Ивановский студенческий кампус оборудуют по новому стандарту
Утвержден стандарт оснащения современных университетских кампусов в стране.
Документ, разработанный по поручению Правительства России, устанавливает общие правила и принципы оснащения кампусов. В разработке стандарта приняли участие специалисты из МГТУ имени Н. Э. Баумана, которые учли опыт обеспечения научным оборудованием студенческих кампусов, строящихся в Москве и Калуге.
По поручению главы государства к 2030 году в России создадут 25 современных кампусов мирового уровня. Этот федеральный проект реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Уже сейчас стартуют 17 проектов в разных регионах страны. Среди них и образовательно-культурное пространство в Иванове, на территории Большой Ивановской мануфактуры (БИМ). На первых этапах проектирования каждого из кампусов определили линейки технологий и продуктов, необходимых экономике конкретных регионов.
Например, межвузовский кампус в Нижнем Новгороде будет специализироваться в микроэлектронике, искусственном интеллекте, кибербезопасности и технологиях беспроводной связи 6G+. Уфимский кампус займется исследованиями в области химии, энергетики и генетики. В кампусе Новосибирского госуниверситета акцентируют внимание на биомедицине, фотонике, радиофизике и развитии человеческого капитала.
«Посещая стройки кампусов лично, например на днях в Калининграде, отмечу важность стандартизации внутреннего оснащения кампусов, включая образовательные пространства и лабораторные комплексы. Стандарты и наличие базовых технологий обеспечат создание необходимых продуктов, направленных на достижение технологического суверенитета. Мы сможем получить конкретные научные результаты в медицине, экологии, энергетике, промышленности и кибербезопасности, о чем неоднократно говорил gрезидент страны», — рассказал заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер подчеркнул, что кампусы должны предоставлять возможности для реализации стартапов, особенно молодежных, и эффективного освоения новых технологий экономикой региона. Важно, чтобы кампусы стимулировали взаимодействие университетов, научных организаций, региональных властей и бизнеса. Поэтому лаборатории должны оснастить самым современным оборудованием для проведения высококачественных исследований. Это также поможет привлечь молодых талантливых людей к научной работе еще во время учебы в университете.
Стандарт позволит оптимизировать подготовку и запуск проектов по оснащению лабораторных комплексов, обобщить существующий опыт и обеспечить единство требований к качеству создаваемой инновационной и научно-исследовательской инфраструктуры.
По стандарту все лабораторные комплексы университетских кампусов разделят на несколько категорий: учебно-научные, научно-исследовательские и специализированные научно-исследовательские. Все они имеют свою специфику, к примеру, учебно-научные лаборатории предназначены для реализации проектной деятельности студентов естественно-технических, общественных или гуманитарных дисциплин с ориентацией на образовательные результаты.
Проект ивановского кампуса подразумевает создание нового общественного пространства: 2500 мест для комфортного проживания студентов, образовательный центр с современными программами по актуальным направлениям и библиотекой, центр популяризации науки для детей. Там организуют и культурно-выставочное пространство.
Проект предполагает благоустройство территории кампуса, прилегающей городской набережной реки Уводь и строительство нового жилья. Протяженность благоустроенной набережной составит 5 км, велосипедных и пешеходных дорожек — 14 км, площадь озеленения — 21 га. Реконструируют объекты культурного наследия регионального значения: отделочный корпус, здание палилки и дымовую трубу, которые входят в состав Большой Ивановской мануфактуры. Так в центре Иванова появится новая точка притяжения для горожан и гостей города, качественная городская среда для образования, работы и жизни.
Участники проекта: правительстворегиона, Группа «Родина» и АНО «Кампус Большой Ивановской мануфактуры», учредителем которого выступает ВЭБ.РФ. Общий объем инвестиций в строительство кампуса превышает 10 млрд рублей. Его организуют по модели открытого, вовлекающего пространства, где университеты создают востребованные рабочие места совместно с бизнесом и промышленными предприятиями.
Как отметил Станислав Воскресенский, кампус поможет поднять образование в регионе на новый уровень. «Появятся рабочие места нового качества, так называемая «экономика знаний», высокопроизводительная экономика, в которой зарплаты выше. Другая цель — перезапуск знакового для города пространства — центра Иванова. Проект рассчитан на несколько лет, но дорогу осилит идущий, и мы этот путь начали», — отметил губернатор.
На Петербургском международном экономическом форуме 16 июня глава региона и директор автономной некоммерческой организации по содействию в развитии социальной, культурной и научной инфраструктуры «Кампус Большой Ивановской мануфактуры» Таисия Погодаева подписали концессионное соглашение.
Оно позволяет провести реконструкцию и дальнейшую эксплуатацию объекта культурного наследия для реализации проекта научно-образовательного центра БИМ в Иванове. Подписание соглашения прошло на стенде Минобрнауки России при участии зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко и министра образования и науки Валерия Фалькова