Колпак поправил? — минус балл
Мы уже писали о проходящих в Ивановской области профессиональных соревнованиях международного уровня WorldSkills. В одном из региональных этапов участвовали наши отделочники, а недавно отсостязались повара.
«Олимпийские Игры», как назвала конкурс наставник нашего участника, мастер производственного обучения Родниковского политехнического колледжа Марина Фролова, проходили с 14 по 18 марта в Иванове.
Действительно: по волнению и ответственности WorldSkills для поваров ничуть не уступает всемирным спортивным баталиям.
Десять участников трудились над заданиями в две смены — утреннюю и вечернюю. На суд экспертной комиссии нужно было приготовить первое блюдо, гарниры и мясо, а так же десерт. Всего по три порции: одну — выставочную, вторую — на дегустацию, а третью — на необходимое взвешивание.
Несмотря на то, что задания были заранее известны конкурсантам, организаторы для них приготовили сюрприз — «черный ящик». В нем были спрятаны ингредиенты, из которых нужно было готовить конкурсное меню. Однако многих участников, в том числе и нашего Геннадия Соловьева, студента РПК, этим не напугать — они уже понюхали «поварского пороху» на различных профессиональных конкурсах.
Гене посчастливилось соревноваться во вторую, вечернюю смену. Почему посчастливилось — он мог увидеть, как работают соперники, понять их ошибки, оценить достоинства и вооружиться этим опытом. Однако оказалось не все так просто, как признался Геннадий: «В первый день я очень волновался. Ощущение было такое, что нервозность переходит в страх, из-за которого казалось, что не все может получиться».
Тем не менее, глаза боятся — руки делают. В первый день соревнований пусть и были некоторые ошибки, в целом наш конкурсант справился с заданиями. «Я не могла ему подсказать по ходу соревнований — находилась в экспертной комиссии и дегустировала приготовленные блюда, — говорит Марина Фролова. — Но когда мы встретились взглядами уже после подведения итогов первого дня, тут же друг друга поняли: был недосолен бульон«.
Во второй день Гена учел недоработки и вышел соревноваться уже более спокойным. Тем более, что участники WorldSkills сдружились вне площадки. Когда нужно — помогали друг другу на кухне.
Но даже в дружественной обстановке нельзя было расслабляться: то камеры снимают, то наблюдают эксперты. Один участник при комиссии поправил колпак рукой и тут же получил штраф — минус балл. Оказывается, он нарушил санитарную норму — чтобы поставить колпак на место, необходимо было, как минимум, снять рабочую перчатку. Еще один повар совершил грубую фактическую ошибку — не положил в блюдо необходимого ингредиента. Были и такие конкурсанты, кто не успевал приготовить блюдо в отведенное время — за это тоже минусовались баллы.
Таких оплошностей наш повар не мог себе позволить. И его старания были оценены по достоинству: наш Геннадий Соловьев занял второе место. «Стабильно второй, — не без иронии говорит про себя студент политеха. — С одной стороны, обидно, что не первый, а с другой — рад, что оказался в тройке лучших. Мне понравились эти соревнования — я бы съездил еще раз».
И наставник Гены — Марина Валентиновна — не скрывает своей радости за ученика: «Побеждать среди сильнейших — приятно и почетно. Иногда мы, судьи, забывали, что перед нами дети и оценивали их как профессионалов, состоявшихся поваров».
В самом деле, некоторые ребята, и Гена не исключение, уже трудятся на предприятиях, в том числе и ивановских.
Хочется верить, что участие в конкурсе WorldSkills не стало пределом мечтаний для будущих специалистов, а открыло перед ребятами новые профессиональные горизонты и дало стимул к дальнейшему развитию.
Саша Санько