднократно заявлял о своей готовности сделать это. Вот только есть ли в районе адекватная замена, это вопрос?

А пока, в честь юбилея Евгения Ивановича на стадионе МСЦ был проведен футбольный турнир среди детей, занимающихся в родниковской ДЮСШ. Праздник в первый день осенних каникул вполне удался. Призы и памятные подарки, предоставленные отделом  по делам молодежи и спорту администрации района, а так же давними друзьями юбиляра Сергеем Юрьевичем Лапиным и Андреем Михайловичем Голубевым были вручены всем участникам турнира, который Евгений Иванович на церемонии закрытия пообещал в дальнейшем сделать регулярным. Хотелось бы пожелать, чтобы турнир этот существовал долгие годы, а самому Евгению Ивановичу — крепкого здоровья и всегда прекрасного настроения!

Беседовал Николай Харьков

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *