Встреча с прицелом на будущее
28 октября в Центре детского творчества прошел образовательный форум «Первая ступень» для выпускников городских школ.
У одиннадцатиклассников остается не так много времени на раздумье, чтобы определиться с дальнейшими планами на образование. В каникулы множество вузов и колледжей как раз проводят дни открытых дверей, и представители учебных заведений области, по сути, приехали, чтобы пригласить ребят их посетить.
«Надеюсь, эта встреча поможет нашим выпускникам определиться не столько с выбором учебного заведения, сколько с будущей профессией, которой они посвятят свою жизнь», — говорит о цели форума начальник отдела Центра занятости населения Ирина Иванова.
Как выяснилось из беседы с гостями из восьми вузов и одного техникума, в следующую приемную кампанию учиться на экономиста смогут в основном обеспеченные студенты — эта специальность практически полностью, за исключением 20 бюджетных мест в госуниверситете, стала коммерческой.
Гуманитариям тоже придется непросто: ЕГЭ по обществу принимают в основном только в шуйском филиале того же госуниверситета и на гуманитарном факультете в Хим-техе. В остальном — требуются технари, то есть знатоки физики, химии, информатики.
Не стоит забывать и об обучении по целевому набору. О нем собравшимся рассказал замглавы районной администрации Роман Горохов: «Наш муниципалитет тесно сотрудничает с вузами и одно из направлений такого взаимодействия — обучение по целевому направлению. Сейчас 32 родниковца учатся в нашей области именно таким образом. Такой студент связывает себя договором с вузом и администрацией города или будущим работодателем. Целевые студенты поступают в университеты по отдельному конкурсу». Более подробно эта тема будет обсуждаться на общерайонном родительском собрании.
Формат форума предполагал не только презентации вузов, но и диалог выпускников с его представителями. А интересовали одиннадцатиклассников разные вопросы: бонусы при поступлении — дополнительные баллы, скидки на платное обучение, другие преимущества. Однако, по словам приезжих гостей, получить больше 10 баллов за сочинение / портфолио / спортивные достижения / вузовские олимпиады не получится — таковы требования регламентирующих деятельность вуза документов.
Что немало важно, выпускники спрашивали и о перспективах трудоустройства после обучения. Понятно, что технические вузы имеют распределение и широкие связи с потенциальными работодателями. А вот, скажем, Политехнический университет с его текстильными специальностями — чем он может помочь своим бакалаврам и магистрам? Как заверила ребят представитель политеха, запросов на выпускников по легкопромышленному профилю всегда много, так что работы хватит всем.
Конечно, ребята интересовались количеством бюджетных мест в университетах, но в Иванове работают не только государственные учреждения. Полностью коммерческие «высшие школы» также ждут своих абитуриентов, предлагая юридические специальности (в области есть только в ИвГУ) и экономические. Если не получилось поступить в вуз — можно попробовать стать студентом техникума, например, Кооперативного, а уже после него поступить в университет.
Словом, возможностей для получения высшего образования в нашей области много — было бы желание учиться и становиться профессионалом.
Наталья Харитонкина